Тоже вариант. Да только на видео видно, что мотор работает не всегда, а только когда необходимо набрать высоту или совершить маневр, а это уже вопрос экономии энергии. У вертолета так, увы, не получится.
Даже боюсь себе представить, что будет, если такой вертолет во что-нибудь врежется. Ладно вертолет на электроэнергии — сломается и все, а бензин все таки легко воспламеняется.
все летают примерно 15 минут, кроме специально сконструированных БПЛА, это среднее время полёта.
Самолётом просто в разы проще управлять чем вертолётом, гораздо проще.
К тому же самолёт может поймать воздушный поток и планировать на нём, а вертолёт только красиво приземляться на авторотации.
мой самолет летает почти час. может и час если газом не вжаривать. а если медленно но забраться повыше и потом планировать то вообще больше часа получится
Для зависания лучше использовать дирижабль. Продаются и такие, хотя можно и самому сделать. Скорость 40-60 кмч.
Их практически не используют для FPV. Из-за больших размеров их сложно хранить и транспортировать к месту старта, они не такие скоростные как радиоуправлемые самолёты и не такие манёвренные как радиоуправляемые вертолёты.
Но благодаря высокой грузоподъёмности, безопасности, неубиваемости, плавности хода, высоте, дальности и времени полёта, дирижабли наиболее перспективны в FPV.
Не согласен, многие пункты списка можно купить на hobbyking'е в разы дешевле: сервы, аккумуляторы.
Особо впечатлил выбор аппы. Для полетов (и даже с запасом хватит 6-7 канальной аппы за 200-300 баксов).
итого, по первоначальным прикидкам баксов 300 можно легко сэкономить.
Из аналогичных, использую аккумы с хоббикинга один два года, другой полтора. Первый все еще жив, второй вздулся после падения (сильно смяло одну банку).
Т.е. экономия в 4 раза.
Да вы согласны, сэкономить можно, я лишь описал что у меня стоит, не выискивая дешевизны. По поводу аппы я все расписал, плюс у апп которые меньше 8 каналов слабые передатчики, они не для фпв. Можно летать и на дешевых спектрумах но без датчика поворота головы.
ну это действительно довольно бюджетные цены просто, самолет за 2.5к, двигатель за 300 рублей и т.д.
Аппаратура за 15000 конечно дороговато, на этом можно съэкономить, но в любом случае это не какой нибудь JR за 70 тысяч.
Просто я написал в ответ на коммент что «цена впечатляет» что самоль + вся аппаратура для FPV за 40 тысяч — не слишком высокая цена для данного вида хобби.
Действительно впечатляют цены на самолеты с турбинами (особенно если их несколько), аппаратуру премиум-класса и т.д.
А 40 тысяч — довольно бюджетно (у некоторых стул компьютерный столько же стоит, а он даже не летает :D
А меня впечатлило как оно летает, у нас в казани летал один человек на реактивном тренере.
Быстро и красиво блин :)
Ну и посадка в руках мастера конечно впечатляет, такая моща/скорость при небольших размерах (не знаю точно сколько у него размах был, но выглядел +- как мой тренер ДВС 1.8)
К сожалению, в 10 году выбраться на летное поле не удалось потому что в черте города нам прикрыли ВПП а за город с самолетом без личного автомобиля неудобно выезжать.
Расчитываю этим летом выбрать все таки, пока сижу в симуляторах
Самое зверское с турбиной что я видел это модель Миг23 с изменяемой геометрией крыла. Причем реально стреловидность менялась и модель по разному вела себя в зависимости от раствора крыльев.
Откуда данные о «слабости передатчиков»? как определить достаточную мощность? Хочу купить для FPV именно www3.towerhobbies.com/cgi-bin/WTI0001P?&I=LC6984&P=1 но переживаю за дальность. Что посоветуете взамен этой, желательно не очень дороже?
Будете брать, не забудьте про скидки. Год назад заказывал эту аппу для товарища, если правильно помню скидка была $60 (сейчас будет такая же), что превышает стоимость доставки.
местами имхо можно силно сократить… esc от 10$ той же конфигурации, самолет можно самому склеить (где то был мануал), пульт от 22$ и клон футабы за 53$
В детстве занимался в авиамодельном кружке. Мечтал о радиоуправляемой модели самолета. Потом детство кончилось и сейчас я хочу вертолет с этим комплектом оборудования.
