Согласен, у всех проблема с интерлиньяжем.
Очевидно, ни один из разработчиков не читал правила типографики, которые вырабатывались на протяжении последних 500 лет. И по этой причине я продолжаю пользоваться печатными книгами и журналами и не смотрю в сторону электронных книг.
Снобизм это, imho. Искусство стрельбы из лука совершенствуется уже, наверное, больше 4 тысячелетий, однако… Что такое отряд лучников против системы залпового огня? Да и потом… Разве бумажные книги печатаются не из электронного представления нынче? Вроде, PS и PDF — типографский стандарт.
Как правило, распространяют текстовые форматы. И получить PDF не просто, так как есть риск, что книгу будут печатать и продавать. Сканы тоже не вариант, понимаете.
По поводу, лука и залпового огня.
Это вопрос эффективности. Для меня эффективнее выходит читать аккуратную вёрстку :-)
Ну. Книги же изначально тоже в текстовом виде существуют, а потом только их верстают, и зачастую автоматически. При помощи тех же самых алгоритмов, что используются для рендеринга текста во всяких электронных читалках. Или нет? Просто я пару раз участвовал в написании книги, так нам просто выдали LaTeX'овский шаблон и сказали: используйте. Вся вёрстка шла автоматически.
Добрый день. Меня зовут Алексей Сычев. Я — автор «Catlooking Writer». Я читал правила типографики, но совершенно их не учитывал при разработке. С интерлиньяжем вроде бы понятно. На что ещё следует обратить внимание при разработке следующей версии?
Здравствуйте, Алексей.
Я установил catlooking и могу сказать, что продукт хорош.
Я заметил следующие недостатки:
— при установке в Ubuntu 11.04, мне сообщили что это «bad package»
видимо deb-пакет не соответствует неким стандартам ubuntu
также категория other в меню кажется не подходящей — gedit находится в accessories
— иконки понятны, но хочется неких подсказок при наведении, просто для уверенности
Вот, вот я о том же у меня глаза вылезли наружу от чтения текстов на скринах (не из-за качества). Т.б. абсолютно не понятно зачем редактору еще и уметь проигрывать музыку, когда рядом всегда есть теплый, ламповый, любимый аудио плеер.
Ps да, тоже посмотрел на скрины с правильно подобранном фоном, но об эффекте их ничего сказать не могу.
Если белый-белый (#FFF) на черном-черном (#000), то да.
А если сделать примерно так:
то, по крайней мере у меня, глаза устают гораздо меньше.
зы. да, у меня все интернеты такие.
Я в своё время тоже делал чёрный дизайн для всех используемых мной сайтов. Взял тёмный стиль phpBB2, нагуглил темные стили Гугла, Ютуба и остальных. Хабр так и остался белым.
Можете скинуть на shocksilien@gmail.com ваш инструментарий, хочу себе сделать всё черное.
О да, как я обожаю находить темы в интернете «скиньте мне на мыло», «и мне» и «и мне», а файлы в итоге так нигде и не выложены. Поэтому никогда так не делаю и другим не советую.
Это JetBrains phpStorm. Стиль называется (Scheme name) «Eli's Dark» с кое-какими моими доработками.
Использую тёмную тему («Obsidian coast») в KDE, которая распространяется и на GTK. Не без недостатков, но вполне приятно.
Шрифт — DejaVu Sans Mono, Size: 12, Line Spacing: 1.3. За счёт повышенного расстояния между строками он словно «дышит».
Эта проблема решена, например, в комплементарной цветовой схеме solarized by Ethan Schoonover (рекомендую). Есть готовые конфиги для большого числа программ.
Все-таки Итен основательнее подошел к проблеме (одинаковая яркость акцентированных цветов, симметричность между темным и светлым фоном, 16/5 palette modes и пр.). Грубо говоря, его палитра более выверена.
Как я понял — главное отличие от НЕ релаксирующих reader'ов — это побольней части wallpaper оболочки.
P.S. Catlooking Writer скорее не релаксация, а ностальгия по бумажным изданиям. Может оно и к лучшему для усваивания информации с ПК, когнитивные карты так или иначе.
А мне удобней наоборот. Темный фон и бело-серые буквы, можно зеленые. Глаза не устают же. Я вот смотрю сейчас на белую страницу хабра и понимаю, как же больно смотреть под конец дня :)
А в редактор кода (темно там) можно хоть круглосуточно.
Кстати, да, насчет лампочек. Был удивлен, купив новый ноут — на максимальном уровне подсветки получается такой фонарь, что смотреть больно. С тех пор давно сделал себе 40% от максимальной яркости и вполне доволен. Видимо, поэтому воспринимаю такой белый нормально.
Мне тоже Catlooking Writer понравился. А есть какие-нибудь читалки для Linux с закосом под настоящую книгу? Для мобильных платформ таких полным-полно, а для декстопа ничего подобного не встречалось.
Существует мнение, что каждый программист в своей жизни просто обязан написать собственный Калькулятор и Блокнот, очень похоже, что данные редакторы родились именно поэтому.
Помню я будучи школьником, тоже писал свой блокнот, который выводил в статусбаре шутку дня.
Что-то я не очень понял, зачем такие редакторы нужны. Взять vim, установить полупрозрачность в терминале (для фоновой картинки), включить плеер — и получится то же самое. Автосохранение и звук нажатия клавиш тоже можно настроить.
Пользую Эклипс — все есть и в лучшем виде — главное уметь щелкать мышкой по настройкам редактора.
А встроенный плеер — это да — очень важная вещь! Я уже подумываю убить Clementine.
P.S. Линукс — суровая, проффессианальная ОС, в которой свистелки и перделки не уместны! Четкие люди юзают vi, emacs или nano. А всякие Cairo, Compiz, koala writer — для любителей.
От автора:
«о pyroom, к сожалению, даже не слышал (в процессе сбора материала). Опять же терминал с зеленым цветом шрифта, но все меняется и настраивается(наверняка), о чем забыли авторы некоторых выше комментариев. Я обязательно рассмотрю этот редактор.
А те, кто уже написал свой блокнот и калькулятор передаю привет и жду от вас подобных решений под Android!»
как по мне под линухом еще не придумали ничего лучше чем vim/emacs/gedit настроеных под себя.
кстати для винды есть вот такой редактор Q10 — который действительно решает задачу быстрого набора текста, без отвлечения от работы. кто вообще придумал «релаксирующий» рабочий инструмент? одно дело грамотно подобраныне цвета(текста/фона) и шрифты — для меньшего напряга глаз при длительной работе, а другое — отвлекающие финтифлюшки только мешающие работе.
Не надо всех равнять на себя. Появилась такая ниша редакторов. Значит они нужны кому-то. Линкус идет в массы. Появляются программы разного назначения. Это ли не показатель, что платформа идет в гору? Радоваться надо.
Я хоть и макинтошник, но враг моего врага — мой друг. Если появится адоб на линукс, у меня встанет(!)
сложный выбор между платформами. Так что я очень рад, что такое есть на линуксе.
для звуков есть плеер — который играет вашу любимую аудиотеку в фоне, а текстовый редактор должен концентрировать ваше внимание на тексте и по минимуму напрягать глаза.
Релаксирующие текстовые редакторы для Linux