В TNW, кстати, вспомнили историю, как в 2007 году IFPI забыла продлить регистрацию своего домена и его приобрела «Пиратская бухта» с планами создать на нём «International Federation of Pirates Interests». Однако, IFPI удалость вернуть домен.
Не знаю, я доволен Spotify Unlimited. Очень трудно представить что либо, что заставит меня снова незаконно качать музыку. Ибо и удобно, не дорого и легально.
Только, разве, что либо подобное, но ещё с фильмами и сериалами :)
Странно. Слышал, что ограничение стоит только на бесплатные акки. grooveshark.com/ попробуйте.
Ещё был американский аналог спотифая где-то, но забыл. :(
У спотифая есть только пара «маленьких» проблем:
1. Он работает всего в нескольких странах
2. В нем маленький выбор музыки (95% того что я слушаю — нет)
Я подарил своему другу из России проплаченный ак, и всё нормально было, он остался доволен.
Прошу прощения, искренне думал, что ограничение стоит только на бесплатные акки.
Не понятно чему все радуются. Новость для музыкальной индустрии, музыкантов и композиторов весьма плачевная. По моему таким новостям не место на Хабре, просто позор.
да конечно елси убрать глупые смежные права на 1000 лет и музыкой будут заниматся только действительно увлеченные люди (притом я уверен, что талант не будет бедствовать) тогда ведь нас не будут радовать новые талантливые испольнители типа «Руки вверх».
Да вот как раз Руки вверх никуда не исчезнут, у них себестоимость производства продукта очень низкая, затраты на концерты тоже. А диски им нафиг не нужны.
Музыкой люди занимаются и не за бабки, и получается круто. Музыкальная индустрия в виде лейблов должна уже давно загнуться. Свободные музыканты, самостоятельно продающие музыку и получающие с неё прибыль (а не те жалкие отчисления что имеют сейчас).
Да вообще вы чушь порите, лицо и голос у людей никто не крадет: выступайте с концертами, платите сами композиторам, там же на концертах продавайте диски.
Осталось только талант и всё попрет. С пиратами, хуятами и прочими. Ноггано и пр. живут же и не парятся за пиратство,
На самом деле жить на одних концертах музыкантам сложно. Преставьте себя участником известной группы, что каждый объезжает всю Россию… И оторванность от дома, тяжелый график, дорожные условия…
А еще бывают группы, не выступающие по тем или иным причинам, или сессионные проекты, вроде Avantasia, которую автор обещал закрыть из-за плохих продаж и полной неокупаемости.
Думаю, если бы больше людей донейтили или бы покупали мр3-ки, то музыканты сами бы первые от лейблов бы и отказались.
Хм… 3 рубля за песню? ну сейчас полные продаются на Фиделе по 75, на Омлете по 100. если брать в среднем 12 песен, то 6,25 и 8,33 рубля соответственно. Вроде бы не так много, если музыка действительно нравится (а если не знаешь еще, то в маркетинговых интересах музыкантов давать послушать, не качая). Да и тут в цене издательство сидит.
Вообще, справедливую цену вычислить сложно. Это нужно вывести число продаж экземпляров альбома качественной группы за какой-то определенный период (активных продаж, быть может год, если продают после этого, то значит песня — хитяра, заслужила). И на это число поделить среднюю сумму звукозаписи альбома. Согласитесь, сложно и точно не скажешь. Плюс первое на глобальном рынке будет по естественным причинам выше, чем на региональном (в пределах 1го государства)
Одна вот проблема: для того, чтобы создать действительно что-то мега крутое нужно куча бабок. Вот сколько стоит шоу, которое Iron Maiden'ы устраивают? Впрочем они то на свои шоу получат деньги с выступлений)))
Ну так на Мейденов как раз народ ходит даже за сумасшедшие деньги. Но я лишь хочу напомнить, что без серьезного финансирования многие вещи просто на голом энтузиазме не сделать.
Одни нормальные инструменты по несколько тысяч евро будут стоить.
Какие-то двоякие у меня ощущения: с одной стороны вроде как скачать песенку для отца, альбом для друга и т.д. станет проще, но с другой стороны я за пластмассовые носители, а не набор 0 и 1 и вообще не хочу видеть истребления музыкальной индустрии. За труд нужно платить… умеренно. А новый проект будет очередным толчком к войне копирастов с файл-шарингом. Если я качаю какой-то альбом и он мне нравится, я обязательно покупаю его ну CD. Можно рассматривать музыкальный файлообмен как способ ознакомления с интересными исполнителями. А вообще, вместо того, чтобы воевать могли бы приклеивать кнопочку donate к каждому торренту со ссылкой например на лэйбл, который это выпустил. Кто захочет, кликнет и отправит денежку. Думаю этот некий компромисс послужил бы всем на пользу.
По моему ни о каком истреблении музыкальной индустрии не может быть и речи. Скорее наоборот, произойдет наконец чистка рядов участников этой индустрии.
Я считаю, что исполнители должны зарабатывать не на продаже дисков с их альбомами, а на живых концертах. Именно живых! Очень неприятно когда в ходе концерта выясняется, что исполнитель лишь имитирует выступление.
Диски же в таком случае инструмент рекламы. Понравился альбом — человек идет на концерт. (На ум пришла история «Ласкового мая» когда кассеты просто раздавались в поездах, и в итоге аншлаги на концертах)
Писал выше, но повторю.
1. Не все группы могут выступать в принципе. Есть сессионые проекты и т.п.
2. Представляете жизнь для себя на колесах до старости? Все ли это выдержат?
Жизнь на колесах… Все мы своего рода на колесах, меняем работы, а с ними иногда и адреса.
Просто у музыкантов такая работа.
А какую мы сможем обеспечить себе старость иногда как раз зависит от того, готовы ли мы жить на колесах или сами привязываем себя к одному месту.
На счет групп которые не могут выступать в принципе. Поясните?
>Представляете жизнь для себя на колесах до старости? Все ли это выдержат?
Scorpions, прощальное турне. 88 концертов в 2010 году. Восемьдесят восемь концертов за год! На одном из них я был (в июне, в Монреале) — они работают по полной.
А солисту (Klaus Meine) и одному из гитаристов (Rudolf Schenker), к слову, по 62 года.
Уже представляю. понравился альбом, человек летит в канаду, чтобы пройти на концерт среди остальной сотни человек. Существует достаточный объем немэйнстримовой музыки, которая имеет право на существование. Да и господи, сомневаюсь, что лайвы — наше все. Востребованность зависит от контента, жанра и т.д.
Да просто пираты будут платить процент с выручки показа рекламы муз исполнителям. Процент будет зависеть от того, сколько раз скачали например альбом :)
Создатели Pirate Bay планируют запустить Music Bay