Pull to refresh

Yota — How Many (inside)?

Reading time 3 min
Views 13K
Вскоре после анонса в корпоративном блоге Yota устройств One и Many, девайсы попали в мои руки. Boomburum немного обогнал меня с обзором — в то время я только заканчивал копаться во внутренностях Many. image

В этом обзоре: look inside, disassembling guide и тест скорости *с примочками*.

image

*Отдельной статьей пойдет интерфейс роутера, возможности шифрования, смены пароля и прочее.


Worklog


То, что вы видите до ката, это единственное, что мне удалось сделать с монолитным на вид Many, и то, при помощи зоркой Pingi.
Я вертел девайс как волк колобка в известном анекдоте и не знал как к нему подступиться. После чего сын пригласил меня под стол на кухне, мы его исследовали вместе, и пришли к выводу, что это не телефон, (хотя он сказал в него алё-алё).

image

Картинка «наглой рожицы», которую я позаимствовал у Бурума, меня особенно раздражала, и оказалось, что в это и есть тот ключ, The Keeeeey, как говорил агент Смит.
Если убрать переключатель в положение когда улыбка не видна, появляется зазор, который позволяет, используя метод рычага снять торцевую заглушку:

image

После этого, содержимое выдвигается из футляра, и дальше подготовленному человеку все интуитивно ясно.

image

Слева – пластиковый cover печатной платы, посередине – шлейф со светодиодами, которые подсвечивают главный логотип и составляют торцевую информационную линию. Справа – изнанка крепления USB — microUSB разъема (который разбирать было совсем не нужно).

image

Вы видите полностью разобранное устройство.
Обратите внимание на два миникоаксиальных разъема, первый из них для Wimax, второй для Wi-Fi.
С виду – очень просто, но так всегда, когда сравниваешь устройствa разных поколений:

image
картинка из моей статьи с эпиграфом Ab ovo usque ad mala


SOC нового поколения позволили упростить PCB до максимума, подумать только, раньше их вообще было две!
Сердце устройства крупным планом:

image

Ну раз уж внутри обнаружились миникоаксиальные разъемы, я не могу к ним не подключиться, взяв пару из своего стратегического запаса пигтейлов.

image

Закреплять разъемы на корпусе я даже не стал пытаться, даже отверстие на корпусе для кабелей пришлось делать скрепя сердце. Очень уж оно красиво, и даже не побоюсь этого слова, – совершенно.

image

Чтобы ответить потом на вопрос, какой из них WiMax, какой Wi-Fi, я пометил первый лаком своей обажаемой супруги:

image

Вот эту «запчасть» я категорически не рекомендую вынимать при разборе, вставить ее обратно, так, чтобы хоть что-нибудь светилось у меня не получилось. Проклиная свою криворукость, я успокаивал себя тем, что без лишней иллюминации я получу лишние минуты аптайма. Так что этот симпатичный аксессуар остался мне на память, может под новый год я его «зажгу».
image

Что дал переход на новую платформу


Не беря в расчет R&D расходы, Many несомненно дешевле в производстве, чем Egg.
Новые решения в low power design позволили (при уменьшении емкости аккумулятора с 2800mAh до 1500 mAh) значительно увеличить время автономной работы.

Скорость


Я начал скачивать дистрибутив Ubuntu со скоростью >800кБ в секунду, а это практически лабораторная скорость. Внешние антенны ее уже увеличить не могли, улучшалось только соотношение сигнал /шум.
На следующий день в загруженном офисе я протестировал Many в бою.
Так как Yota Many укомплектовано интегрированной антенной со скромными (2-3 dBi) и хорошим усилителем (23 dBm), я попробовал антенну TRENDnet, как свою чемпионку в приеме Wimax из компактных антенн Wi-Fi, о чем я писал в статье «Тестирование антенн Wi-Fi для приема WiMax»
антенна скорость CINR/RSSI
внутренняя 5 Мбит 19dB / -68dBm
TRENDnet TEW-AI750 9.5! Мбит 22dB / -62dBm

Целесообразность


Конечно, заглянуть внутрь и удовлетворить интерес — сам по себе вполне достаточный повод для этого. Однако не будем забывать, что Egg снимается с производства, и возможно кому-то за городом, лишними несколько dB не будут.

Традиционный Disclaimer


Автор не призывает к самостоятельной модификации устройств Yota. Many, при использовании по назначению, устройство идеальное. Подобные действия ведут к развитию мелкой моторики, интеллекта, и повышению самооценки могут привести к выходу оборудования из строя, травмам различной степени тяжести, и однозначно лишают гарантии производителя. Попытки их повторить делаются на свой страх и риск.
Ни пигтейлы, ни внешняя антенна не входят в комплект поставки.

P.S. Можно предположить, что производитель, после просмотра этого обзора решит, возможно, склеивать устройства, чтобы их нельзя было открыть так просто.
Tags:
Hubs:
+67
Comments 28
Comments Comments 28

Articles