это вечная проблема отношений менеджер-исполнитель. А решение вопроса то на поверхности, просто стоит один раз собраться и все часто возникающие вопросы решить. Если не получается договориться, нужно создать инструкции, по которым будете работать.
>Зачем говорить по телефону? Пишите письма с копией на 20 адресатов!
Вот это точно выводит из себя. Клиент приходит с приставкой IPTV. Служба поддержи официальная сказала, что приставка неисправна и её надо заменить. Мне так же на счёт моей сказали, но я тут же возразил, что на работе таких приставок десятки и все свежие ведут себя точно так же. А проблема на компьютере не проявляется какая есть на приставке. Клиент настаивает что надо заменить. Ну фиг с ним, оформляют документы, заменяют. А теперь, Внимание! Нужно отправить письмо на слава богу определённый адрес чтобы в течении дня они убрали старый MAC-адрес и прописали новый. В течении этого времени клиент ТВ смотреть не может конечно и достаёт кого? Поддержка его мягко отшивает. Естественно он идёт и компостирует мозг именно тебе! Раньше за 2 минуты решали звонком… сейчас только так.
Такие правила порой хорошо характеризуют тех, кто их пишет. Тут вообще нотки истерики и паранойи прослеживаются (хотя по переводу, конечно, не стоит судить).
В паре правил исполнитель ищет поддержки у высшего руководства, значит, не нашли общий язык.
Второе я, кстати, не совсем понял. Что за всё? В оригинале тоже неясно ;(
1. Вы не поверите, но ни один человек не может дать точных оценок тому, что ни разу не делал. И никто не может предсказать сложность реализации функционала.
4. Фиг у меня кто в отпуск пойдет с такими сюрпризами. Да и в нормальной конторе, в которой налажены информационные потоки, трудно прозевать отпуск сотрудника. Только если менеджен не ротозей.
6. Если есть за что, можно и пообвинять. Особенно если менеджер работает «почтальоном»
8. Иногда лучше писать письма, чем говорить по телефону. Потому что пропадает информационный поток.
10. Бред какой-то. Задачи менеджера не могут править простые смертные, ибо прав не хватит. Иначе это не контора, а балаган какой-то.
Перед фактом можно ставить, особенно, если ПМ матерый, и прекрасно знает сколько времени нужно на что потратить. Вы просто сравниваете функции ПМ-почтальона, который только и умеет, что перенаправлять почту от разработчиков к заказчикам и наоборот, при этом единственная его функция сводится к тому, чтобы дописать в начале письма фразу «Это написал заказчик, разберитесь с этим и дайте оценку» или «Отдел разработки дал свою оценку», и нормального ПМ, который в курсе что делают разработчики, имеет статистику выполнения задач, имеет четкие планы на разработку, знает возможности каждого работника и так далее.
Есть еще политические моменты, когда выполнив мелочь можно заработать дивидентов в 10 раз больше, чем за предыдущий год. И тут мнение и оценки работника могут совершенно не учитываться. Надо сделать в такой срок и все тут.
Как замучить вашего менеджера проекта