Интересная идея, мне понравилось.
В камментах на Ютубе упоминается WinMe
curious, why did you skip windows ME? it was considered an upgrade to the DOS based Windows, even if it WAS a commercial failure (not to mention that there are a few games made specifically for ME and that Vista was a bit of a flop at first too).
even if it's unpopular, it still seems unfair, as you put in 98SE, which some(insensitive)people might call a glorified service pack. :[
i'd also like to see the experiment redone with all the versions. :3 thankyou for making the video! ^^
@chocofreak887 You can't go from ME to 2000, only from ME to XP. It was a choice between 2000 and ME, so I went for 2000 as it was chronologically the next release.
@TheRasteri are there any plans to repeat the experiment substituting 2000 for ME? :3
@chocofreak887 Maybe, I still have a VMWare snapshot from before windows 2000 was installed.
А я рискнул и обновил висту до семерки.
Она мне все перенесла и выдала список программ и драйверов, который могут быть несовместимы с новой ОС.
Вот уже год полет нормальный. Работает шустро.
Может быть с висты на 7 и нормально, это же по сути сервис-пак. Я в своё время глюков насмотрелся при обновлении Windows 2000 до Windows XP. Особенно убивало то, что при отключении USB устройств система просто в синий экран вываливалась. Да и после установки SP3 на XP тоже решил просто переустановить систему. Не то, чтобы глючило, но были неприятные моменты.
Каких же это? Все кардинальные изменения были как раз в висте: uac, новая модель драйверов, openal. А в 7-ке довели до ума всё это, чтобы им можно было пользоваться.
Вообще-то если смотреть версии ядра, то:
Windows 2000 — NT5.0
Windows XP — NT5.1
Windows Vista — NT6.0
Windows 7 — NT6.1
Следуя вашему сравнению получается что XP ровно настолько же сервис-пак для 2000-ной, как и 7 для висты. Хотя оба эти утверждения правдой назвать нельзя.
Вообщем-то XP не сильно далеко от 2000 ушла. Только немного загрузку системы ускорили да темы появились. Если все прибамбасы отключить получается почти та же 2000.
Извините, но что значит «далеко ушла» и что значит «недалеко ушла». Вы же понимаете что операционная система в данном случае — Windows. И следующая версия естественно делается на основе предыдущей. И тянет в себе почти все компоненты от старой версии. Причем в этом вопросе Microsoft бы сама рада отказаться от половины, но compatibility со старыми версиями в бизнес-среде — это прежде всего (кстати что ролик и демонстрирует). Да, ядро было переработано не сильно кардинально (потому инкремент на 0.1, а не на 1). Но все же, на примере Vista->Win7 — почитайте те же блоги Руссиновича, он подробно описывал что изменений в ядре не так уж и мало на самом деле.
А теперь не забываем что Windows7 принесла такие технологии как DirectAccess и BranchCache, к примеру, которые могут кардинально изменить подход и к сетевой инфраструктуре предприятия, и к методам управления клиентами.
Вывод: не получается Win7 считать просто набором исправлений.
На инкремент версии лучше не смотреть вообще. Некоторые «разработчики» привязывают свои программы к определенной мажорной версии. Чтобы сохранить обратную совместимость, Microsoft иногда вместо инкремента мажорной версии делает инкремент минорной.
Win7 правда лучше работает. Сравнивая с вистой. Виста у меня через пару месяцев после установки тормозить начала, я там ничего не трогал особо. 7ку поставил, уже больше года работает, понаставил всяких ништяков, но полет нормальный, намеков на тормоза нет)
Главная особенность XP по сравнению с 2000 — поддержка многоядерных систем и Hyperthreading. Хоть в 2000 поддержка многопроцессорных систем и была (причем, по-моему, начиная с какого-то сервис пака и для серверных версий), в XP подсистема планирования исполнения нитей изменена существенно.
Действия некоторых «разработчиков» доставляют, когда они проверяют версию (если не равно 6, то значит устаревшая версия, вместо если больше или равно 6). Из-за таких «умников» и получается такая странная нумерация.
