Что если организация некоммерческая? Например группа студентов, собрались, купили домен себе и решили всем почту сделать. Раньше это было возможно — сейчас нет.
Да это так «группа студентов != учебное заведение». В эту же тему: года 3 назад пробовал оформить некоммерческую организацию для GA. Так вот: в понимании Google — некоммерческая организация это — зарегистрированная в США некоммерческая организация.
Но и не значит, что у нее может быть средства, достаточные для оплаты платной подписки. Группа в 15 человек будет вынуждена ежемесячно оплачивать 75$ — едва-ли у студентов есть такие деньги. При этом группа не очень то и большая, по идее… Остается конечно ПДД.Яндекса, но там нет возможности работы с документами и группами — т.е. студентам там прийдется делать сайт, платить за хостинг…
На самом деле тут претензии нужно отправлять к нашему государству, т.к. под предлогом борьбы с вредными НКО гайки закручены и для таких grassroots проектов. Было бы просто получать некоммерческий статус — глядишь, и было бы больше льгот для НКО.
Для компании — да, пустяк, но придется их оплачивать «вчерную», с чьей-нибудь карточки. По крайней мере, у нас оформить документально несчастные 50 баксов, уходящие за рубеж — это тот еще гемор )
Учтите, что 50 баксов за 1 пользователя в год. Если у вас компания 60-70 челове, то это 60*50 = 3000 баксов в год. Вполне приличненькая сумма. За такие деньги (+ пару тысяч, как ни как с перспективой) можно купить Dedicated сервер на основе MS Exchange 2010 или подобное решение.
Для компании численностью 60 человек — з.п. фонд в месяц около 100 тыс долларов. Вы и правда думаете 3000 баксов в год это большая сумма для такой компании?
Если в компании и так серверная винда есть — 1C, DC, а на рабочих станциях MS Office — как оно зачастую и есть, то выходит дешевле докупить Exchange.
И на выходе получить полноценную связку Exchange-Outlook, что по фукционалу гораздо гораздее, чем gmail.
Если компания плотно сидит на OpenSource врядли у нее внезапно возникнет желание платить google, если можно свой почтовик внутри поднять — бесплатно и OpenSource.
Смысл в таком изменении ценовой политики для меня покрыт тайной.
Ну да, только вот:
1. Exchange не бесплатен. В расчете на 60 пользователей и версию Standard — это почти 5000К и нужен еще Sharepoint чтоб сравнимый функционал.
2. Exchange на тот же сервер что и 1C не поставишь — опять же надо прикупить.
ну, во-первых, про SBS можно вспомнить — и еще раз деньги посчитать
во-вторых, так ли нужен нам SharePoint в полный рост, если у нас Office на рабочих станциях уже есть? WSS опять же бесплатен
а, в третьих, не почему же не поставишь? вполне себе поставишь — памяти бы хватило, к I/O Exchange нынче не требователен
Наверное нет. Но если у вас компания 60-70 человек, то системный администратор точно должен быть… Он соответственно и будет заниматься администрированием MS Exchange Server.
Всё зависит от компании и целей которая она ставит… Как в предыдущих коментариях заметили, для большой компании, у которой месячный зарплатный фонд составляет около $100k — сумма в $3k в год не являеться большой, если разделить эту сумму на 12 месяцев — составит $250 в месяц, за надёжную и защищённую почту, календарь и хранилище документов, доступное из любой точки мира.
У Google такой подход, подсадить людей на свои сервисы, а потом по немногу (не сразу) получать денежку.
Вчера смотрел доклад одного парня из 37 signals. Он сказал, что если у вас есть 2000 клиентов, котрые платят вам по $40 в месяц — через год Вы миллионер!
На компанию можно завести корпоративную карту. Делается это в своем банке. При наличии инвойса от поставщика, операции по такой карте считаются законными. У нас такая есть, покупаем много софта для работы, который в РФ не продают. Может есть какие-то ограничения на суммы и страны… Думаю, что в банке все расскажут. У нас за этим бухгалтер следит.
я что то не понимаю, в гугле деньги закончились что ли? сначала карты, теперь приложения, дальше, надо понимать, решат, что для личной почты всем будет достаточно 1 гигабайта?
Это нормальная политика. Они показали удобные функциональные сервисы, дали людям их бесплатно попробовать и «втянуться». Теперь пора и деньги заработать, не всеж на рекламе выезжать.
$150 должны были быть не списаны, а поставлены на удержание (hold). Сейчас гугл должен был отменить этот hold, но он редко отменяется моментально. Подождите пару суток, если доступная сумма не изменится — звоните в свой банк.
10 аккаунтов на Free — это однозначно мало для организации. Да, я знаю, что организации должны платить. В нормальном мире. Но вы ведь знаете, в каком мире живем мы. У нас в Минске вон валюту уже почти 2 месяца не купить вообще. А 50 / пользователя в год директор какой-нибудь фирмы по продаже офисной мебели из 15 человек даже рассматривать не станет.
Спасение отстается в Яндексе для доменов. Там конечно интерфейсу до gmail-а далеко еще, но для «мебельной фирмы» сойдет.
недавно завел почту гмэйл на своем домене, просто раньше не знал что такое есть бесплатно,
до этого делал так:
1 хостинг на мастерхосте с почтой info@email.ru
2 делаем адрес пересылки на info.email@gmail.com
3. на гмэйл делаем отправление почты от другого адреса (info@email.ru)
все
Балин… а я как раз перехожу для благотворительной организации с Яндекса на Google Apps и тут на тебе… Пользователей порядка 30, в уставе организации специально записано, что никаких средств внутри организации не держим ни на что. Домены и хостинг и так уже оплачиваем со своего личного кармана… Вот и как теперь быть, где я им возьму такую сумму? И ведь альтернативы то по сути нет, услуга для благотворительных организаций у них не предусмотрена, почему то…
Изменения в Google Apps