А есть что-нибудь, чтобы сбивать эти самолеты? Типа комплексов С-300?
Приближается такой самолет к окну твоей квартиры на 20-м этаже, твоя ПВО реагирует и с балкона запускает ракету.
При встречном ветре может даже минусовой быть :-). А так думою где то 10-15 км/час, все зависит от погодных условий. Грузоподъемность конкретно предложенного самолета грамм 300
А какими очками пользуетесь, если не секрет? Я себе решли попробовать FatShark взять для симулятора (сам RealFlight G5.5 юзаю), но оказалось, что последний 640х480 выводить не умеет. Да и вообще весьма убогое изображение конечно. Продал на ибээ в итоге. Сейчас жду, когда в свет выйдут вот эти: www.vuzix.com/consumer/products_wrap_vr1200.html.
А вообще тоже планирую заняться FPV, но на вертолёте и для HD видео, так что большой будет вертолёт. Денег вот только накопить осталось.
Я про HeadPlay на форумах читал, что в целом они хуже FatShark, хотя разрешение и чуть выше, но лично не пробовал. FatShark цениться за самый большой угол обзора, как я понимаю. Ну и у них есть готовые комплекты беспроводные, правда не очень мощные, если хочется далеко летать.
Вообще на какой-то из выставок Sony, кажется, обещала HD качества очки, но сколько они будут стоить, и когда появятся…
P.S. На западе эта тема уже весьма давно существует и очень активно развивается: отслеживая её всего год, обнаружил, что многие фирмы выпускают новые модели вертолётов регулярно, обвес для камер стабилизированный и т.п. Значит, спрос тоже есть)
P.P.S. Что-то не туда ответ записался после возврата к этой странице, сорри.
У меня был и фатшарки и хедплеи. Хедплеи продал, в фпв рулит угол обзора.
Кстати, хедпей разорился и везде распродают остатки, месяца четыре назад была распродажа этих очков на Dell.com по сто баксов.
За HD гнаться смысла особого нет, т.к. видеолинк всё равно SD.
Ну это смотря какой видеолинк — они разные бывают. HD конечно тяжело будет и дорого, но зато Как)
Где-то на просторах инета находил как-то товарища, у которого был HD видеолинк, причём на частоте выше, чем 2.4 ГГц, кажется.
Это запись с камеры на борту (Go Pro HD), а линк у него самый обычный аналоговый SD как и у всех. Ищите у него клипы ground recording, это и будет то, что видно вживую.
Были попытки гнать HD через wifi, но ничего хорошего из-за ничтожной дальности и лага.
Похоже на правду (чуть раньше оставил комментарий ). Я слышал о исследовательских проектах, но, по-моему цифрового линка с HD на данный момент не существует. Не уверен, но по-моему также не существует и цифровых радиолинков 480p.
Хм… а если поставить 2 камеры и получить 3D изображение, то ощущение полета усилится… Как думаете, получится?
А еще поставить вентилятор, чтобы в лицо дул :)
Пробовали, 3D эффект только если объекты близко, а весь полет выглядит как обычное 2D. Если разнести камеры на кончики крыльев то получше становится но не фонтан.
камеры ставить примерно на таком же расстоянии, как и расстояние между глазами. для фокусировки на ближних/дальних предметах к одной из камер приделать серву. т.е. сводя/разводя оптические оси можно будет глубину фокусировки регулировать.
в общем один иностранец утверждает что ему удалось добиться эффекта нормального 3d www.rcgroups.com/forums/showpost.php?p=12586573
основная проблема 3д — необходимо отказываться от возможности поворачивать камеру (иначе при повороте камер картинка будет «расходится»)
а чтобы летать как во сне надо бы управление немного видоизменить, может глазами (отвод до упора)…
еще бы добавить объекты дополнительной реальности и можно игрушки создавать (типа подлететь-собрать-увернуться)
Лично я за такие деньги с тобой бы в авиабитвы не играл, это раз!
А, во-вторых, если самому сконструировать аппарат, то можно сделать самолет с вертикальным взлетом, то есть получится и вертикальный взлет и экономия энергии. Два в одном и не шампунь.