В Microsoft хотели обозвать Windows 7 — NT7, но из-за «умников» много программ не запускалось в Windows 7, считая ее устаревшей системой. Поэтому сделали не NT7N, а NT6.1, чтобы показать, что версия новее.
Они и не такие шаги шли, чтобы работали программы на новых виндах. Целые патчи включают для того, чтобы запускались такие «умные» программы. В них решались проблемы не только с проверкой версии ОС.
Даже не всегда проблема в быдлоразработчиках стороннего софта. Бывает что баг приходится тащить из версии в версию ради совместимости. Сам с такой проблемой в своих проектах сталкивался к сожалению.
Версия NT у 7ки такая же потому, что многие проги проверяют совместимость с виндой именно проверкой этого номера. Чтобы не ломать их, оставили 6.х. (это не моя выдумка, а из блога msdn винды7).
Ну а 2000 и ХР и сервер 2003 (5.2) просто действительно очень похожи.
На работе постоянно приходится с Windows работать, потому и рассуждаю. И ничего кроме лишних головняков версии Windows после XP не приносили. В том числе на ноутбуке лицензионная Windows 7 свою роль не выполнила — нужные игры не запускаются (хотя если купить Ultimate, возможно и запустятся).
А я еще помню Windows 3.11 for Workgroup, у нас в школе стояла какое-то время. Вот это я старый уже =) Но сам сознательно стал работать только начиная с 98-й.
Ну в реверси то и сейчас можно запросто поиграть. Берем их, например от Win 3.0, и запускаем хоть на WinXP, хоть на семерке. А можно и вообще под wine'ом.
В том числе. Чем реверси не приложение? Но я готов выслушать доводы насчет плохой совместимости приложений в Winodws, и хорошей совместимости приложений в *
Меня просто удивило то как по частному случаю вы сделали однозначный общий вывод.
Холиварить и сравнивать обратную совместимость различных платформ на протяжении всего их жизненного цикла нету никакого желания.
Это сложная и не однозначная область, которую надо обсуждать детально а не в общем. + Целесообразность обратной совместимости будет сильно различаться в зависимости от задачи.
Хо-хо! Тетрис для девочек, настоящая игра это Десантник-1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 (или сколько их там было?)!
А Вы на «мафоне» крутили скрепкой магнитную головку каждый раз перед загрузкой? :)
Одно дело «не было смысла» и «некоторые игры можно было запустить».
И совершенно другое: категорчиное заявление о невозможности, в принципе, параллельно с обвинением во лжи.
О да, очень сложно найти железо… Win 3.11 спокойно встает на любой Pentium 4 / AMD Athlon 64, которых и сейчас как грязи. Более того, уверен, что будет работать и на всяких Core2duo и более новых. но пока не пробовал, ибо не на чем.
Видео — PCI S3 Trio 64V+ 1Mb. Драйверов под нее для 3.11 — валом. Звук, каюсь, не заводил, не было нужды. Но разве это мешает проверить запуск досовых игрушек из-под 3.11?
И, к стати, если не заморачиваться, то она вполне не плохо себя чувствует и с обычным VESA драйвером. Подойдет для ваще любых видеокарт. Для теста тоже подойдет.
Не знаю. Мне этот вопрос не интересный. Все отцы и так все знают, школоте это нафиг не надо. Да и вообще никому не надо — нафига такой раритет ставить на сегоднешнее железо? Не, я понимаю, было бы для нее софта тонны, которое не запускалось сейчас на современных виндах. Но! В том то и дело, что у Microsoft уникальная в своем роде совместимость сверху-вниз. Можно на семере пускать любые проги Win 3.11. Так что смысла ставить ее на современные i7 нету имхо никакого.
Админю автошколу, в загашнике валяется пару компов времён Win95… 2гб HDD, 64M RAM… эти до боли знакомые щелчки винта…
ах… вот думаю теперь, может взять его домой да помучать?
Я играл именно в досовскую версию. Она у меня периодически висла (под досом тоже), поэтому я играл под виндой — при зависании можно было просто снять задачу и запустить игру заново, а не перезагружать комп.
