Не было бы этого вообще — не было бы и таких специалистов =)
Не было бы болезней — не было бы и врачей.
На любое действие — противодействие всегда будет создаваться.
Логично. Но такие специалисты есть. Кроме того негативное действие создает позитивное противодействие, мы получаем все большее развитие систем безопасности.
Это неверно. Врачи не только лечат болезни, но еще и травмы. Например, перелом — это фактически не болезнь и вызывается внешним силовым воздействием.
Вопрос в уровне программ: на всякой мелочи специалисты тренируются, а потом имеют возможности противостоять реальным атакам.
А кто сказал что убивать людей это плохо? Думаю без 3/4 населения планеты жилось бы на порядок лучше. Так что давайте, мы все знаем кого нужно внести в списки)
Помню ещё в техникуме создал «вирус» на С++ в целях изучения API windows — ехе файл, который при старте тушит монитор, но если подвигать мышкой — он «просыпается». В итоге я поставил это действие внутрь цикла и поставил на одну из машин в автозагрузку. Наши «специалисты по безопасности» были полностью бессильны против такой напасти, это был первый и последний опыт, вполне в образовательных целях :)
Зачет. У нас с сокурсником на 3-4 курсе тоже было что-то подобие соревнования, когда мы активно изучали программирование под Windows и все что с ним связано. Закончилось тем, что он реализовал GINA.dll и подменил на моем компе. Зловредная библиотека прозрачно пропускала через себя все нажатые клавиши на Ring2 и сливала коды символов в файл — так он выцепил мой пароль и поменял его :) Через пару часов признался :)
Это вы отделу К скажите.
Я написал троян, который не размножался, а подсаживался вручную. Так меня признали виновным по 273й статье УК, потому что в статье ничего нет о размножении.
Троян и не должен размножаться. «Троян» — это вредоносная программа, которая выдает себя за другую. И если вы его написали и распростроняли, то, собственно, на что вы жалуетесь?
угу, пару раз на заказ, довольно много в образовательных целях.
впрочем есть и опыт с другой стороны — антируткиты/антивирусы :)
просто интересная сфера.
Потому что для написания такого ПО требуются неплохие знания. И приятно видеть что есть люди ими обладающие. И как уже написано ниже его вовсе не обязательно использовать во вред.
Разработка такого ПО просто в образовательных целях учит очень многому, начиная от нестандартных подходов к очевидным вещам, заканчивая навыками хардкорного программирования на самом низком уровне.
Шпионы? Почему бы и нет, если он будет работать во благо, например, следить чем заняты сотрудники на фирме.
Ботнеты — например для тестирования отказоустойчивости систем. Ну и при использовании своего оборудования.
Писал Win32 вирус на асме файловый, еще в школе, дабы понять как это работает, изучал техники разные. Усвоил массу полезных вещей (ну хотя бы на тот момент). Вирус умел плодиться, шифровал свое тело каждый раз по разному (с сожалению в школе серьезные алгоритмы шифрования были еще мне сложны, использовал XOR), научился не хранить строки с именами API — сделал свою хэш-функцию, научился распознавать упакованные файлы — заражать их было нельзя. На тот момент обходил эвристику DrWeb (с ним больше всего намучился), KAV, Symantec (не помню какой продукт стоял).
Деструктивной способности у сего творения не было) в дикой природе тоже не был)
Самый, наверное, интересный факт, что я унес из того времени — на 100% ни один антивирь не защищает. Это сейчас в моем возрасте в теперешнем ИТ мире звучит как слова К.О., но тогда это было в новинку =)
К сожалению, продолжить изучение так и не смог — сгорел винт, исходники умерли.
согласен, только с оговоркой «в образовательных целях» ;-)
Меня еще с первых строк кода и первых нажатий «eb eip ...» в SoftIce'е отучили хвалиться.
А это вообще сильный мотиватор. Сейчас (не знаю к счастью или к сожалению) я нахожу куда потратить время для развития — на то что может помочь мне зарабатывать. Кушать-то всегда хочется. А не за горами жена, дети…
В образовательных целях написал бэкдор несколько лет назад. Очень простенький, снятие скриншотов, управление процессами, управление файловой системой. Написал и позабыл. А недавно нашел и замечательно использую в домашней локалке для управления компьютером ребенка, и жены.
Лет десять назад тоже писал такой бэкдор ради «поприкалываться» в интернет-клубах над друзьями. Мой плюсом еще отключал-включал клавиатуру, мышь, монитор. «Нажимал» не те клавиши, сворачивал окна, мигал скролл-нам-капсом и прочее. Было жутко весело! До тех пор пока не узнали кто это всё делает. Чуть не побили…
Писал троян исключительно в образовательных целях.
Потом он одно время пылился без дела на винчестере, и в один прекрасный момент перерос в совершенно легальное ПО для удаленного администрирования.
Вот такой выкрутас из «грязи» в «князи» :)
Касперский игнорирует примитивнейший ботнет клиент на .NET который удаляет файлы в системных каталогах по команде. Проверено. Причем стоит на параноидальных настройках.
Думаю дело просто в том, что большинство (или даже все?) антивирусов умеют распознавать вирусы лишь по их отрывочным данным имеющимся в базе антивируса.
