Search
Write a publication
Pull to refresh

Будущее за термоактивными дисплеями?

Reading time2 min
Views747
Гонконгскими учёными создан гибкий термоактивный дисплей, изготовленный из пластика и наночастиц. По утверждению разработчиков, похожий на бумагу материал лёгок в производстве и требует при этом значительно меньше затрат, чем обычные жидкокристаллические дисплеи.


Главная проблема экранов, выполненных по технологии LCD (жидкие кристаллы плюс полимеры) — серьёзное повышение стоимости при увеличении размеров дисплея. Разработка же ученых из Гонконгского Университета Науки и Технологий, при создании которой используется «термохромизм» (свойство некоторых материалов менять свой цвет при изменении температуры), дёшева и проста в производстве, что значительно увеличивает ее коммерческую ценность.

Толщина созданного прототипа дисплея — всего 150 микрон. Сам дисплей — это термохромная композитная подложка, с интегрированными в неё в виде рисунка проводами (для формирования рисунка применен метод «мягкой литографии). Провода состоят из металлических наночастиц, связанных полимером под названием полиметилсилоксан (PDMS, polydimethylsiloxane). При увеличении температуры до 60°C, композитная подложка меняет свой цвет с тёмно-зеленого до белого. Нужная температура достигается путем подачи электричества на электроды, «впаянные» в подложку. При снижении температуры цвет материала снова меняется на исходный.

Кроме простоты производства термоактивного дисплея подобного типа, еще одним немаловажным преимуществом является его низкое по сравнению с жидкокристаллическими экранами энергопотребление и возможность запросто свернуть его в трубочку. Единственное, чего пока учёным добиться не удалось — это изменение цвета отдельных пикселей таких дисплеев. Но уже сейчас, по заявлению гонконгских исследователей, термохромные дисплеи могут быть с успехом использованы при создании щитов внешней рекламы, электронных книг и даже «умных окон», которые будут менять цвет (а соответственно и освещение комнаты) просто по щелчку выключателя.

via NewScientistTech
Tags:
Hubs:
Total votes 15: ↑15 and ↓0+15
Comments8

Articles