Все я внимательно читаю. Во-первых, для того что б вам писать обзоры нужно, как вы пишете, ходить в эти заведения, а на это нужны деньги. Деньги могут взяться от рекламодателей. А за что может рекламодатель платить сайту с обзорами? Правильно! За обзоры! А будет платить заведение за обзор вроде «паста холодная, чай фуфло, рыба заливная — гадость»? Нет. Пожтому вы вынуждены будете писать заказные обзоры за деньги.
Проплаченные обзоры — это не единственный метод монетизации таких проектов. Если ничего не придумается интересного — то останется баннерная реклама, на худой конец.
Нет-нет-нет. Это самый прибыльный, конечно, на первый взгляд вариант — получать деньги за обзоры. Но это быстро подорвет репутацию проекта и мы станем как все.
Думаю что можно монетизировать проект, если договариваться о скидках в заведениях из обзоров и продавать их на сайте по типу groupon-ов всяких. Деньги и не за обзор, но и от заведения.
Сам проект интересный, особенно было приятно увидеть его за 2 дня перед поездкой в Волгоград.
Соглашусь с noxxx, реклама практический единственный путь монетизации. Можно конечно еще сделать платные и бесплатный раздел объявлений, скидок, вакансий как вариант
Думаю, неплохой возможностью для сайта было бы голосование «куда идти дальше». И в очередной раз идти в тот ресторан, у которого будет самый высокий рейтинг, а после — вычеркивать его.
Из этого же, кстати, можно усмотреть возможность какой-никакой монетизации: если ресторан внесет скромное пожертвование, выбирать следующим его.
Заведения всегда могут оправдаться в комментарии к обзору. А рецензент может, изменив мнение после повторного посещения, написать второй обзор по этому заведению с новыми оценками (и такое сейчас есть).
Ммм… вспомнился restoclub.ru — кто не знает, это в Питере такой ресторанный сайт. И там как раз та проблема о которой автор пишет — неадекватные рейтинги и накрутка.
он может и крутой, но накрутка там безумная… и рейтинг там «подмешанный», он составляется не из лучших ресторанов по рейтингу, а непонятно вообще по каким критериям. то есть ресторан с топовыми баллами по каким-то причинам (скорее всего конкуренты «проплатили») не попадает в топ-10.
просто не надо там на рейтинги смотреть, надо читать отзывы, там есть несколько более чем адекватных людей, которые постоянно пишут качественные отзывы.
и кстати любая оценка всегда субьективна, в том же Питере есть заведения, которые я терпеть не могу, а мои друзья считают чуть ли не лучшими ресторанами.
У нас подобный проект загнулся. Пишешь не очень положительный, но правдивый отзыв о заведении — теряешь потенциального рекламодателя. Пишешь проплаченный отзыв — теряешь аудиторию.
Юзер пишет негативный отзыв — администратор ресторана тут же звонит «удалите комент, а то рекламироваться у вас не будем». А вот работать с этими негативными отзывами редко у кого получалось, не сложилась еще такая культура, все это иногда опускалось даже до хамства юзерам со стороны подставных анонимусов. Срач между конкурентами от имени тех же анонимусов еще хуже.
Это все конечно наши ошибки по большей части, но сайт все равно был несерьезный с нулевыми вложениями.
Проект понравился.
Что можно посоветовать:
1. Разъяснять оценку кратко. Например, почему оценка кухни «4», а не «5» в двух словах. Чтобы я понял это без прочтения обзора.
2. Прикрутить награды, грубо говоря — «Золотая медаль» за гриль, «Серебряная» за пиво, «Бронзовая» за водку. Это поможет людям, которые торопятся или ищут конкретное преимущество.
Монетизация придет вместе с доверием к Вашему ресурсу. Успехов.
Пробежался по вашему сайту. Мне, как рядовому пользователю он показался неудобным.
1. Цены в заведении. Очень важная характеристика. У Вас она отсутствует в принципе. Кое где есть фотографии чека, но это не то. Возможно стоит добавить стоимость некого среднестатистического обеда из 3-х блюд.
2. Фотографии это конечно важно. Но все таки основное — это текст. А чтоб прочитать небольшой текст обзора, я должен постоянно скролить страницу. Пять строчек-скролл-три строчки-скролл. Неудобно. ИМХО стоит их как-то отделить. Фотогаллерею отдельно или еще как.
Цену нужно писать в конце, и не какую-то условную «среднюю», а просто «Этот обед нам обошёлся в такую-то сумму» и фото чека крупное. Главное, чтобы стоимость всего была после обзора, в самом конце. Тогда можно будет сравнить ожидания с результатом.
И можно «теоретическую» (посчитанную по меню) по нескольким группам. Например, «мясное блюдо от 400 грамм с гарниром + холодные закуски + водка». То есть, помимо цен на «то что съел эксперт» еще и возможность прикинуть, сколько будет стоить поход туда в формате «девушка зашла выпить чашку эспрессо и выкурить пачку сигарет», «недорогой перекус», «обожраться недорого».
Потому что вкусы у всех разные, мне, например, совершенно неважно, сколько там стоят суши и вегетарианский обед, а вот для вегетарианца это может быть очень важно. Но нужно как-то стандартизировать «комплексные обеды», чтобы отличать котлету из вилки-ложки от котлеты из мяса молодого барашка урожая 1974 года :-). А чашка кофе 3-в-1 явно стоит дешевле хорошего настоящего, но заведение, где она (чашка 3-в-1) стоит 50р — мне явно не по карману, потому что настоящий кофе там, в таком случае, будет стоить как моя машина :-). Поэтому выше и предложил более-менее конкретный вариант типа «мясо от 300 грамм без костей, без фарша и добавок».
А вообще, если б получилось выдумать свои такие стандарты, то мне кажется, это был бы вообще прорыв в сфере обзоров заведений общепита.
Может попробовать сделать опрос посетителей на выходе? Времени и денег требует меньше, если только охрана не вытурит (о чем можно честно написать на сайте). Не как замена, а что-то вроде опроса/статистики в дополнение к основному контенту.
Можно даже видео сделать, люди будут охотнее верить, что информация реальная, а не проплаченная.
Мы сделали проект подобный вашему для Эстонии, http://reservationdiary.eu/rus/
плюс возможность резервирования мест (это наша фишка монетизации)
Предлагаем поискать пути к сотрудничеству
Вдогонку подобным проектам. Еще один из Владимира. Но здесь информации больше, в частности, меню с ценами, сферические панорамы и заказ с сайта. И охват шире.
Там Вкусно — едим и оцениваем