Да, действительно если я не ошибаюсь, то когда я защищал диплом, мне выдали набор ГОСТов, которые должна выполнять сама дипломная работа. Так же одно из требований (хотя не думаю, что это ГОСТ) — наличие 2-5 слайдов, напечатанных на специальной плёнке, которые потом надо было сдать вместе и дипломной работой.
Конечно при таком подходе ничего нестандартного просто нельзя сделать.
Но в целом, если доклад хорошо наполнен информацией, то почему бы не помочь зрителю небольшими эффектами?
Ведь в HTML Вы можете создать вполне стандартный layout «хедера-футера» и внутри стандартным <OL%gt;/%lt;%gt; перечислить пункты. И использовать CSS3 просто для красивых переходов между слайдами.
В результате получите 1 в 1 «обычную» презентацию, только вместо Keynote/PowerPoint создавать можно в любимом Eclipse/Dreamweaver/TextMate/vim :)
Кстати, еще мелкий плюс забыл уточнить — а ведь такие «доклады» отлично индексируются поисковиками :)
«не скучные, креативные и не стандартные» ??
На защите диплома есть требования и жесткие рамки. В пределах этих требований — пожалуйста, креативьте.
У нас, насколько я помню, нормально проходили такие презентации, главное, чтоб по теме и не сильно навязчиво!
Касательно диплома лучше не шутить, у нас хоть и преподы адекватные и between 20 and 60, но каждый со своими червяками в голове — просто было два дня назад наоборот, когда один из них сказал: «А сделали бы визуальное сопровождение — Ваш рассказ был бы намного лучше».
А никто не знает, что делать когда диплом написан, в пятницу его сдавать, а нет маааленького штриха — росписи руководителя ибо он в Брюсселе на конференции?
P.S. Никто потом не хочет представить свой диплом общественности?
«Никто потом не хочет представить свой диплом общественности?»
Будет. Пишу на тему распознавания образов алгоритм, планируется два топика в Алгоритмы и в Распознавание образов и запил проекта на Git
У нас с этим просто было, отзыв подписал препод хороший, диплом подписал декан (просто пришли к нему со словами «руководитель в отпуске — подпишите»).
Это на бакалавра, правда.
У меня в презентации были плавные переходы, легкая анимация и элементы инфографики. Перечень данных, которые могут считаться персональными и должны защищаться, сделал в виде облака тегов. Сказали, что презентация очень клевая.
Только на защите запал пробел в древней универской клавиатуре и… >_< в общем пришлось назад слайды пролистывать.)
Ну. Эт не фарт просто. У меня тоже «аппаратура» подвела — ре работала переключалка слайдов (пульт).
В итоге слайды переключала девочка, по командам:
1) Следующий
2) Нет, еще следующий
3) Ну куда — перемотак назад…
Когда я сдавал, у нас powerpoint был вершиной креативной мысли. А препод по информатике был бородатый ПалАндреич, то в свитере, то пиджаке с обвисшими рукавами… И ему было очень параллельны стандарты, как впрочем и креативность. Оценивал знания.
Сейчас в критериях оценки, которые присылают из Министерства, есть пунктик про дополнительные баллы за использование инновационных технологий. За инновационные технологии у нас засчитывали PowerPoint, MS Project, BPwin (разработка которого еще лет 5 назад прекратилась). Вот такие инновации.
Ну не скажите… Все зависит от вуза. У нас были жесткие требования к оформлению пояснительной записки, однако на презентациях, наоборот, рекомендовали делать что-то яркое и оживленное, иначе комиссия просто засыпает. Поэтому у меня всё, что только можно, появлялось постепенно и с эффектом fade-in, некоторые штуки двигались, и смотрелось это все объективно лучше унылого Times New Roman черным по белому.
Все это замечательно, но я бы рекомендовал под кнопки в onclick='jacss.next();' добавлять еще return false; дабы не захламлять историю браузера. Мелочь, но ведь раздражает.
Возможно это стоит сделать опционально так, как сохранение истории «листания слайдов» была одна из фичей, которую я хотел достичь. Чтоб можно было потом с помощью броузерных кнопок «назад/вперед» вернуться.
Но, действительно, это засоряет историю и надо дать возможность это отключить. Хотя не потеряется ли после этого возможность навигации на конкретный слайд по хештегу?
Кнопки prev/next переходят строго на предидущий/следующий слайд (т.е -/+1 к текущему номеру). А кнопка броузера «назад» может перейти как на следующий (текущий+1) так и на предыдущий (текущий-1) слайд в зависимости от того, какой номер был до текущего перед навигацией.
То есть кнопки броузера это как бы undo/redo, а кнопки next/prev — непосредственно смена номера «слайда» в нужную сторону.
