Смотря для каких целей, студентам, например, не так и много — всего $139 за все время обучения. Думаю, студенты старших курсов могут купить и самостоятельно. Для домашнего использования в районе $300.
Ну трындец, жаловаться на 300$ для специализированной системы, которая еще и один из лидеров в данной области!
Опять же, если ее собираются использовать, то уровень задач определенно будет превышать калькуляцию домашнего бюджета.
По моему, подобные заявления это элементарное жлобство махрового халявщика.
Стоимость индивидуальной лицензии и лицензии исследователя (требуется подтверждение вашего университета). Обратите внимание на страну, на включение в стоимость премиум-сервиса (подписка на 1 год; позволяет бесплатно обновляться до новой версии) и дополнительную бесплатную home-лицензию. Немало просят, да )
Но тут надо понять, зачем она Вам. При бизнес- или исследовательских целях, цена мне кажется весьма адекватной: либо уже есть капитал, либо есть гранты, либо есть выгода от применения системы (иначе зачем ее применять, как не для получения прибыли). А для домашнего или студенческого использования и цены другие.
а в чём проблема купить Математику в России за 300 долларов?
я покупал своему научному руководителю, там правда не студенческая лицензия, а для профессуры и стоит 700 баксов, но купили без проблемм. В качестве аппрува дали ссылку на инфу о нём на сайте универа.
По сути для студента — просто отправляешь скан студенческого и всё.
На вопрос «нормально, если подтверждающая информация приведена на русском?» мне ответили «да, всё хорошо — у меня есть софт, который всё переведёт»
кста, бонусом дали ещё домашнюю лицензию на год
Это даже не альтернатива, настолько велика разница в уровне. Из всех бесплатных систем компьютерной алгебры разве что GAP приблизился к уровню Mathematica и Maple, да и то весьма условно.
А учитывая уровень документации, то и вовсе говорить не о чем.
Я для домашних нужд использовал Maxima.
Не ровня Maple и Mathematica, конечно, но на мои нужды вполне хватало.
В те времена когда учился, у универа была лицензия на Mathematica, два семестра проходили ее, работы всякие лабораторные выполняли. После нее почти любой подобный математический софт осваивается на автомате.
К сожалению встретился с проблемой, что студенческую версию нельзя поставить на свой компьютер в университете. Даже если кроме тебя компьютером никто вообще не пользуется.
Да ничего особенного. Написал в службу продажи на сайте. Мне перезвонили на след. день. Объяснил, что я — Phd student, что у меня есть своё место и свой компьютер. И можно ли мне туда поставить студенческую версию математики на срок моего обучения. Сказали что нельзя. Студенческую версию — только на личный домашний компьютер+ноутбук.
Я, к слову, потом нашел лицензию на 6-ю версию на этот компьютер. Вот ей и пользуюсь сейчас.
Точнее дома правлю программу на 7-ке, которая мне кажется гораздо удобнее, а запускаю на счёт в университете.
Я тут полез в вики после вашей статьи :) Вы самое интересное не сказали — окзывается система называется «Вольфрам» не потому что слово красивое или создатели — химики, а просто это фамилия основателя системы(компании-разработчика) О_о
Я связывал Mathematica c C# (.NetLink). Но у меня не получилось сохранять возвращаемый результат (формулы) в виде, удобном для печати (хотелось бы LaTeX). Грубо говоря есть IKernelLink методы EvaluateToInputForm и EvaluateToOutputForm. Но нет метода который бы переводил в TeXForm. С таким никто не стыкался?
К сожалению, я работал только с JLink'ом, не могу дать точный совет. Но, быть может, получится такой костыль: вызвать функцию в Mathematica, которой передать выражение, которое преобразуется с помощью TeXForm и возвращается обратно приложению?
Думаю стоило и еще одну важную вещь упомянуть — то что Mathematica представляет собой машину Маркова, а это значит, что можно производить арифметические операции с любой необходимой точностью!
Прога категорически хорошая, у нас в универе обучение работы с ней — часть курса по матану. Оптимизация выше всяких похвал, прога спокойно шла на древнем Celeron с 512 мб RAM. Но цена для нищего студента первых курсов, во времена относительного кризиса, большая.
прочитал что у математики есть модуль MathLink, позволяющий использовать движок математики в своих приложениях. есть ли возможность создавать standalone applications, и как тогда будут обстоять дела с лицензиями?
