На самом деле, для детей можно использовать стандартную студию разработки для Windows и MacOS (смотрите здесь), где всё программирование производится посредством перетаскивания блоков из палитры. Правда мне кажется, что девочке в 10 лет всё же рано этим заниматься.
Это тоже была отличная штука! Можно было дополнительно использовать электромотрчики от сломанных или специально разобранных игрушек)) Мои машинки ездили самостоятельно))) только вот с аккумуляторами была проблема — у меня лично их вообще не было, приходилось использовать батарейки, которые постоянно разряжались и приходилось просить родителей покупать новые =)
А по основной теме — отличный подарок в любом возрасте! Даже не думал, что такое бывает, если честно) Запрограммировать на Питоне робота, который будет раз в час проезжать по столу с табличкой «Сделай перерыв! Позвони любимой!»)))
Я решил проблему с батарейками сколхозив БП от сети. Из какого то трансформатора и диодного моста. В результате батарейки стали использоваться только в автономке, а для опытов на столе — БП рулил и бибикал
К 26 годам я наконец-таки заполучил в руки эту игрушку. Оно того стоит. завораживает наблюдать за тем, как программа исполняется не на компьютере, а в живом железе, которое жужжит моторчиками:) Думаю над тем, как произвести интеграцию этого хозяйства с моим любимым 8725
Разумеется, но надо ж придумать как оно будет ползать по комнате и обнаруживать носки, попутно выполняя их сортировку:)
В общем, надо задачку придумать для начала
Стоит упомянуть Lejos — Java для Lego NXT. Проект давно не обновлялся, но имеющийся фрэймворк является достаточно мощным. Ява, все же, немного удобнее для перехода от игрушек к полноценному проектированию для больших роботов.
А еще датчики цепляются на i2c шину, что дает возможность некисло расширять ограниченное количество портов io да и придумывать свои аццкие штуки. И связывать блоки NXT тоже по идее можно
В одном немецком вузе, где мне сейчас посчастливилось быть, эти роботы используются в качестве вводного курса по программированию для студентов-первашей. Задача довольно простая — запрограммировать робота так чтобы он следовал по линии проложенной на карте, избегал препятствий и пытался самостоятельно найти путь при условии что линия на карте прерывается. Однако стоит заметить успешное выполнение поставленной задачи требует применения и инженерных навыков также, т.к. собрать робота можно по всякому и придумать хитрые конструкторские уловки чтобы облегчить ему жизнь.
В конце концов среди студентов устраивают соревнования на скорость прохождения определенного набора трасс, довольно интересное зрелище.
13 лет назад у меня в школе был предмет «LEGO программирование» и мы используя наборы LEGO Dacta, писали программы для конвейеров, инкубаторов итд. НА РУССКОМ! языке, а ля:
Lego Mindstorms NXT 2.0 — краткое знакомство