Pull to refresh

33needs позволяет стать инвестором стартапа

Reading time2 min
Views1.7K
image
Повальное увлечение так называемым «краудсорсинговым финансированием» в последнее время набирает ход. Совсем недавно открылся стартап 33needs. Это место, где социально ориентированные стартапы могут получить начальное финансирование от обычных людей из Сети, желающих стать спонсорами того или иного проекта. Эдакая смесь проектов Kickstarter, предлагающего обычным людям помогать финансами творческие проекты, и Kiva, где одни люди дают взаймы другим, выступая в качестве партнеров.

Социальные стартапы публикуют свои «потребности»: сколько денег они планируют получить, какие проблемы или задачи собираются решить и каким образом они собираются осуществить свои планы. Причем подкрепляя свои доводы видеороликами, чтобы помочь распространению своих слов вирусным путем. Люди могут инвестировать 10$, 100$, 1000$ или больше в обмен на то, что в будущем получат долю в профинансированной компании и обещанный процент дохода на свои инвестиции в течение оговоренного периода времени, в случае достижения стартапом поставленных целей.

Все стартапы, занимающиеся поисками финансирования, являются коммерческими предприятиями, такими же как и 33needs. Но некоторые из них готовы поделиться доходами с нуждающимися, как например HalfUnited, компания по производству одежды, которая тратит часть своей прибыли на еду для голодающих детей.

Непосредственно 33needs как посредник берет 5% комиссии от всех вложений в стартапы, но не берет ничего, если поставленные цели не были достигнуты. В большинстве случаев стартапы пытаются привлечь от 50000 долларов инвестиций, что позволяет им успешно запустить собственную фирму. Большинство пытаются совместить получение прибыли с осуществлением социально-полезных действий, которые все чаще становится маркетинговой стратегией многих предприятий, ориентированной на людей, которые хотят чувствовать свое значение в мире и могут внести вклад в общее дело. Не всем это удается, но у наиболее «выносливых» проектов это получается.

Компания 33needs была основана предпринимателем Джошем Тетриком. Он не рассматривает 33needs как замену бизнес-ангелам и инвестиционным капиталистам, а скорее как стартовую площадку для идей, которые возможно никогда не вышли бы за рамки обсуждения за ужином в кругу знакомых. Это стартовая площадка по поиску фанатов вашей идеи, порождающий базу лояльных к вашему продукту людей, которые будут приобретать то, что вы делаете или использовать ваш продукт, считает Джош. И главное отличие тут в том, что вы не просто можете помочь проекту деньгами, как в традиционных схемах, а именно инвестировать свои средства.

Использование «краудфандинга», или инвестиций от большого числа людей, помогает установить более высокие рамки, чем в случаях микроссуд проектам или конкретным людям. Такая схема подходит для сложных проектов, требующих достаточных вложений для претворения в жизнь. Но будет работать данная схема на практике или нет – покажет время. И далеко не все маленькие проекты вырастут в большие стартапы. Но теперь у всех есть стимул быть действительно хорошими, чтобы понравиться максимальному количеству людей.

via TechCrunch
Tags:
Hubs:
+22
Comments24

Articles

Change theme settings