Я всегда считал, что со школой мне повезло =) У нас и преподаватель информатики был из ИТМО, так что пока другие изучали Word, мы писали интерпретатор машины Тьюринга =)
Не, мы учили Logo (на LogoWriter), потом Паскаль (Турбо-Паскаль). Вот так я и захотел стать айтишником. Хотя для всех остальных предпочтительнее был бы как раз Word.
Я тут недавно 98мых штук 10 переставил на судне и ещё сидел под ней пол года, там же. Там машинки такие были: от 200 до 800 мегагерц)
Мы правда в Норвегии, со свалок, оперативки на них нашли и понапихали по 700 мегабайт)
Да… так и представляется постапокалиптическая картина. Ходят суровые мужики в суровых одеждах по свалке и собирают артефакты. Хех, а у меня до сих пор DIMM-ы бережно хранятся в коробочке, сортированные по размеру. Как и древняя мамка и ISA модем. Наверное это тоже паранойя %)
А вообще, впору уже ITшный аналог Scrapheap challenge делать =) Поройся по свалке, собери комп из гогна и захачь другую команду. Ну или Главный Судейский Сервер.
Знаете, в Норвегии, прогуливаясь по свалке, можно встретить ещё кучу русских с другого судна. Просто это страна с таким уровнем жизни, что вещи не успевают ломаться и их выкидывают, и заменяют новыми, мы там много приличных ноутбуков нашли (слегка поцарапанных правда), кучу стационарных компов уровня пентиум4 итд
Хотя не… вру, иногда причиной выбрасывания на свалку бывает повреждённый провод или блок питания.
XP до какого-то сервис-пака не видела разделы дальше 137 гигов (у меня сервис пак стоял и такие разделы были). Я этого не знал и за неделю установил разные версии винды раз 8-10 пытаясь понять почему хороший дистриб без сервиспака разделы не видит, а хреновый с бетой сервис-пака — видит. С тех пор я навсегда запомнил FKG7H-4F3V6-VM38J-4QYPG-M23QY
А как же мне до сих пор нравится такая клавиатура, только говорят, не делают их больше.
Хотя эта может просто похожа (я про ту, у которой срелочки и слева и справа, плюс есть версия которая разнимается на две половинки).
Где они такое железо нашли, которое поддерживает с windows 1 по 7ку?
Я вот помню, что был переходный момент, когда начали выпускать платы, на которые не ставится win9x.
А на более старое железо уже не ставились WinVista+
Не в HDD дело.
Во времена 3.1 еще не думали об ICH9, а во времена win7 почти забыли об Intel 810, я уж молчу о бодее старших моделях.
А так же не забывайте об оперативной памяти (ее поддерживаемом ОС типе и объеме). Так что найти реальную железку, на которй бы одинаково работало (не важно как) и win1 и win7 — не рельно, без аппаратного апгрейда/даунгрейда.
Я имел в виду поставить старую версию на старое железо, перенести винчестер на новое железо и обновить до новой версии, запустив установку поверх с загрузочного дистрибутива. Для этого не обязательно, что бы старая система загружалась на новом железе.
эх, я помнится так и не смог установить Win98, когда увеличил память на компе до 2 гигов, установщик говорил, что памяти не хватает :)
в переносе винды между системниками есть небольшая проблема — она не всегда адекватно переживала смену материнской платы, случалось, что винда просто умирала после этого — уходила в бсод при запуске
1. Обычно BSOD при загрузке после смены материнки свидетельствует о несовместимых драйверах дисковых контроллеров. Рекомендуется перед переносом удалить драйвера так, что бы контроллеры IDE/SATA были видны как стандартные.
2. Ещё раз: что бы обновить систему, не обязательно, что бы она загружалась.
разве?.. сколько помню — у той же Windows XP установщик при запуске с диска хотел только чистой установки, а обновлять давал только при запуске его из под работающей системы. или я что-то путаю за давностью лет?
