Спасибо было интересно, но поподробней бы.
Ибо «как устроена наша радиостанция изнутри», подразумевает хоть какие то технические подробности помимо названий используемых программ.
Те, кто хотят начать обычно не понимают вообще архитектуры взаимодействия этих всех штук, её я и постарался описать. Кроме названий я ещё написал зачем они нужны, хорошо, если Вам это всё и так было известно, но не примеры же конфигов выкладывать, в самом деле.
Интересуют подробности «прямого эфира». Что он из себя представляет? Ведущий + Музыка + Живое общение? Устраиваете ли удаленные звонки (например через skype) с выпуском в эфир он-лайн, чем сводите ведущего и фоновую музыку?
Вроде бы как раз на эти вопросы я в прошлой статье отвечал. У нас максимально навороченные технически эфиры проводятся, да :) Послушать можно или на сайте у меня фрагменты какие-то или просто выпуск ТСН, например.
Станция работает в Amazon EC2 (micro instance). Количество слушателей влияет только на исходящий трафик, который никак не ограничен; загрузка процессора с количеством слушателей практически не связана. Процессор обычно нагружен на 0-5%, текущий load average: 0.57 0.68 0.71.
Проблемы начинаются при интенсивном голосовании: данные хранятся в SQLite, и когда разные клиенты — у нас это ices и jabber-bot — начинают в неё активно писать, они быстро расходуют на блокировку весь I/O, включается CPU throttling и сервер встаёт. (Сегодня такое наблюдали, ищем решение.)
Если сервер с линейным выделением процессора — требования сводятся к трафику. Мы долго использовали в качестве сервера Asus EEE PC 701, его процессор тоже большую часть времени простаивал. (Ушли в Amazon в связи с нестабильным домашним каналом.)
Расскажите, пожалуйста, про траффик. В каком смысле он не ограничен? Это на каком тарифном плане? Я вижу что исходящий траффик до 1гб только бесплатен.
Не ограничен он по пропускной способности канала. Точнее я не нашёл явного упоминания такого ограничения, наш пик был около 50 человек — без проблем. Платить за него, конечно, надо.
За прошлый месяц пришёл счёт в $44, из которых примерно $15 — фиксированная стоимость сервера, остальное — трафик.
Если взять пик в 50 слушателей с одной стороны и счёт в 44$ — с другой, то не выгоднее ли теперь арендовать VDS? За 44 можно неплохо разгуляться, навскидку.
Вы меня опередили. Мел дело с Liquidsoap. Устанавливается немного геморойно зато потом получаешь отличный набор возможностей и все это в одном продукте. Вдобавок с Liquidsoap очень удобно работать на программном уровне. Практически все что нужно для автоматизации интернет радио станции есть в этой программе.
Когда мы начинали, про Liquidsoap я не знал и найти его не получилось. Сейчас у нас уже есть своя система с довольно сложными плей-листами, даже не знаю чего пожелать.
Но спасибо за подсказку. Посмотрю, может удастся почерпнуть каких-нибудь идей.
Устройство интернет-радиостанции