Штуковина, безусловно, интересная, с точки зрения «штуковина». Вот скажите, хабралюди, вы таким вообще пользуетесь кто-нибудь активно? Ни разу ни в гостях, ни на работе ни у кого, ни у знакомых — сколько не был — не видел.
У меня пока такого тоже нет. Есть у знакомого. Правда usb 2.0. На вопрос «Почему внешний?», он ответил «В компе больше нету свободных рабочих шлейфов, да и иногда удобно то, что он более транспортабелен».
А у меня подобных штук уже несколько и каждый под разные цели. Некоторые портативные (как этот), но есть и те, которые можно взять с собой на работу и все файлы будут под рукой.
у меня на внешнем диске хранилище фильмов и музыкальаня папка тула бекапится. В принципе тот факт что диск юсб 2.0 меня не слишком смущает, так как бекап все равно фоном и скорость тут особо никчему.
У меня usb 2.0 на 2 Tb без вентилятора подключен к HD плееру Egreat. По умолчанию винт можно засунуть и внутрь плеера, но при таком размещении он достаточно сильно греется и без штатного вентилятора в плеере никак не обойтись. А при внешнем подключении плеер отлично работает и без вентилятора. И тишина… :)
Активно пользуюсь Transcend StoreJet 25M 500 Gb! Меганезаменимая вещь! на нем есть кнопка бэкапа которая отлично экономит время. Еще радует, что он без внешнего питания. Питается от двух (!!!) USB.
Работаю системный администратором — ни дня без него не могу! Особено спасать файлы удобно. + весь софт всегда с собой. Да и когда надо фильмы/музыка тоже под рукой.
В дальнейшем планирую поднять на нем загрузчик с разными операционками (кому ХР нужна, кому 7, кому убунта), чтобы с него ставить по USB. Софт также на нем хранить. Время и силы экономит на ура!
У меня внешний на 320Гб. Думал что буду носить с нетбуком (у которого своих 8Гб), оказалось что лежит на компе постоянно. Пару раз брал с собой за пределы города чтобы фильмы смотреть.
А у меня WD на 2 Тб. Раньше использовал преимущественно для хранения фильмов, а теперь там еще лежит архив с играми для PS3 (около 450 Гб).
Писал про него статью довольно давно, поэтому, по глупости, сохранил картинки на каком-то левом хостинге, который их удалил. Теперь использую дропбокс, но фоток не вернуть. :(
дропбокс не держит хабраэффект, кстати, примерно за час выведения на глагне картинки отваливаются, как и все внешние ссылки — отключают паблик на сутки. Т.е. синхронизация есть и всё такое, а вот ссылки на это дело из интернета — нет.
Не знаю как сейчас, но раньше такого не было. Статья благополучно выводилась на главную и висела там без перерыва, при этом картинки ни разу не пропадали.
У меня WD на USB 3.0 к серваку подключен бэкапы по ночам делает и довольно шустро. Кстати у него не USB B разъем на самой тушке, а типа miniusb 3.0 забавный такой разъем. И на на плате-контроллере для компа нету дополнительного питания, видимо так хватает.
WD Book Home Edition 2TB — примонтирован как /home… Собственно у мну там всё. Даже бекап системных разделов на крайний случай) Преимущественно конечно фильмы всякие и всё такое… Но вообще все мои файлы на нём.
Раньше не пользовался, таскал флешки. Но после того, как получил целую серию сбоев при большом количестве файлов — купил внешний диск. Сейчас не понимаю, как жил без него.
Мне кажется, USB 3.0 актуален только для устройств не требующих доп. питания, иначе гораздо проще использовать eSATA которые уже много где есть + не требует отдельного контроллера, да и никаких проблем с драйверами не будет.
Ну как вариант — в портативных дисках именно так и бывает… скажу более того — часто использую флешку (от тех же Verbatim), у которой два разъема, eSata и USB — потихоньку начинаю испытывать дискомфорт от систем без powered esata )
А кто-нибудь может рассказать поподробнее про дела с мат. платой и лимитом скорости? А то стоит такая-же, и есть необходимость купить USB 3.0 коробку для харда, а тут такие сюрпризы.
Как уже вам ответили, диск действительно особо не греется — именно фильмы я с него не смотрел, но длительным копированием загружал… так, слега теплая коробочка, не более
Кабель для питания SATA-диска вероятно нужен для того, чтобы подключить дополнительное питание на USB-плату, используя свободный разъем питания SATA от БП в системнике.
Посмотрел на фотографию к статье, затем снова вернулся к заголовку и сразу понял чьих это рук дело. ))
Для себя же пока не вижу причины брать внешний хард с USB 3.0. Пока производительности 2.0 хватает с головой, да и не хочется изголяться и свестелко-перделки к ноуту докупать дабы была возможность его подключить.
Последнее время я стараюсь указывать цену до ката, а спецификации — в самом начале, как многие просили. Да и чего говорить… многие штукенции я только на тест беру и они точно так же недоступны моей зп ) Так что непонимаю, чему многие завидуют
А я-то думал, куда девать белый 4-контактный разъем питания… (3 винта и два резака на SATA.) А его в USB можно приткнуть! Спасибо разработчикам, не дают лишним проводкам висеть без дела:)
3.0 в нашу пользу