У меня на проекте есть своя примитивная статистика, если там отсеять ботов, которые используют фантастические юзер агенты, порой встречают «люди из прошлого». ) Порой даже думал для них сделать спец сообщение )
У меня стояло железо с Win 1. И лично я на него ставил 3.11. было это когда я в 5м классе учился. Ненадо тут вот это разводить. Потом у меня был pII с 95й, потом — 3й. На нём стояли последовательно 98, ме, 2к. Дальше продолжать?
Я уважаю Ваш опыт. Но и вот так вот на людей с высоты своего опыта срать не хорошо.
В том то и дело, на сколько я помню виндовс1, им никто так и не пользовался по сути. Как можно его хотеть? Это как через 20 лет сказать: Я хочу paint ибо ностальгия. Как можно хотеть то, чем и не пользовался по сути?
зы: да, с первым каментом я погорячился.
Спасибо.
Просто до NC я дошел-то не сразу :) Первое время у меня была именно win1. И я бы с огромным удовольствием сейчас бы с ней поигрался… Это как машинку из-за дивана достать, которую потерял 15 лет назад :)
NC говорите, или большинство знает о dos на основании одной книги, либо действительно так много людей не слышало о dos navigator, там даже корзина была
вот так вот получилось. Это сейчас я работаю, и т.д. и могу себе позволить Core i7 и т.д. А вот когда я был в 3-5 классе, год так 97-98, так как мама с папой учитель и электрик соответственно, позволить топовое железо себе никто не мог. Вот так и получалось, что всё было через друзей/приятелей/знакомых. В 9м классе у меня появился Celeron 1.7… Ну и так далее… А что, это всё так странно?..
Живое использование 3.11 в 2000-м, да, несколько удивляет. Если не 98SE, то уж 95-ю то железо, на котором запустилась 3.11, вероятно, потянуло бы.
А так то… у самого в шкафу до сих пор лежит древний бук IBM 360Cs 94 года выпуска с 3.11 на борту ;-)
хах, помню свой 95 и игрушку в которой сперматозодом бегать и закрывать квадратики, тогда открываеться голая часть какой то порно звезды)тогда было вау)
Как сейчас помню первые байты заголовка, потом цветовая палитра, а далее данные картинки без жатия. И все это безобразия через XOR. Я думал я один такой нетерпеливый игрок=)
WIMP — это всего лишь интерфейс, зачем ему меняться? Серьезно, для чего менять действительно удачный интерфейс?
ОС — это нечто совсем другое. Вот Linux — это WIMP или нет?
Я объясню то, что я имел в виду: Linux это ОС. Но в ней можно воспользоваться как WIMP, так и банальной «консолью». По сути — в ядре Linux нет никакого WIMP, но это не мешает ей оставаться ОС.
Также и с Windows — глобальные изменения в ядре, огромный прогресс ОС каким то образом выпали из вашего «сухого остатка».
Вообще — любые внешние признаки ОС очень редко меняются. И файловая система, и интерфейс и базовый комплект программ по сути — не изменяются. WIMP + «C:\» + Paint(brush); консоль + "/etc" + grep будут жить очень долго.
В теории да.
На практике это происходит не всегда.
В другой (версии) ОС — немного другие версии тех же приложений и конфиги у них иногда немного отличаются. Причём, совместимость вперёд иногда настолько относительна, что проще снести и настроить заново, чем искать, какая настройка переехала в какую секцию и от какой буквы зачитка конфига рушит новое приложение.
Всё зависит от аккуратности разработчиков конкретного приложения.
Мне, например, опять предстоит апгрейд и я трусливо оттягиваю этот день :)
А ведь ещё есть и системные настройки, которые лежат, в основном, в /etc, /var, /usr/local и хз ещё где.
Впрочем… всё это — приятные хлопоты по сравнению с переинсталляцией винды и переносом рабочего окружения там :) слава богу, есть что вспомнить.
Это я всё к тому, что прозрачная и безболезненная переинсталляция системы простым сохранением /home не решается.
фряху товарищ с 4 до 8 обновлял давеча. При последовательном обновлении через все промежуточные версии все получилось.
