Pull to refresh

Обзор официального приложения ВКонтакте для Android

Reading time2 min
Views68K
Вышло официальное приложение Вконтакте для Android. Официальная группа приложения в социальной сети: vk.com/android_app. Запросить установку в web-версии Android Market можно по ссылке: market.android.com/details?id=com.vkontakte.android.

Иконка приложения сделана достаточно опрятно и не броско. По открытии приложения первым, как и в приложении от Facebook, мы увидим ленту новостей. В глаза сразу же бельмом бросается нижняя панель меню в стиле приложений для iOS. Видимо, официальные рекомендации Google по стилю приложений ВКонтакте были проигнорированы. Что ж, большой минус за незнание особенностей платформы.



В следующем пункте обнаруживается «Стена». С иконкой «домик». Саечка за отсутствие логики в дизайне. На странице стены, на самом её верху — имя, фамилия и фотография профиля. Не совсем понятно что они там делают вкупе со строчкой статуса: остаётся впечатление, что ценное место потрачено зря.



В следующей вкладке — сообщения, отражённые в режиме диалога. Что куда более удобно, чем если бы выводился список всех последних сообщений подряд. (После бурной переписки с одним человеком — листать до старых пришлось бы вечность.) А вот сам диалог выстроен, опять же, с полным игнорированием рекомендаций по дизайну. Это в iOS принято использовать «баблы», в Android (что можно увидеть на примере дизайна страницы SMS-переписки) же используется сплошная «стена» текста и разделением сплошной линией. Никаких таймстампов рядом с сообщениями не обнаружено: ни даты, ни времени. За что можно поставить ещё один жирный минус.



Далее следует окно «Места». Здесь расположена карта Google с отметкой вашего местоположения и местоположение других пользователей (совсем не из вашего списка друзей, а вообще со всего сайта), которые захотели его зафиксировать. Нажав «Отметиться» вы, как ни странно, не сможете отметить своё точное местоположение, а попадёте в список заведений вокруг (в моём случае доминировали кафе и рестораны) и «плясать» сможете только от такой точки.



Последняя вкладка — список ваших друзей. В нём можно сделать поиск по, собственно, списку друзей. Произвести просто поиск людей по сайту с целью добавить в друзья или просмотреть профили здесь невозможно, что тоже огромный минус. Нажатие на строчу с именем и фамилией искомого друга выведет вас на его стену.



Количество настроек богатством не потрясает, прямо сказать. Доступно ровно три настройки. Можно загружать или не загружать картинки; можно выбрать метод сортировки списка друзей: по имени, по фамилии и по популярности (думаю, нормальный людей интересует первые два пункта, а по-умолчанию выбран третий); и, наконец, отображение кнопки «Назад» (один-в-один как на iOS), что также с головой выдаёт незнание принципов дизайна приложений под платформу Google Android, аппараты под управлением которой всегда содержат «железную» кнопку «Назад».






С главной страницы можно написать сообщение на свою стену для трансляции в ленту новостей друзей. Доступно прикрепление изображения из каталога изображений телефона
Tags:
Hubs:
Total votes 42: ↑22 and ↓20+2
Comments41

Articles