Почему проблема с ребутом? По идее можно же как программинг таких контроллеров мастер-ключем сделать — в зависимости от частоты подношения и времени между ними, либо времени поднесения ключа, например на 3 секунды поднес — ребут.
В мини промышленном применении было б полезно, имхо. Например ребутить стоечные сервера у нас в организации. А еще лучше авторизация по такому ключу для входа в систему ))
Для серых бухгалтеров можно сделать подобную штучку. Пока брелок в зоне доступа, комп работает нормально, убираешь — сразу вырубается, а другой брелок отдает сигнал на уничтожение информации. Причем второй брелок должен работать даже с выключенным пк. Как вам такая идея?
В линуксе баловался с подобной штукой. Ноут так лочился, был привязан к телефону по bluetooth — отходишь на >3 метра → lock. Ну можно настроить и на подрыв бомбы в системном блоке :)
дык а чо там писать-то? (сам конечно не делал, но подозреваю, что все просто как тапок), опрашивает поиск блютус устройств в цикле как только устройство с нужным id пропало вызываем стандартный скрин-лок
многие девайсы сейчас, особенно у смартфоны-телефоны, становятся не видимыми для других устройств, а включать режим видимости вручную для конкретного коннекта. ну может где то и можно выключить эту фичу
Так есть же масса решений на основе eToken! Это простая USB-флешка, с зашитым в нее токеном. Винда, например, на ура работает с такими штуками!
Работал в одной конторе, в которой такая тема была внедрена — кто уходил без токена, тому по шапке давали. Обязанность брать с собой токен была прописана рабочих инструкциях (или как их там?), т.е. если даже отошел на 2 мин. в туалет — обязан взять с собой! Враг не дремлет! Конечно, поначалу все забывали, плевались, ругались, но потом натренировались и уже без него почти никто не отходил от компа.
Есть множество решений rfid аутентификации, с последующим выходом при удалении пользователя от компьютера… только боюсь они просто карточки оставлять будут. =)
Ну, кстати, может быть и не будут, если, конечно, карточка будет заменять пароль, а не заставлять вводить его. Потому что они под чужими аккаунтами не из вредности а от лени работают
LPT — лучше не использовать, он не всюду есть, лучше USB, он и разведен как правило на материнской плате, подключение упрощается.
можно еще впаять в разрыв ps/2, тогда при считывании брелка будет посылаться сигнал на ввод его цифрового кода, а сам код установить в виде пароля…
Но, ИМХО, не секурно.
Согласен LPT — прошлый век.
А ещё можно подавать сигнал на микрофонный вход звуковухи. Написать сервис, который при загрузке винды сравнивал сигнал с эталоном и авторизовывал юзера =)
Как-то сумбурно написано. Раздел DIY предполагает более-менее подробное руководство к действию. А тут вы, по сути, похвастались :)
Откуда мы узнаем, как метка в базу заносится и пр.?
Если схема с радиодеда, то неплохо, я думаю, было бы указать ссылку в конце статьи, или же перерисовать самому схемку.
Ранее использовал кодовый замок от входной двери подключенный к PowerOn через реле.
А так же использовал дистанционные кнопки для включения компьютера при подходе к дому чтобы при входе в квартиру система уже была в рабочем состоянии (которые используют в системах сигнализации и открытия дверей), тоже через реле к той же кнопки.
Делал одному скутеристу в таком корпусе вместо кнопки включения замок зажигания от скутера, получилось тогда идеально. Без ключа было не включить, поддерживал перезагрузку, выключался по вытаскиванию ключа, так как в замке было несколько положений. Жалко, что фотографий не осталось с тех пор, а то бы выложил свой DIY.
Актуально было бы сделать блокирование сеанса (Win+L) при удалении человека от компа. Периодически встречаю на форумах просьбы «подскажите такой девайс, а то народ не заставишь выполнять требования безопасности». Но тут RFID наверное не подойдет. Какой размер этой «зоны считывания»?
Некоторые чипы и метки имеют радиус действия до 10 метров. Но дешевые — действительно около 5 см.
Именно это и стало препятствием в моем DIY-проекте по бесконтактному открыванию калитки при приближении к ней с меткой. Что ключ подносить, что метку — разница небольшая, а достать метки с большим радиусом действия — не смог.
Достаточно инсталлировать входящую в состав комплекта поставки программу и носить брелок с собой: когда вы покидаете своё рабочее место, компьютер автоматически блокируется. При вашем появлении за компьютером блокировка выключается.
Отличная штука, только лучше если он будет блокировать Win-L виндовс.
А на кнопки, которые можно наверно придумать, можно будет уже и выключение и перезагрузку и включение сделать.
я бы купил с поддержкой, Ubuntu и Win7.
Палюсь. :) А если серьезно, если из брелка выломать чип и вставить в серебряную оправу — работать будет? Или нужно кольцо из диэлектрика? Я слабо знаком с технологией, может умные люди подскажут.
По идее там пластмассовая блямба с чипом и печатная антенна. Вопрос к знатокам — метки на товарах из супермаркета можно использовать повторно или их после продажи деактивируют?
насколько я знаю такие метки уничтожают, иначе вы не выйдете из магазина. Сразу сработает сирена на турникете. Был случай когда в аптеке забыли уничтожить эту метку на шампуне, так потом охранник сам чем то острым её раздавливал.
Матроскин она у вас работать не будет, так как для метки, хоть она и микроскопическихъ размеров, нужна дебелая антенна, которая обеспечит питание метки и передачу через неё информации.
я бы такую штукенция как-то связал с БП, чтобы при поднесении брелка сначала разблокировался блок питания, а затем запускался комп. так уж точно «по железному всё будет» да и отвёрткой не особо что-то сделаешь, тока если жёсткий диск выкрутить и убежать ))))
Железный пароль от посторонних или замена кнопке питания