Довольно сложно таскать для презентации с собой саму презентацию и браузер к ней.
Подобные штуки, по-моему, проще вообще уж на каком-нибудь SDL делать.
Сам презентации всегда делал в MS/Open Office. Креативность, она не эффектами достигается. Можно нарисовать все слайды на бумаге, взять фотоаппарат, добавить в кадр немного объёмных примеров, сфотографировать и листать.
А на кафедре где я защищал диплом было как раз требование делать презентацию на html, причём с одним адским условием, презентация должна проходить валидацию w3c. Внизу должны были быть 2 иконки, о валидации html и css. Другие кафедры были без подобных требований, таким образом на защите дипломов то браузер открывали то powerpoint файлы.
гм… возможно Вам проше, но так, как я в основном работаю с HTML/CSS/JS мне легче добавить класс с «left: -200px» чем искать где добавить новый «кадр», сдвигать нужный объект и т.д.
Тем более у меня нет ни иллюстратора, ни каталиста ни флеша. Зато есть Eclipse/VisualStudio :)
Как говорится — каждому свое.
Кстати, а зачем тогда конвертировать в HTML5? Можно же прямо во флеше показать, разве нет? Я просто немного далек от флеш-разработки, вот и интересуюсь.
>> Как говорится — каждому свое.
Когда все запомнят, что это надпись на вратах Ада у Данте, а затем на воротах концлагеря Бухенвальд. А первоначально (у Цицерона) означает беспристрастность ПРАВОСУДИЯ! Здесь уместнее «На вкус и цвет», чем эта цитата.
К.О. негодуе!
Я извиняюсь, но разместить кнопку «Следующий» слева, а «Предыдущий» справа, да ещё и при наличии бегунка — такое мог сделать только полный идиот. В демке вся должно быть просто и лаконично, а вот такие ляпы ставят крест на всей работе. Потому что если есть такие ошибки в логике, то что же ждет дальше…
Разместите в Вашей демке наоборот :) Ведь кнопки находятся в html-файле, который каждый свой для каждой демке. Их совсем можно убрать. Реально когда я проводил презентацию, я пользовался только клавиатурными клавишами «вперед» и «назад» (с мобилки через bluetooth), и панелька совсем не нужна была.
Цель моей работы была именно концепция подобных презентаций, по этому UI я даже не включал в основной код JaCSS, а только в демонстрациях.
А что будет дальше в основном зависит от фидбеков и пулл-реквестов. По поводу панельки в моем чек-листе выделен отдельный пункт (последний в списке).
Хотя Ваше «полный идиот» звучит совсем не уместно (читать выше про UI), но замечание про порядок кнопок учту.
ПС. Если интересно почему именно в таком порядке идут контролы то расскажу: когда я делал, я делал очень постепенно. И кнопочка «Next» была первой, которую я добавил. Потом реализовал функционал этой кнопки. И только потом добавил кнопку «Prev». Потом индикатор текущего кадра и ползунок. Вот в порядке добавления оно и осталось, а не злому умыслу «полного идиота».
Людям из Майкрософта, придумавшим дать людям возможность делать анимации в слайдах в Power Point, нужно оторвать руки за то, что сейчас все считают про хорошая презентация — это когда на слайдах вывалена куча графического мусора, который при этом передвигается и мешает понимать суть.
Откройте Adobe Fireworks, сделайте там шесть статических, аккуратно сверстанных картинок на белом фоне. Когда будете рассказывать свой доклад, просто откройте папку с этими картинками и откройте их в режиме полноэкранного просмотра. Получится отличная презентация. Гораздо лучше той, что показана у вас в примерах.
А про креатифф и нестандартный лейаут лучше забудьте, помилуйте тех, для кого эта презентация предназначена.
Не знаю, я на презентациях, на которых один слайд висит минут пять с пачкой буллет-поинтов просто засыпаю :)
Если анимация мешает понимать суть — убирайте ее. Она должна помогать понимать. Иллюстрировать то, что Вы говорите.
Да, это сложно. Мне Prezi и не понравился тем, что очень сложно сделать простую легкую анимацию.
Фактически мною описанный способ — это просто возможность без особых сложностей сделать любую под Ваш стиль презентацию на html. Хотите 3 слайда с буллет поинтами — создаете страничку, убираете анимацию из css и все — выходит классическая презентация, только в html. Как плюс — легко индексируется, мало занимает, и не надо никаких прог для просмотра и редактирования.
В общем jacss не навязывает никакой анимации/крадиентов/шрифтов/теней.
А мне нравится вот так и, пока, судя по отзывам, тем, кому рассказывал — тоже :)
Простое создание красивых CSS3 презентаций с JaCSS