Гм. Какие конкретно функции вам мешают? Я вот пресс-релизов не читаю, а просто обновляюсь, когда она сама просит и не парюсь. В нос ничего не суют и ничем пользоваться не заставляют…
А что касается стратегии, то как раз по-моему именно в последние годы она таки наконец появилась. Сразу видно — на первом месте сам движок для целей embedded и прочих приносящих деньги, все десктопные версии — как площадка для бета-тестирования движка + всякие фенечки, чтобы было чем рекламиться. На мой взгляд, с точки зрения бизнеса стратегия совершенно верная — иначе я не представляю, как вообще можно было бы зарабатывать… Не баннеры же Гугла размещать…
Ой, да ладно уж вам… Одну опцию в opera:config изменить трудно? В нос ее пихает не только Опера, но и все браузеры за исключением, по-моему, одного IE. И неужели такая мелочь, как необходимость изменить опцию заставляет менять браузер? Меня вот, например, в Опере умолчальная полупрозрачность панелей раздражает. И что? Гневные письма разработчикам теперь писать? Отключил полупрозрачность в настройках и забыл про этом…
1) [пожимая плечами] Всегда что-то мешает и всегда нужно что-то доделывать и настраивать «под себя». Этот мир, прямо скажем, вообще слабо на личные предпочтения каждого ориентируется. :-) Важно, чтобы эти возможности по донастройке в принципе были. И чтобы в состоянии «по умолчанию» продукт не был уж совсем ужасен. На мой взгляд, если в продукте «по умолчанию» раздражает только экспресс-панель — это очень неплохо. :-)
2) Не вполне понял, какое отношение ваш ps имеет к обсуждаемой теме… Тем не менее, прокомментирую, сваливаясь тем самым в махровый офф-топик. :-) Так вот, мой жизненный опыт показывает, что наказуемо не мнение не совпадающее с мнением большинства само по себе, а лишь то мнение, логику и суть которого субъект не смог до большинства адекватно донести. Разумеется, если просто сказать «У меня вот такое мнение личное офигительное, такой вот я д'Артаньян!», то обществу это не понравится — в частности потому, что любой отличающийся от общества подспудно позиционирует себя выше и лучше его — кому ж это понравится-то? Но вот если тоже самое мнение подробно на языке большинства объяснить, показать, что оно идет не в противовес этому самому большинству, а наоборот — используя это мнение можно получить такие-то и такие-то результаты, бонусы и ништяки — общество не только не будет такого субъекта наказывать, но наоборот — посчитает чОтким крутым пацаном, который заботиться о благе общества и вообще — почему бы его не сделать нашим лидером? :-) Проблема же в том, что некоторые слишком полны гордыни, чтобы что-то обществу показывать, объяснять и вообще «опускаться до его уровня». Они лучше будут с гордо поднятой головой принимать от общества те самые «наказания». Спрашивается — зачем и кому это нужно? Все эти эмоциональные и моральные категории объективно не имеют никакого значения — значение имеет только результат. Вот так и получается мир, в котором мы живет. :-)
Да, Течнер показался тогда человеком, исключительно заинтересованом в успехе Opera.
Не забуду его шутку о том, что разработчики Файрфокса обедают в Гугловских столовых:).
Интересно, чем Йон займется теперь?
Не очень верится, что пойдет работать в Mozilla или Google. Думаю, будет участником какого-нибудь консорциума по разработке каких-нибудь функций или стандартов.
Считаю, что уход из компании не скажется на ней позитивно. Степень могу, конечно, преувеличить, но, думаю, что многие вещи держались на личности Йона.
Сорри — я смотрел годовые цифры по загрузкам, а не ежемесячные. В месяц в среднем набирается около 90 млн. загрузок (десктоп+мини+мобайл). Это включая автообновления.
Оба источника показывают долю Opera Desktop. То, что у Netapplications ещё и Opera Mini в списке с 1,5% — это «особенность» сбора статистики Netapplications. К слову — самый нерепрезентативный источник, если говорить о статистике. Они собирают данные только с крупных сайтов (типа Yahoo!) и по большей части в США.
Так у вас же в списке ссылка на StatCounter? У него более-менее адекватная статистика (там по мобильным браузерам отдельная таблица). Правда, и у него есть заскоки в показателях, но как приближенный к реальности — сойдёт.
Что-то в этой сказочку не то. Сижу на Опера, с 3.62 версии, это ещё с прошлого тысячелетия, а вот последние финальные версии всё больше расстраивают. Какая-то сплошная бета.
Я надеюсь, не смена приоритетов Опера, десктопного на мобильный, была основной причиной. Ограничение по мобильному трафику, это временно, и очень не на долго. И уходя с десктопного бровзера, я боюсь к ней никогда не вернуться. Надеюсь это всё не так.
Прощай, мой первый браузер, отличный от IE. Вот просто интересно: а много ли таких, как я, кто долго сидел на Opera, но ушел с нее в последние полтора года, потому что с 10-х версий терпеть ее стало практически невозможно?
Я пользуюсь Оперой с 3 версии, и по удобству использования мне ее пока ни один браузер заменить не может.
