Представьте себе веб, в котором браузеры подключаются напрямую друг к другу для передачи голоса, видео, обмена медиа-контентом, совместной работы в приложениях, используя P2P и различные API вместо того, чтобы прогонять все это через централизованные серверы, контролирующие траффик и условия его использования.Потенциально — это очень мощная идея, и при должной реализации в будущем это защитит веб от авторитарных отключений, природных катаклизмов и многих других вещей, которые не сложно представить. Так же это позволит создать временную зону «без ограничений», если устройства, подключенные межд�� собой, не имеют «посредника», который мог бы остановить или начать фильтровать данные.
Иногда происходит так, что над одним и тем же изобретением или, скорее, технологией, начинают работать в нескольких местах различные люди. Это то, что происходит с идеей децентрализованного веба. Международный Веб Консорциум (W3C) вчера объявил о создании рабочей группы по веб-коммуникациям в реальном времени (Web Real-Time Communications) для того, чтобы сформулировать API клиентской стороны, позволяющего выполнять подобные коммуникации, без имплементации серверной стороны.
В W3C эту группу возглавляют инженеры из Google и Ericsson, но оказалось, что Opera, по-сути, предлагала ту же самую идею два года назад, только не приобщенную к браузерам в общем, как к инструменту просмотра веб-страниц. Opera, как обычно, оказалась на несколько шагов впереди своего времени.
На видео Opera описывает собственную технологию Unite.
«Эти API должны позволять строить приложения, способные запуститься внутри браузера» — говорит рабочая группа, «без необходимости дополнительных загрузок, плагинов. Позволяя участникам общаться с помощью аудио и видео, а так же дополнительных инструментов коммуникации в реальном времени, не используя вмешивающиеся серверы (за исключением обслуживания, или, например файрволла)».
Именно вопросом API и занимается новая группа, разрабатывая интерфейсы, которые в дальнейшем будут использоваться устройствами для подобных подключений. Совместная работа ведется и с группой IETF, создающей технический протокол для обмена данными между браузерами. Первые следы работы IETF в этом направлении были обнаружены несколько месяцев назад, когда в Google Cromium нашли признаки создания т.н. P2P API.
Во главе этой разработки стоят Гаральд Альвестранд (Harald Alvestrand) из Google и Стефан Хаканссон (Stefan Hakansson) из Ericsson. Вплоть до февраля 2013 года, когда разработку планируется закончить, будут появляться официальные новости о ходе развития технологии. Отдельно внимание будет уделяться контролю передаваемых/получаемых данных со стороны пользователя, а так же пониманию того, какие данные обрабатывает ваш браузер.
via W3C, RRW