Lua, на мой взгляд, слишком уж упрощен. По моему опыту, в нем достаточно тяжело делать мало-мальски крупные проекты — для того, чтобы построить грамотную архитектуру, средств языка явно недостаточно. (Возможно, что я просто не понимаю его идеологии.)
Кроме того, Rite видится мне прямым конкурентом Java ME (не на телефонах — вряд ли там уже что-то изменится — а в прочем эмбеддеде), особенно с учетом разработываемого Ruby-процессора. Чем не аналог JavaCard?
Встраиваемые системы бывают разные. На рынке есть множество устройств с прошитым Линуксом, а он разве простой? Или, говоря более локально, та же Opera Mini не слишком тривиальна. Или читалка электронных книг, если учесть, что против J2ME на мобильниках шансов у Rite нет.
Скорость Rite… я бы все же подождал до момента официального выпуска. Потому что, насколько я могу судить об архитектуре подобных процессоров (а Rite явно разрабатывается с учетом возможности запуска на них), здесь наиболее вероятно включение AOT- или JIT-транслятора, иначе толку в таких расширениях ISA нет.
Я не пользовался Rubinius в продакшне, но полгода назад проблема с хешами все еще была. (Я бы вообще не рекомендовал использовать REXML, так как он адски тормознутый, по крайней мере на MRI; а в rubinius-е работают C-шные расширения, написанные для CRuby, и поэтому проще всего поставить гем libxml.)
Интересная статья, но она не очень-то о будущем Ruby. Все эти странные реализации очень любопытны, вероятно, найдут свою нишу, но собственно к Ruby имеют довольно отдаленное отношение.
RubyConf 2010: настоящее и будущее Руби (II)