Хотя нареканий на качество работы этого браузера у меня стало больше, чем пару лет назад, но так и сценарии работы в интернете за это время сильно усложнились, поэтому я не склонен отмечать ухудшение качества браузера. Впрочем, если сравнивать с другими — у меня и Хром периодически подвисает, хотя использую его в разы меньше :)
> потому что с 10-х версий терпеть ее стало практически невозможно?
То, что просто поддался на рекламные завлекаловки других браузеров, очень тяжело признать ;)
Я почти 10 лет каждый день работаю в Opera, по 16, а то и 20 часов в сутки. Всегда — последние финалы. И, знаете, валидол не пью и волосы не рву — всё работает без нареканий. Да, мелкие шероховатости есть, но они всегда будут — смысла нет на них заострять внимание. И браузер становится только лучше. Объективно лучше. Вспомните, как та же семёрка даже не все сайты русскоязычные могла отобразить в правильной кодировке! И таких сайтов было очень много. Да много можно перечислять, что было плохо и что сейчас работает.
Планируется ли багфиксный релиз? Уже просто столько накопилось открытых багов, всё по мелочам, но в сумме — портит кровь заметно.
Я вот сообщал про отображение квадратиков вместо combining acute — ноль ведь эмоций, уже несколько релизов назад. А сегодня попытался распечатать текст с кучей диакритических знаков (древнегреческий), так ведь текст буквально пестрел этими квадратами. В итоге пришлось запускать FF только для того, чтобы распечатать страницу.
Я почти уверен, что баг мелкий, исправление не такое и сложное. Я даже уже не знаю, ждать ли исправления или нет.
я подозреваю, что дело тут может быть в самом шрифте. Так же, как вердана даже в винде рисует combining acute над следующим символом, может и джорджия как-то нестандартно себя ведёт. В новом-то профиле с другим шрифтом всё нормально рисуется. Но неприятно всё равно, джорджию я люблю.
Подтверждаю, на экране и на печати всё хорошо. Кстати, с печатью у Оперы всё печально: постоянно приходится прыгать с бубном, чтобы нормально распечатать страницу под виндой — то только но 80% печатается, то ещё что-нибудь… Просто проблема!
на мой взгляд 10 ветка была провальной, тогда и ушел на ФФ, но 11 мне кажется вполне юзабельной, кажется что она развивается в верном направлении. вернуться я пока не готов т.к. привык к ФФ и некоторым плагинам, но вижу что пользоваться 11 веткой вполне можно.
У меня на маке она почему-то любит беспричинно вылетать при отсутствии интернета. Было очень заметно, когда интернет глючил пару дней (то работает полчаса, то нет) — в день по несколько вылетов.
Меня только одно смущает. В письме стояло "
The information in this email and any attachments is OPERA CONFIDENTIAL
INFORMATION and is solely for the attention of the addressee. If you are
not the intended recipient, you are hereby notified that you have received
this message in error and that reading it, copying it, or in any way
disclosing its content to any other person, is strictly unauthorized.
"
Не тебя одного.
Очень неприятно, когда весьма личные сообщения публикуются всенародно. Обычный читатель совершенно не знает, как живёт компания и какие отношения в коллективе, и после таких «утечек информации» начинает рисовать в уме некие картины, которые на самом деле никак не связаны с реальностью.
Использую Opera.
По юзабилити и принципу работы, ничего логичней и удобней не встречал.
Тут радость идёт в мелочах, на которых экономится время.
Удобно.
Opera.
А вот что сказал Ричард Гир в «Красотке» об Опере (цитата): People's reactions to opera the first time they see it is very dramatic: they either love it or they hate it. If they love it, they will always love it.
Хмм… удивлен комментариями. Многим перестала нравится опера с 10-й версии. А я как раз на нее вернулся после 10-й версии (если точнее то 10.50), так как просто конфетку сделали из браузера. До этого им пользоваться было невозможно. И последние версии всё радуют больше и больше. На текущий момент удобнее браузера для меня нет. И как ни странно и глюков ни каких не наблюдаю.
А я что спросил? Я видел сколько у него опционов. И видел, сколько опционов у других. Вопрос был в том, сколько их всего, чтобы понять, сколько у него процентов.
Я отказался от флеша (просто снёс плагин, если что, у хрома он есть свой) — получил 5-8% использования ЦП вместо 30+ в фоне при своей обычной нагрузке (50-80 вкладок, аптаймы неделями), Опера стала работать гораздо стабильнее (вылетов минимум), но общая скорость отрисовки страниц всё равно не нравится — когда открывается одна более-менее сложная, другая дёргается в прокрутке. А на определённых сайтах типа айфонс вообще на несколько секунд замирает всё (( Понимаю, что виноваты сайты, но другие браузеры уже работают намного быстрее.
Спасибо, очень давно ждём данную возможность! Надеюсь, что можно будет работать не с чёрным списком, а сделать типа белого: запретить всё, и разрешать только где надо, типа как в режиме турбо — мне нравится работа без флеша, но изредка он всё же нужен.
Йон фон Течнер покинет компанию Opera