Токен электронной подписи для Госуслуги.ру (eToken Alladin)Сегодня существует как минимум два способа физлицу получить доступ к порталу Госуслуги.ру:
  1. Классический — прохождение регистрации: заполняем кучу форм, ждем кода активации, вводим его (описано много раз, например тут).
  2. Тот, о котором я хочу рассказать — с использованием электронной подписи: ничего заполнять не надо, не надо ждать кода активации, но способ стоит денег. И, похоже, работает пока только в Москве. (UPD февраль 2012: теперь работает не только в Москве; конкретного списка не нашел)

В общем, заставила меня нужда воспользоваться порталом госуслуг. Помятуя о том, какие шаманские танцы нужно для этого исполнить (по публикациям, собственного опыта не было), пошел я гуглить более простые способы получения вожделенного доступа.
И, что любопытно, далеко ходить не пришлось. Если посмотреть на страницу авторизации портала повнимательнее, то можно обнаружить ссылку:
Ссылка на авторизацию по электронной подписи на странице авторизации портала госуслуг
Казалось бы — цивилизация, сейчас сделаю электронную подпись и буду ею пользоваться. Как бы не так. Толком о том, что это такое, где и как ее получить, на портале не описано. Поиск по блогам рунета помог выяснить, что выдает электронные подпис�� ОАО «Ростелеком».
На странице регистрации на портале госуслуг (при регистрации по классическому сценарию) указан список офисов обслуживания Ростелекома, в которых можно получить код активации, вместо почты России. Оказывается, в этих же офисах выдают ЭП (да, теперь ЭЦП модно называть ЭП). Всего за 660 р. с головы.
Теперь по порядку об алгоритме получения.
  1. Никаких действий по заполнению форм на портале производить не нужно.
  2. Подготовить комплект вот таких документов:
    • Паспорт (общегражданский);
    • Бумагу из налоговой о присвоении ИНН (в комментариях говорят, что достаточно просто номера, не обязательно на бланке налоговой)
    • Карточку СНИЛС;
    • Бумажку, на которой от руки написать свой почтовый индекс по месту постоянной регистрации (только его, сам адрес есть в паспорте) и свой адрес электронной почты
  3. Узнать, в каких офисах Ростелекома оказывается услуга выдачи ЭП, график их работы. Выбрать наиболее удобный. Облегчу задачу, таких офисов пока (14.06.2011) всего четыре:
    • Арбат, д. 46 — 9:00-20:00, выходные — суббота, воскресенье
    • Гончарная, д. 26 — 9.00-20.30 без выходных;
    • Проспект Андропова, д. 19 — 9.00-20.30 без выходных;
    • Зубовская полщадь, д. 3 — 9.00-20.30 без выходных.
    На всякий случай можно позвонить в информационно-справочную службу Ростелекома: 07 или (495) 727-49-77 или 8-809-200-1007 (я, честно говоря, не звонил, и по какому телефону будет правильнее уточнять вопросы, связанные с ЭП не знаю.) (UPD февраль 2012: теперь действует единый телефон поддержки госуслуг: 8-800-1007010, спасибо Xlab)
    Я на выходных ездил на Гончарную (м. Таганская). Посетителей не было совсем.
  4. Дальше еще проще. Едем в выбранный офис, спрашиваем у первого попавшегося работника (они там в фирменной униформе), «где тут выдают ЭЦП?». Нам показывают пальцем на кассу. В окошко кассы протягиваем наши документы и 660 рублей. На вопрос «Вам код активации или электронную подпись?» выбираем второе.
  5. Десять минут ждем, после чего подписываем кучу бумаг (благо — заполнять их не надо). Получаем на руки:
    • Девайс (см. картинку перед хабракатом);
    • Акт о передаче девайса;
    • Сертификат о выдаче электронной подписи;
    • Памятку по использованию ЭП.
    Отчаливаем домой.
  6. Дома засовываем в комп девайс. ОС (в моем случае Windows 7) обнаруживает устройство считывания смарт-карт, ставит драйвер. После чего обнаруживает саму смарт-карту в девайсе. Драйвер найти не может (да и черт с ним, не страшно).
  7. Заходим на страницу авторизации на портале госуслуг. Нажимаем ссылку "По электронной подписи". Сайт предлагает установить плагин в браузер — соглашаемся. Скачивается exe-шник, запускаем его и по привычке жмем «далее-далее-готово». Перезапускаем браузер идем опять на страницу авторизации (токен при всех манипуляциях вставлен в USB) и ура (плагин установился нормально, не смотря на то, что я пользуюсь Оперой)! Теперь доступно поле для ввода пин-кода (пин-код по умолчанию: 1234567890, его потом можно поменять в настройках). Вводим пин-код и доступ получен. Профиль уже заполнен, можно пользоваться сайтом.

Стоит заметить, что при использовании токена доступна одна любопытная вещь: при составлении различных заявлений в самом низу, перед кнопкой «Подать заявление» есть еще чекбокс: «Подписать заявление». Я не знаю, есть ли такой же чекбокс при работе с сайтом без ЭП и пока не знаю, как влияет на процесс подачи заявления тот факт поставил я флажок или нет.

Ложка дегтя — эта ЭП неполноценная: сделана специально для портала госуслуг и работает только с ним.

Итого, в сухом остатке:
  • На разъезды потрачено 2 часа времени;
  • Затраты с финансовой стороны — 660 рублей 00 коп.;
  • Задача получения доступа к порталу госуслуг выполнена в короткие сроки.

Что не требуется для получения доступа к порталу с использованием ЭЦП:
  • Заполнение форм;
  • Ожидание кода активации через Почту России (да, да, мы все ее любим)

Да, и наличие регистрации в Москве тоже не требуется для получения токена в офисе Ростелекома.
С прогаммно-аппаратной точки зрения токен — устройство считывания смарт-карт с установленной в него смарт-картой. Драйвер на устройство ставится операционной системой, а доступ к самой смарт-карте осуществляется плагином браузера. К сожелению, успел протестить только в связке Windows 7 + Opera 11.11. Вечером гляну, как оно в Убунте.

За помощь в составлении и публикации статьи благодарю хабраюзеров MrCleaner, @merlin_rterm, sslord, @vissi, VolCh, EugeneSukhov и еще пару хороших людей. Извините, если кого забыл.

UPD Под Убунтой не взлетел :( Справедливости ради стоит заметить, что оно и под Windows только из под учетной записи админа работает.

UPD февраль 2012: Как ни странно, но мой токен сдох. Причина не ясна. Симптом: вставил в USB, комп его не видит ни в какую, светодиод горит.