Ну можно по идее присобачить ИК пушку. Которая в случае попадания по противнику будет отключать управление самолетом и возвращаться его на базу на автопилоте.
Я про HeadPlay на форумах читал, что в целом они хуже FatShark, хотя разрешение и чуть выше, но лично не пробовал. FatShark цениться за самый большой угол обзора, как я понимаю. Ну и у них есть готовые комплекты беспроводные, правда не очень мощные, если хочется далеко летать.
Вообще на какой-то из выставок Sony, кажется, обещала HD качества очки, но сколько они будут стоить, и когда появятся…
P.S. На западе эта тема уже весьма давно существует и очень активно развивается: отслеживая её всего год, обнаружил, что многие фирмы выпускают новые модели вертолётов регулярно, обвес для камер стабилизированный и т.п. Значит, спрос тоже есть)
Извиняюсь за надоедливость, но можно по-крупнее, очень уж любопытно, а тут не разглядеть почти ничего.
Ну и в догонку вопрос: а садить самолёты эти как удобнее — глядя со стороны или «от первого лица»?
К слову, хотел собрать подобный этой весной — т.е. и с радисом порядка километра, и с модулем возврата, и телеметрией… Но другое хобби пересилило, и приобрел себе дополнительный грунтовый металлодетектор, клады искать :-)
Не это не то, с playstation не удастся ощутить следующего. Как то я зарулился, и в летел прямо в себя. Выглядело это так, лечу на всех порах вижу перед собой кого-то(меня), а потом меня сшибает самолетом со стула. Конечно все что видишь в очках кажется не совсем реальным, но когда сам в себя влетаешь, то понимаешь что это реально ))).
Плюсую как могу, один вопрос касательно этого — «Согласен, это прошлый век, но, к сожалению, цифрового радиолинка с вменяемой ценой я пока не нашел»
Я вот, к сожалению, вообще никакого цифрового радиолинка не нашел — вообще существуют хоть какие-то решения, удоволетворительные по критериям вес/дальнобойность?
С ходу не смогу Вам ссылки предоставить, но они есть. И цены у ним в десятках лямов исчисляются. В Китае на прошлых олимпийских играл летали беспилотники и снимали картинку сверху, а от они точно гнали сразу все в HD.
Охотно верю, и тем не менее — даже если это очень дорогой коммерческий проект было бы интересно посмотреть на детали его реализации. Тут как-то пробегала тема про HD видеоэкстендеры, но все это совершенно нам не подходит.
«Магия наведения ~ 300$ (0.25 кг.)» — как я понимаю 2 gps приемника: один на моделе, второй подключен к компьютеру, который управляет положением wi-fi антенны?
Я бы минусанул за такое, да кармы не хватает(
Сколько стоит настоящий полёт (~ 10 кРуб за час), а сколько FPV?.. Куда лучше, чем такие комменты писать!
Это смотря на чём летать. У меня вон парапланчик в багажнике ещё свежим ветром пахнет :). Стоимость сравнима с FPV, а полёт… ммм!
Правда и травмы бывают… настоящие…
Очень конструктивно описал ;) «стоимость ыы а ощущения мм»
На самом деле очень позитивно наблюдать за развитием темы FPV и конкретно передачей видео-потока на расстояние. С удовольствием буду транслировать со своей GoPro полет сразу куда-нить онлайн… vimeo.com/18692431
Эх, столько незабываемых часов в свое время провел в авиамодельном кружке, а потом универ, другой город, общага, как-то некогда стало… Все думал вернуться к любимому хобби и вот теперь я точно знаю, что хочу такую штуку! Это просто потрясающе! Невероятно! Спасибо за пост, огромное)
Для тех, кто хочет попробовать FPV за меньшую сумму, берём РУ машинку за $20, ставим на неё старый смартфон и настраиваем трансляцию видео по WiFi на монитор. Всё, можно ездить в соседней комнате.
Машина, которая будет ездить 40 км/ч и прыгать на пару метров стоит $60, аккумулятор к ней $7 и $15 комплект управления. При этом разбить её сложнее, а проблемы с весом оборудования не стоит. Учиться можно на готовой модели. Для тех кто очень хочет попробовать FPV, советую начинать с автомоделизма.
Да, конечно.
