Pull to refresh

Свойства CSS, влияющие на рендеринг шрифта

Reading time2 min
Views74K
Original author: Tim Brown
Когда дело доходит до рендеринга шрифта на Вебе, дизайнер может сделать не слишком многое. То, как шрифт выглядит на экране, по большей части зависит от операционных систем, браузеров, дизайна гарнитур, шрифтовых файлов и от того, дополнены ли эти файлы инструкциями для самых неожиданных сценариев рендеринга. Но иногда свойства CSS могут повлиять на то, как выглядит шрифт.




Примечание: на скриншотах показан рендеринг шрифтов в Сафари 5 на МакОси 10.6.

Размер шрифта



Незначительное изменение размера шрифта может очень сильно отразиться на внешнем виде гарнитуры

Прежде всего, есть свойство font-size. Растеризация векторных контуров шрифта под размеры, адекватные современным экранам, означает, что каждая буква представлена лишь кучкой пикселей. Следовательно, небольшая разница в размере шрифта может очень сильно отразиться на внешнем виде гарнитуры.

Цвет


Свойство color — ещё один важный фактор. Изменяя контраст между цветами текста и фона, можно получить заметную разницу во внешнем виде гарнитуры. Анти-алиасинг выглядит менее заметным при слабом контрасте — переход от переднего плана (цвета шрифта) к фону становится менее броским.


Высокий контраст; тёмный текст на светлом фоне


Слабый контраст


Светлый текст на тёмном фоне

Светлый текст на тёмном фоне, как правило, выглядит толще, чем тёмный на светлом (см. также исследование на эту тему, выполненное Шоуном Бланком), поэтому в таких случаях стоит уделять особенное внимание низкой контрастности. Учитывайте, что недостаток контраста может вызвать затруднения у читателей с нарушенным зрением. Утилита Colour Contrast Check, написанная Джонатаном Снуком, проверяет цвета фона и переднего плана на соответствие WCAG.

WebKit и сглаживание шрифтов


Свойство -webkit-font-smoothing (работающее только в браузерах с поддержкой WebKit) позволяет дизайнеру указать один из трёх вариантов: subpixel-antialiased (по умолчанию), antialiased, или none. Тим Ван Дамм показал, что значение «antialised», как правило, делает текст более тонким в Сафари на Маках, чему очень сильно обрадовались дизайнеры, ранее использовавшие посторонние свойства — например, text-shadow — чтобы текст выглядел менее неуклюжим.

Другие чуваки подвергали сомнению использование -webkit-font-smoothing как средство утончения текста, хоть это и префикс, а не постхак. Кристоф Зиллгенс утверждает, что диагональные засечки выглядят плохо при отключённом сабпиксельном анти-алиасинге; Дмитрий Фадеев говорит, что мелкий текст менее резок.

Повороты


Наверное, очевидно, что вращение текста ведёт к проблемам с рендерингом. Плоские преобразования в CSS3, как объяснил Энди Кларк в своём посте для Typekit, позволяют дизайнерам поворачивать элементы; хотя этой фишкой можно достичь желаемого графического результата, негоризонтальный набор — это подлинные дебри рендеринга. К счастью, подобные эффекты менее заметны на экранах с высоким разрешением.


Скриншот текста, повёрнутого на 90o; изображение развёрнуто


Скриншот текста, повёрнутого на 45o; изображение развёрнуто


Скриншот текста на Safari Mobile, повёрнутого на 45o; изображение развёрнуто

Вывод


Рендеринг шрифта почти неподвластен веб-дизайнеру. Но важно помнить, что можно добиться желаемого результата, используя определённые подконтрольные стили. В процессе тестирования не забывайте, что разные стили для контраста, размера, цвета и поворота могут привести к значительным отличиям.
Tags:
Hubs:
+46
Comments48

Articles

Change theme settings