Из мнений знакомых вычитал, что главная у всех этих пылесосов проблема — банально стираются колесики. Что у этого?
Недавно в Финляндии доооолго стоял перед ними, однако так и не решился купить. Купили стоечный тоже на батарейках (который типа швабры). Но все равно из головы не могу выкинуть эти пылесосы.
Да и котам отомстить надо.))))
Не было возможности долго тестировать, поэтому о колесиках не могу ничего рассказать. Но, мне кажется, можно в сервис центрах докупить еще комплект. Они дешевые.
Да, я то же об этом подумал, хехе. С моими будет иначе — пока я на работе, они аккуратно отверткой разберут, вынут важные детали, спустят в унитаз, а потом обратно соберут.
Какие колёсики вы имеете в виду?
У меня румба 5-ой серии уже около 4х лет. Пару раз разбирал, чтобы прочистить все механизмы, менял щеточку-вертолетик, но в целом пылесос пока жив после почти ежедневной эксплуатации.
Причем одно время у меня ребёнок на нем верхом ездил :)
Как я и написал — знакомые рассказывали. Потому никак не настаиваю и, наоборот, рад, что очевидец опроверг. Сам подумываю о приобретении сего устройства. А то, что маленький пылесборник, так его очистить в два счета можно.
Кстати, скажите, у меня ковер чуть не 1.5 см высотой — заберется?
Сложно сказать, у самого нет ковров. Точно не советую румбу 4-ой серии (самую дешевую). Видел как на ковре с ворсом ~1 см она начинает пятиться задом и в итоге останавливается с ошибкой. Там механический датчик падения с лестницы и такое чувство, что он срабатывает. В румбах 5-ой серии эти датчики оптические и такой проблемы быть не должно.
А я вот все думаю о другом. У моей девушки овчарка не ходит на улице, в итоге срет постоянно на кафель в коридоре. Представляю, как с этим будет справляться робот… >_<
Позволю себе не согласиться с Вами: по тегу «робот-пылесос» на Хабрахабре отыскивается всего-навсего один опрос, одна гиперссылка и два обзора, включая этот.
Думаю ничто не мешает его программировать на ежедневную уборку, а для себя пылесос оставить только в качестве развлечения и уборки в недоступных роботу местах.
Времени всё равно не сэкономит, начиная с того что это пока всё ещё игрушка для взрослых, и заканчивая вечными подзарядками и малым размером пыле-сборника. И наверняка после года ежедневной эксплуатации, придётся что то докупать и ремонтировать, хоть это и в определённой степени интересно.
Вы б для начал попробовали, прежде чем делать выводы. По теме: юзаю румбу 560 уже год — не нарадуюсь. На ибее купить можно за 13-15 тыр. Даже если там что-то придется поменять из щеток в скором времени, все равно он того стоит.
Хороший обзор, а то думал, что тока iRobot хороший монополист в нашей стране, не считая «китайских ботов». А этот можно программировать, писать свои программы, поскольку roomba можно подрубить к microsft robotic?
Заказал эту модель как раз сегодня, через пару дней еду в командировку, заберу самостоятельно. Слышал отзывы людей которые заказывали и международную доставку (можно либо напрямую либо через shipito).
С марта катается 551-я. Запрограммирован на уборку по вторникам, четвергам и субботам. Легко хватает бачка на 2 комнаты трешки + коридор + кухня (в третьей комнате — склад пока, там убираться бессмысленно :)). В одной из этих комнат — ковролин, во второй — паркет, кухня и коридор — линолеум.
Ну щетки чищу раз в месяц где-то, да, геморройно.
Периодически застревает под батареей, правда — цепляется датчиком базы (?) и иногда не может выбраться. Тапки в кучу собирает прикольно :)))
Дома уже больше полугода ездит iRobot 560 — полёт отличный!
Запрограммирован на ежедневную уборку по будням пока все на работе. По приходу — чистота и порядок. Очень любит собирать тапки в одну кучу, а иногда раскидать по всей квартире засасывает и катается с ними :)
Дома 3 комнаты, 4 человека + кошка. Чистить нужно каждые 3-4 дня, так как много волос накручивается на валы. Чистота поддерживается идеальная — обычный пылесос не доставали с момента покупки робота.
> Запрограммирован на ежедневную уборку по будням пока все на работе. По приходу — чистота и порядок.
> Дома 3 комнаты
Т.е. я правильно понимаю, что между комнатами он сам ездит и не запутывается, базу находит?
Или же «по комнате в день» (сегодня оставили в одной, завтра — в другой и т.д.)
Насколько я знаю, у него есть некое представление о пройденной карте и он вполне находит свою базу в коридоре.
У него, кстати, хорошая тактика — он съезжает с базы, начинает ездить по спирали, и после первого препятствия объезжает весь периметр. После чего в этих границах ездит. В другую комнату выезжает случайно, но всегда знает как из неё выехать.
Исключения составляют если он застрянет под диваном или сам себе закроет дверь в комнате :) Поэтому может раз в неделю он так хулиганит, а так — по приходу всегда уже сидит на базе.
> В другую комнату выезжает случайно, но всегда знает как из неё выехать.
э… извините, не совсем всё-таки понимаю. Вот есть 3к квартира, если я хочу чтобы во всех комнатах было пропылесосено — мне достаточно просто оставить и запустить днем робота, или же надо «по комнате в день» — сегодня в одной комнате его запустить, завтра в другой…
Т.е вот выехал он в другую комнату случайно (в коридор) — он там начинает пылесосить и так во всех или же сразу возвращается назад?
Поставьте базу по середине — у меня стоит в коридоре. Он от неё начинает ездить по периметру и в итоге заходит во все комнаты и там же убирает.
