Особенно, вот это часть интересно: «Особенностью схемы (как и всех, используемых на практике) является то, что даже k − 1 сторон, собравшихся вместе, не смогут найти секрет даже методом полного перебора всех возможных вариантов.»
Значит, если взрывается одна из серверов, не будет никаких данных :) Да, я читал в топике, что можно восстановить, но вышеуказанная фраза говорит об обратном.
У американцев все изначально завязано на Инет, вот они и пытаются как-то себя обезопасить. Вот только не знаю насколько это безопасно — ведь безопасность «облаков» в большинстве своем описана лишь в рекламных брошюр(или нет?). Ведь чем большее количество раз передается информация, тем больше вероятность ее потери.
А от предателей не одна технология не спасет.
В правительственных институтах обороны большинство, если не все, данные хранятся в картотеках.
Да-да, в тех самых монструозных деревянных ящиках в бумажном виде…
Вот она, действительная защита.
Взаисключающие параграфы? Во первых – это конфиденциальность, отдельные кусочки данных не могут быть расшифрованы сами по себе, даже если постороннее лицо получило несколько таких частей. Во вторых – это надежно, даже если какие-либо из дисков, на которых лежит один из кусочков, были повреждены, выпали в offline, или попросту потерялись, есть достаточно большая вероятность восстановления всего файла из имеющихся частей.
Насколько я понял, тут значимо количество —
если утекли 1-2 кусочка из 10, то толку от них не будет
и если 1-2 кусочка из 10 отказали, то из оставшихся 8 можно восстановить информацию, хотя скорее всего с погрешностями.
SpyCloud: Разведка собирается хранить свои секреты в облаках