Журнал Computerworld в среду написал о своеобразном акте доброй воли, на который пошел крупнейший держатель патентов в сфере ИТ компания IBM. Для достижения лучшего взаимодействия и взаимозаменяемости ПО в таких важных областях, как безопасность и веб-сервисы, а также для скорейшего распространения сервисно-ориентированной архитектуры ПО (SOA) «Голубой гигант» отпустил на волю более 200 своих запатентованных технологий. На основе этих готовых и достаточно распространенных решений компания предлагает создать ряд стандартов, которые серьезно облегчат жизнь разработчикам, унифицировав самые основы новейших направлений развития софтостроения.

Список освобожденных патентов охватывает такие, например, технологии, как SOAP, SAML, XML Schema и SCА. Не все они были целиком разработаны в стенах IBM, однако компания имеет полное право передать их в свободное общественное пользование и гарантировать всем желающим их применить отсутствие какого-либо преследования за нарушение прав интеллектуальной собственности.

Следствием этого станет, прежде всего, уменьшение головной боли для тех, кто внедрял эти стандарты в своей работе. Дело в том, что раньше IBM требовала пройти обязательную процедуру лицензирования, которая хоть и была довольно простой, но все же игнорировалась значительным числом разработчиков.

В 2005 году IBM уже передавала 500 своих патентов в пользу open source-сообщества. Если такие акции станут регулярными, это может вдохновить и другие крупные компании поделиться частью своего умственного багажа для всеобщего блага.