1. Машина вот такая — $49 с бесколлекторным двигателем. Заявленная скорость до 32 км/ч но реально сильно быстрее. Привод полный, управление пропорциональное.
2. Аккумулятор $7.5
3. Пульт + приемник 2.4 Ггц $16
4. Зарядка для аккумуляторов $38. Это с запасом, медленные зарядки без экрана и наворотов можно найти за копейки или взять от какой-нибудь сломанной игрушки.
Сама машина полноприводная, достаточно надежная. В том же магазине есть полный комплект запчастей для неё на случай поломок.
Я симулятор предлагал для обучения пилотирования со стороны, не по FPV. А для FPV достаточно любого авиа симулятора. И да по поводу RealFlight полностью с Вами согласен, мы даже парно по сети летали. Но парно неудобно, то ли сеть тупит то ли ещё чего, когда вблизи летишь, самолеты дергаются. Видно частота синхронизации по сети медленная.
Я хотел и Феникса попробовать, но вот незадача: RF только под себя делает пульт, и для Феникса его никак не приспособишь( Но физика, говорят, в Фениксе чуть реалистичнее для вертолётов именно.
Эх, накопить бы поскорее на что-то формата vario XLC :)
спасибо за статью. хотелось бы немного прокомментировать для решивших заняться этим делом.
первым делом — возмите тренера. за 4к рублей можно взять электричку, которая будет с пультом, каким никаким симулятором и самое главное — на ней вы попробуете что такое небо. ее не так жалко будет разбить как например это чудо по статье, да и тренер намного более ремонтопригоден. рекомендую Wing Dragon — сам на нем учусь. поверьте, 4 тысячи у вас отобьются после первого же краша :) ну и конечно — обязательно нужен симулятор и хороший налет в нем.
Это не беспилотник, а игрушка. Государство может придраться за что угодно, может придумать что это скрытое наблюдение. И мошьности немного превышают допустимые. На деле нас не трогают, так как если что-то мы и нарушаем то не сильно и не предумышленно, а ради забавы.
не очень понятно, зачем так стремиться к вращению головой? мне кажется это заметно усложняет крепление камеры и навигацию. ну для развлечений — понятно, по сторонам поглядывать, но то же самое можно сделать и повернув всю модель, если нужно куда-то «глянуть».
и не хватает этакого «центра» что бы можно было вернуть камеру «на зеро» точно по курсу.
еще интересно, а можно всякую телеметрию выводить поверх изображения (горизонт, скорость, компас, высотометр, заряд батарей, уровень сигнала/удаление от базы и проч.) что-то на ютубовых роликах ни на одном этого не видно. а без этого имхо как-то не серьезно получается :)
еще вопрос — почему сидят в очках, а не перед большим широким и удобным монитором? (ну кроме кручения головой, и то можно реализовать). мне бы по ощущениям наверно больше понравилось за монитором. можно даже прямо в машине на пассажирском сиденье все смонтировать, антенны выставить на крышу и в тепле управлять.
Порой нужно посмотреть куда лететь перед тем как туда лететь.
С телеметрией много кто летает, даже в статье я привел ролик с телеметрией.
По поводу монитора, да есть люди которые летают именно так как Вы описали. Кому-то нравится перед экраном, кому-то нравится в очках. Мне вот больше в очках интересней.
ну так посмотреть «вильнув» туда не сложно? а вот лететь вперед, а смотреть вбок — меня как-то вымораживает. даже на видео кажется неприятным…
да, я покопался на ютубе, стали попадаться ролики. все же с ней интереснее.
а, значит есть такие. хорошо :)
а несколько видео-каналов на много больше веса сжирают? поставить скажем три камеры: вперед и две вбок, и на три монитора вокруг головы вывести. что бы головой на земле крутить а не в воздухе.
«Советую Вам пару недель полетать на симуляторе и после этого пробовать в реале.»
Отлетал на AeroFly пару часов. Этого вполне достаточно для первого навыка (главное сразу к нужному Mode привыкать, у меня это Mode 2, газ слева). Уже полетал на самолёте друга, FloaterJet, аналог ИзяСтара, все приземления успешные. Недавно пилотажку попробовал, последнее приземление ветер подпортил :-)
Короче, на симуляторе нужно обязательно попробовать. Но хватит и пары дней, а не недель.
FPV