Информация в свободном доступе на сайте, лицензирование MathLink'a. Для коммерческого распространения, п. 10.
Создавать standalone в самом пакете? Возможно, стоит почитать про генерирования кода на C, символьное представление C-кода (та еще красота) или C/C++ Language Interface. Другой вариант: связаться с написанной извне программой через MathLink, .NetLink или JLink.
Как вовремя! Буквально месяц назад установил попробовать и… Не смог разобраться с-напрыгу, но вижу. что что-то очень можное и очень хочется уметь.
Цикл с татей в стиле «от простого к сложному» будет очень полезен. Спасибо!
Да уж, на первый взгляд действительно выглядит пугающе, но за пару вечеров вполне можно разобрать основы, а дальше втягиваешься и начинаешь получать удовольствие :-)
Когда-то давно (как раз для матана, линала и т.д.) использовал эту софтину — считает действительно круто, в свое время мне очень помогла.
Но, в конечном итоге, перешел на Maple. Во-первых, для универа этого хватало с головой, а, во-вторых, в математике мне не нравился набор формул. Может быть, это звучит и тупо, но, когда у тебя четырехэтажные дроби, записанные одной строкой, смотрелось это… ну, как минимум, неудобно — сложно искать ошибки. Конечно, там была юзер-френдли система набора, но сделана была насколько через жопу, ну проще и быстрее было набирать в строчку.
Да, а еще можно было из ворда копировать формулы и сразу вставлять в maple, который тут же все считает (без модификации скопированных формул). Когда делаешь большой курсач — это очень удобно.
И, все же, с удовольствием бы почитал статьи на эту тему — когда-то эта программа перевернула мое представление о математике :)
Если просто запустить ячейку с четырехсложной дробью, записанной в виде одной строки, то на выходе получим красиво выглядящую формулу. Которую потом можно скопировать (Copy As -> MathML expression) и вставить в ворд. Как минимум 2007 это понимает.
Что касается изначального ввода формул, то Вы, видимо, пользовались палитрами, что, конечно, долго и неудобно. В одном из уроков будет о вводе формул «горячими» клавишами, — увидите, что это легко, быстро и просто.
Да-да, об этом я и говорю. Собственно, так я делал в maple, а mathematica (той версии, которую я использовал) не могла. Но сейчас это выглядит убедительно :)
Что касается набора формул, то, насколько я помню, горячие клавиши были жутко нелогичные, а описание их лежало глубоко в документации.
Т.е., есть в maple я нажал "^", сразу получил степень, нажал "/", сразу получил дробь и т.д., то в математике нужно было нажимать что-то типа «ctrl+9» (пример из головы), что вообще не имело никакого смысла.
Как я уже сказал, с удовольствием посмотрю, как сейчас обстоят дела.
Насколько мне известно, встроенного нет. Если только сторонние решения, например, MathModelica, которая к матеке подключается.
А вообще, зачем это нужно, разве такая схема понятнее формул или иного представления? В принципе, для динамического моделирования, в Mathematica есть функция Manipulate. Но да, это не то же самое, что мышкой накидать компонентов и связать между собой, — тут визуальную часть надо самому накидать.
Если проектировать систему в сферическом вакууме, то формулы понятнее.
Если смоделировать работу какого-то устройства — я считаю, что схема будет понятнее.
Не буду спорить. Прикол в том, что приведенная в прошлом комменте жуткая схема моделирует это (насколько я понял при крайне беглом прочтении статьи). Не сказал бы, что схема информативнее рисунка.
Один из немногих программных продуктов, который я ненавижу. Откат только на одно действие, неудобная отладка, вылетает каждые 10 минут (версия 7.0.1). Как вспомню, так пот выступает.
Про мэпл не скажу, с виду довольно похоже на математику.
Матлаб и математика — совершенно разные вещи. Матлаб — числодробилка, математика — в основном для символьных вычислений. В теории они могут выполнять функции друг друга, но и молотком можно гвозди забивать, сами понимаете.
Если необходимо просто читать значения ячеек из xls (xlsx) файла или писать в него, то математика делает это и без Link for Excel, см. документацию по функциям Import/Export. Я правильно понял ваш вопрос?
Wolfram Mathematica: знакомство