Но это сервер, там ломаться меньше чему.
На десктопной убунте бывает слетают какие-нибудь мелочи в настройках при обновлении, это не критично, но раздражает.
Если ставить целью запуск legacy софта и повозиться с версиями библиотек, то все может получиться. А может и нет, если кто-то из цепочки зависимостей захочет ядро 2.4 или 2.2.
Обратная совместимость API у винды на мой взгляд много лучше чем в других системах (s/360-390 не в счет, мы говорим о десктопах), Microsoft тратит на это много ресурсов, это несколько сдерживает возможности новых систем, им приходится тащить древние грабли в API, и в каком-то контексте это можно считать недостатком, но на рынке корпоративных десктопов они очень хороши.
Очередной клоун. Нафига этот цирк с разными версиями ОС — непонятно. Даже представить боюсь сколько времени потребовалось на такую дрочку с обновлением.
Windows 7 ставится где-то за полчаса — в результате готовая к работе система.
Какая блин ностальгия? WinXP на текущий момент уверенно удерживает лидирующую позицию по распространенности среди пользователей www.w3schools.com/browsers/browsers_os.asp Я думаю, что в течении еще как минимум 1 года ничего не поменяется.
По динамике соотношения Win7/WinXP выходит где-то через 5-6 месяцев они сравняются. Я действительно не понимаю зачем на относительно современном железе держать XP.
У меня до сих пор стоит WinXP. Вот только я пользуюсь ей 2 месяца в год. Она стоит второй системой и используется только для игр и то редко. Стоит, работает. Зачем мне её менять? Так она и простоит еще года 3…
Второй системой — не считается, вы в эту статистику не попадаете (браузер же наверное в основной системе чаще). Заядлые геймеры тоже начнут переходить на Win7, причина банальная — WinXP видит всего 3-3,5 Гб памяти (это смотря какое железо), WinXP x64 более не поддерживается и не обновляется (да и вообще она на самом деле WinServer 2003 x64 с другой обложкой). Еще чуть-чуть вырастут игровые требования и выбора особо не будет. У меня у самого пару виртуалок именно на XP, внутри то что мне надо работает с давних времен и хорошо, трогать неохота. Но основная система уже Windows7, причем субъективно по ощущениям на хорошем железе она даже отзывчивее чем XP (видимо сказывается оптимизация под новинки аппаратного обеспечения).
Странное дело, когда с Win ME обновился на XP, у меня перестали работать и DOOM2 и GTA2, гта даже не запускалась, а вот дум можно было открыть, но в некоторых местах действия были черезчур быстрыми, а в других — адски тормозили.
Дело не странное, WinME это была все еще надстройка над DOS. Очень сложная конечно, но в самом сердце ее был старый добрый старичок. Поэтому DOS-приложения для WinME были очень даже native. А в WinXP уже полноценное NT-ядро без DOS внутри и приложения запускались в режиме эмуляции. Что по-разному и сказывалось.
Я проходил эту процедуру на одном компе только от 3.11 до 98SE.
П.С. Отличное имя юзера. Только ради него стоило посмотреть. Кажется я нашел себе новый ник для игр :)
Жаль, что автор клипа не снял отдельную захватывающую сагу о том, как он апгдейдил MS DOS с версии 1.0 до 5 с проверкой на каждом шаге, что не отъехали его любимые Monkey Island и Doom. Ничего, что поддержка хардов до 10 мбайт появилась только в MS DOS 2.0! Будем ставить флопы на 5.25 и запускать Monkey Island с них!
Иначе нечестно получается! Как вы, дорогой автор клипа, оказались сразу на MS DOS 5?
Мне тоже 26 я начинал с MS-Dos и windows 3.1 386dx 4 mb ram если я ничего не забыл. Часто приходилось оставлять только DOS, так как жёсткий был 86 МБ, а игрушек хотелось побольше. помню искреннюю детскую радость когда у меня запустился первый C&C(2 диска и между каждой новой миссией видео) это было нечто и с тех пор C&C моя любимая серия игр…
Обновление Windows c 1.0 по 7