Я бы тоже не стал так извращаться — ну протянул бы от компа до ящика RS-232, на конце между, скажем, DTR и Ring — геркон, на дверцу — магнит, на комп — демона (под виндой WaitCommEvent c желаемой маской, под никсами же вообще по барабану, хоть ioctl TIOCMGET шлем, хоть как, а еще можно добавить минимум деталей и несколько движений паяльником, прикинуться кусочком модема, звонящим в тот же Ring и вообще ничего не кодить, только скриптовать)…
Сборка всего решения и POC в боевых условиях займет невыносимые 10-15 минут до получения результата :) Плюс заложены безграничные возможности для развития — содрать десяток-другой миллиампер с ком-порта не западло, и из хлама собрать тот же инфракрасный датчик заполнения ящика, например.
Но ведь это же совершенно неспортивно! Да и не модно, наверное.
А вот МК приспособить можно именно в наших реалиях к более тяжелой задаче — спрятать в щитке (наверняка рядом же!), увешать все ящики датчиками, и броадкастить всем жильцам уведомления о почте через высокочастотные наводки на питание! А если еще удастся малой кровью реализовать стандартный HomePlug, так и вообще чудо.
Согласен, стандартная оптопара из старой мыши на проход письма через щель будет круче.
А еще, как вариант, можно найти почивший сканер с еще живым сенсором… и в ту же щель его встроить. При пересечении щели — включать подсветку. Да и вообще, сразу распознавать спам и озвучивать для почтальонов и лже-почтальонов различные сообщения :) Или спамеров можно сразу фотографировать и предлагать выбирать другие ящики :)
Как то не продуман датчик. При забирании почты снова будет уведомление якобы о новой почте.
Лучше было бы, если был датчик давления или контакты замыкались бы под весом писем.
Ну почему же? Открыл-закрыл=1 письмо. Или сделать датчик таким, чтобы при открытии он зажимался, а при закрытии отжимался тогда тоже ничего лишнего не придет… Но в любом случае сообщение должно быть вроде «вашу rduino украли», а не новое письмо=) Готов поспорить что в почтовом ящике такое долго не пролежит…
А мне больше понравилась бы идея по блютусу скидывать мне сообщение когда я нахожусь рядом с почтовым ящиком — идешь по подъезду и уже знаешь, подходить ли за очередным спамом…
С ардуино грустно только то, что для ерундовых задач используется столь мощный МК…
Ага, читая заголовок статьи — я так и подумал :)
Думал, что Ардуинка (standalone, без компа) смотрит почтовый аккаунт и новые сообщения отправляет принтеру на печать.
Возвращаешься с обеда, заходишь в комнату и видишь как все кругом в буквальном смысле — завалено спамом. :)
Вроде флажок устанавливает владелец ящика чтобы дать почтальену знать что в ящике находится письмо (с уже наклеенными марками) которое почтальен должен забрать…
Владелец новой машины проснулся ночью от испуганных воплей сигнализации. Выбегает на улицу, а у подъезда два амбала стоят:
— Что, ключи принес, братан? Ну, давай!
Я тоже недавно думал о внедрении уведомлений о почте irl для наших почтовых ящиков. Наверх почтовой коробки цепляем Arduino с датчиком движения — отлично подойдет для закрытого пространства (ещё варианты?) и питанием по LAN. Все просто 1 кабель, 1шилд+1шилд и 1 датчик. Кабель выводим по щитовой шахте и подсоединяем в вашему домашнему роутеру. Arduino при поступлении писем/спама отправляет сообщение по HTTP.
Ах, если бы Почта России отправляла копию извещения на электронный адрес!
Мы же живем в 21ом веке, откуда рядом со мной эти бумажки, написанные от руки?
Интересно, но для России. Во первых, у нас зачастую просто щель, куда бросают корреспонденцию.
Во вторых, у нас уже имеется бумажный спам (когда всякие рекламные буклеты кидают), который может превратиться в электронный.
В третьих, у нас вполне норма, если утром выйти и обнаружить свой почтовый ящик сожженным, раскуроченным, взломанным и т. п. и т. д. У нас бы в подъездах простые нормальные ящики поставили, которые бы имели замки, без проблем закрывались.
Уведомления о новых письмах в настоящем почтовом ящике