Если вход в комнату в размере двери, то этого достаточно чтобы убраться в комнате. А если все комнаты как один большой зал — то он будет ездить везде и уберет незначительно. Хотя это вопрос зарядки.
У iRobot есть понятие площади помещения и если ему не хватает батарейки — он сядет на базу, зарядится и продолжит уборку.
А как у них обстоит дело с порожками между комнатами? Я понимаю, что он не переедет порожек в 2-3 см, если дверь с коробкой, а как у них с порожками, которые соединяют ламинат/линолеум между комнат? и вообще какой перепад высоты они могут преодолеть?
не знаю, что с айклебой, но румба «садится» у меня дома только на икеевском кресле-качалке. Там фанера сантиметра три-четыре, у него колеса вывешиваются. Порожки-направляющие дверей встроенного шкафа — не проблема. Коврик в ванной — тоже. Очень любит всякие шнуры. Сожрет шнур и орет сидит.
Какой-то странный обзор. Это обзор АйКлеба или АйРобота? Если сравнение — почему сравниваются дешевые модели айробота и «топовая» айклеба? где топовые модели айробота? Кто сравнивал шум? кто сравнивал мощность всасывания?
Полгода дома убирается румба 560-ая. Застревает только на икеевском кресле и под детским гардеробом. Во встроенные шкафы залезает, с порожков слезает сам, включает мой комп постоянно (наверное, погамать хочет). Купил в америке, перепаял дома БП за 10 минут… Жена счастлива.
Обзор плохой. Не информативно — говорите плохо про iRobot — про iClebo умалчиваете в том же вопросе.
iRobot разные модели для влажной и вакуумной уборки. Оба стоят где то по 400 евро(последние топ модели без пультов). Если дорого — есть по 200 евро модели.
Насчет цен — невероятные у вас цены! Смотрите цены от производителя: irobot.com
А вообще — великолепная вещь. Одним нажатием кнопки дома стало меньше пыли и грязи.
Думаю через пол года брать в подарок матери такого робота, но тоже с ценой не могу определиться (больше 14 отдать не получится) и моделью. Разумеется, заказывать буду по сети.
Пылесосить нужно там, где ковровые покрытия. Комнат 5, пороги высокие. Что посоветуете?
Берите такой Roomba 531: roboticslab.ru/product781912870/
Он поставляется с базой для зарядки. Дешевле идет модель без базы 440, либо китайские qq-02 и прочие подобные, но они на порядок хуже.
Через полгода они уже и посуду мыть будут)
Да есть, не знаю только почему тебя заминусовали некие эстеты.
У меня кошак и переодически он шерсть-комочки буэ… ну у кого есть кошки, то знают о таком.
И вот один раз не было дома меня и пылесос развес всё это дело по прихожей, после этого пришлось перевести кошака на другой корм, чтобы шерсть у него в желудке не скапливалась.
А вот если собака наделает, то пылесос конечно всё развезёт по хате.
хотел купить как то, но понял не для меня, когда квартирка маленькая и пространства свободного мало толку от него нет, ему тупо негде просто убирать по пространству, а под диван и кресла без ножек, вертикальные щели между шкафами конечно ему не добраться имхо. Однако идея уже имхо не плохая ;)
Автор, а почему вы решили что iClebo лучше iRobot, ведь тесты у вас мягко говоря абсолютно не показательные, нужно хотя бы месяц каждую модель испытать.
Я по отзывам еще не встречал вменяемого умного робота который может составлять карту комнаты и хорошо убирать. Пока по всем тестам убираются такие пылесосы хуже, т.к. есть свои проблемы.
Плюсы iRobot я вижу следующие.
1. Качество уборки, отменное, aerovac корзина просто отлично со всем справляется.
2. Пылесос имеет модульную структуру, т.е. кто его разбирал знает, что практически все его части колёса с приводом, материнская плата, контейнер, и т.п. всё отдельные модули — запчасти, которые без проблем можно купить на ebay или amazon, выбор огромен. Поэтому сломаться такой робот целиком не может, всегда можно поменять неисправную часть.
Минусы: муторная расстановка маяков-лайтхаусов.
У iClebo плюсов я не вижу, потому что это не популярная модель, фактически нам ничего не известно о ней, количество отзывов о ней по сравнению с irobot просто минимально.
на ebay не большой выбор пылесосов, запчастей нет вообще. на amazon вообще тишина. Покупать, я так понимаю, только с корейских сайтов.
А по вашей статье, вообще то принято ценники писать и ссылки первоисточника, ну или хотя бы с общих популярных ресурсов типа amazon и ebay.
У вас же сквозит эта назойливая реклама неизвестного сайта, с СИЛЬНО завышенными ценниками. Противно честное слово.
По вашему тестам я понял, что тесты были очень поверхностые, но скорей всего их вообще не было, так как написано по-делетантски, без нюансов, о которые бы вы неприменно написали.
Вот это вообще написано шедеврально, слямзено откуда-то? — «Идеальный вариант, когда вы раз-два в неделю пылесосите обычным способом и между этим 2-3 раза в неделю программируете робота на уборку.» Если бы вы реально нормально тестили пысесос, вы бы такой ерунды не писали. Так может написать только эстет-педант. Но вот зачем эстету-педанту робот-пылесос не понятно, такие люди сами пылесосят каждый день и получают от этого удовольствие.
Спасибо за комментарий.
iClebo стоит у меня и в магазине Ютинет на Шаболовской на витрине. Приходите — смотрите, разбирайте.
Тестирование проводилось реальное между iClebo, iRobot и Neato. iRobot сильно рекламируется и раньше вышел на российский рынок. Ничего против iRobot не имею)
Умные роботы-пылесосы iClebo