Соответственно если Вы что-либо написали свое — оно в жизни не распознается (если только у антивируса нет каких хитрых алгоритмов вычисления вредоносности неизвестных приложений) будь там хоть самые параноидальные настройки включены.
Так и есть. Но антивирус мог бы по крайней мере перехватывать API операции от неподписанных программ и выводить сообщение Разрешить/Запретить. AVZ вроде один из немногих кто делает такие перехваты.
Если бы у меня антивирус перехватывал бы такие операции я бы удавился через 10 минут нажимать кнопку «разрешить», честно говоря.
Защита и все такое конечно хорошо, но здравый смысл все-равно лучше.
Для системных процессов можно и не перехватывать. Для прочих запоминать разрешения. Что то наподобие разрешений подключения к сети у Symantec для каждой программы которая пытается вылезти в инет, совершенно не раздражает.
Это конечно верно, но что делать если я занимаюсь на машине разработкой приложения и оно постоянно делает операции с файловой системой/реестром/сетью или еще чем.
После каждого изменения/рекомпила она будет являться новым приложением для антивируса или я не прав?
Поставлю исключение на Java-машину, к примеру — получу нож в спину от очередного апплета :)
Впрочем тут всё ясно — есть разумный предел. Я если честно ставлю антивирус только для плановой проверки раз в пол года и сразу же сношу. Без него живется спокойно и проблем не возникает.
Кстати это напомнило как на телефонах SonyEricsson было подтверждение в Java-приложениях на операции с файлами/смс/телефоном и пр.
При записи одного файла приложение могло спросить подтверждение до 20-30 раз :)
Второй фреймворк идет уже практически везде по умолчанию. К тому же целью было просто механизм продумать, а не создать боевую версию. Теперь уже можно спокойно на плюсах делать.
а что такое незаконное ПО? Разве есть такая статья в УК?
— А что, отец, — спросил молодой человек, затянувшись, — невесты у вас в городе есть?
Старик дворник ничуть не удивился.
— Кому и кобыла невеста, — ответил он, охотно ввязываясь
в разговор.
— Больше вопросов не имею, — быстро проговорил молодой
человек. И сейчас же задал новый вопрос.
(с)
В образовательных целях писал com-инфектор во времена DOS. Потом менял байт-коды так, чтобы его перестали узнавать тогдашние версии антивирусов. Неуязвимости добился успешно.
Компьютеры раньше защищали ставя пароль через BIOS, но у каждого BIOSa были master пароли, и их также все знали. Так что полученный опыт использовал для добавления секретного пароля при загрузке command.com. Компьютер вешался halt-инструкцией после трех неудачных попыток ввода пароля. Таким вот нехитрым образом компьютер с DOS становился практически неуязвим для атак после включения.
создал как-то хардварный кейлоггер. У двух соседних компов в аудитории поменял местами клавитары, открыл на своем компе Notepad и ждал. Теперь то что печаталось на соседнем компе выходило у меня в ноутпаде, мне же оставалось лишь перепечатывать это на своей клаве, чтобы за соседним компом не заметили подвоха =)
печатал я быстро, и не гляда на клаву, такчто какое-то время метод работал
В детстве прочёл книжку «Пишем вирус на ассемблере» — там про комовский вирус было, про то, как в первые три байта исполняемого файла вставить джамп на тело вируса записаного в конец файла и т.п.
Потом писал всякие приколы под ДОС, типа в нортонкоммандере переодически осыпались буквы в панелях и постепенно собирались в кучи «на полу». Или ночью вдруг трясся экран со страшным шумом из динамика. Или поздравления с праздниками перед запуском «заражённых» программ. Приколы умели сами растпространяться в среде ДОС.
Всегда интересовала тема руткитов. Волшебные слова — ring0, загрузочный сектор… когда-то давно заморачивался, для образовательных целей конечно :-) По теме даже была интересная и простая книжка, кажется 2007 года…
В детстве под ДОС написал программку, которая эмулировала логин и подсунул своему сетевому администратору – по совместительству преподу по информатике. Через 5 сек был успешно слит его логин и пароль, но радость моя была недолгой. Видать, он все понял по моей счастливой красной роже и быстренько поменял пароль =)
Писал парсер телефонных номеров с газеты с объявлениями с последующей передачей сего дела спамящей программе. К моменту релиза выяснилось что это экономически неэффективно и программа не была использована по назначению.
В свое время написал skype phone killer (на то время аналогов в сети не было) — софт, который осуществлял массовые звонки на телефонные номера используя скайп (телефон жертвы получал огромное количество входящих звонков с разных callerid — аля телефонный ddos)
Побаловался на своем номере, показал, что возможно делать с современными технологиями знакомым сотрудникам сб операторов и отправил исходники этого софта с комментами и пожеланиями ребятам, которые работают в skype. Со временем такую возможность прикрыли.
По-моему каждый, кто изучал программирование, хоть раз пытался написать собственный вирус/операционную систему/очередной велосипед. Не корысти ради, а просто «для вентилятора».
Есть ли у вас опыт создания незаконного ПО?(вирусы, ботнеты, шпионы и т.п.)