The bad news is that, for Ubuntu 11.04 at least, you won’t be able to run Unity and GNOME-Shell side-by-side as the GNOME 3 PPA breaks Unity.
Ммм?..
Справедливости ради, стоит отметить что до 28 апреля, GNOME 3 PPA считается в крайней степени нестабильным и все обновления вы производите на свой страх и риск (впрочем как и всегда?).
Обновился, в моём случае обновление прошло не очень гладко, стали вылезать какие то стрёмные ошибки, compiz не запустился, местами ощущаются небольшие лаги, слетело полностью всё оформление окон и прочее (и хз где это настраивается) но в целом, мне GNOME 3 симпатизирует поболее Unity.
Подожду Fedora 15 Beta, вроде как 19го апреля бета выходит. Тогда и полноценно попробую.
Поставил в пятницу gnome 3, намного меньше глюков чем в unity, интерфейс ведет себя как-то более предсказуемо.
Также гном на ubuntu 11.04 есть тут ppa:ubuntugnometeam/gnome3
Вовремя решили потестить 11.04. Уже практически всё работает. Разве что у меня видео вылезает поверх всего, даже контекстных меню и элементов управления плеером. Нажимать можно кнопки, просто не видно ничего. кроме их мерцания.
Gnome 3 ставил на прошлой неделе. Так и не смог посмотреть на него в нормальном виде. Его перекашивает от каждого всплывающего сообщения, как Adobe Flash в полноэкранном режиме на ATI. Строка меню верхняя была уж очень странная с ограниченной палитрой. Да и так куча визуальных глюков. Видимо надо Nvidia ставить или обновлять до текущей версии сегодняшней.
Вот и я вчера думал, смотрел, опять думал. Сейчас сижу на гноме 2, думаю, куда идти. Пока вижу только как и вы: kde или xfce. Скорее xfce, так как надоело, что интерфейс так много оперативки жрет.
Установил все таким способом, как описано в топике, установилось глючно, удалил точно так же, как написано в топике. После каждого из этих действияй я не забывал ребутиться. А далее, загрузился в старый добрый гном, открыл терминал, и вот история событий:
$ sudo add-apt-repository ppa:gnome3-team/gnome3
Executing: gpg --ignore-time-conflict --no-options --no-default-keyring --secret-keyring /etc/apt/secring.gpg --trustdb-name /etc/apt/trustdb.gpg --keyring /etc/apt/trusted.gpg --primary-keyring /etc/apt/trusted.gpg --keyserver hkp://keyserver.ubuntu.com:80/ --recv 9D542E3D52C801D9F8E31682F1773AF13B1510FD
gpg: requesting key 3B1510FD from hkp server keyserver.ubuntu.com
gpg: key 3B1510FD: «Launchpad PPA for GNOME3 Team» not changed
gpg: Total number processed: 1
gpg: unchanged: 1
$ sudo apt-get update
/// тут куча сообщений про источники пакетов
Получено 13,2 MБ за 6с (1 922 kБ/c)
Чтение списков пакетов… Готово
$ sudo apt-get dist-upgrade
Чтение списков пакетов… Готово
Построение дерева зависимостей
Чтение информации о состоянии… Готово
Расчёт обновлений… Готово
обновлено 0, установлено 0 новых пакетов, для удаления отмечено 0 пакетов, и 0 пакетов не обновлено.
$ sudo apt-get install --reinstall
Чтение списков пакетов… Готово
Построение дерева зависимостей
Чтение информации о состоянии… Готово
обновлено 0, установлено 0 новых пакетов, для удаления отмечено 0 пакетов, и 0 пакетов не обновлено.
Ну я кое-как запустил иксы вообще. Драйвера для видеокарты не подходили. У меня, не знаю почему, гном 3 тормозит, работают эффекты медленно. Пришлось пока откатиться.
Что не понравилось в третьем гноме, так это постоянные переключения в Activities за списком свернутых приложений, за виртуальными десктопами, за списком любимых программ. Последнее вообще убило напрочь, так как это нарушает основу удобства интерфейса: меньше кликов для достижения цели.
Списка запущенных приложений под рукой нет, переключаться или через кнопки, или через лишний клик (дрыг мышей).
Для планшетов третий гном — супер. Для десктопных ПК — под вопросом, очень неоднозначно все.
Простите, что придираюсь, но всётаки немного не верный заголовок. Пробуем установить Gnome 3 на Ubuntu 11.04 Natty Narwhal — было бы более верным. Всё таки сам гном мы в этом посте не пробуем ;)
Сегодня записал livecd c gnome3 на fedore core в целях ознакомления. Немного, с вашего позволения, растекусь мыслию по древу.
В свое время, я ушел с kde3 на гном, т.к. кеды медленно, но верно превращались в помойку. В гноме радовала лаконичность интерфейса, скорость работы и большая внутренняя «красота» (тут, конечно, момент спорный, понимаю). Но когда я поймал себя на том, что 90% времени все равно провожу в консоле или браузере, не пользуясь и десятой долей «рюшечек», понял, что оптимальным будет перейти на что-нибудь поменьше. На данный момент из всего, что я видел, считаю наиболее оптимальным выбором — xMonad. Единственный минус, что надо будет потратить пару рабочих дней на изменение привычек :-)
Так вот, на мой взгляд, разработчикам гнома не надо было его превращать в кде с айфоновским интерфейсом, а идти по пути максимальной оптимизации путем удаления всего лишнего.
Но это всего лишь мое IMHO, так что не судите строго.
Так это такая эволюция систем. От «легкого нового менеджера» до «интуитивной и полновесной рабочей среды, удовлетворяющей всем запросам пользователей».
Пробуем Gnome 3 на Ubuntu 11.04 Natty Narwhal