Вот если бы виновных привлекли к административной и/или уголовной ответственности с соответствующим штрафом возвращаемой суммы, было бы куда жосче. Но мы в России живём.
Жестче попали журналисты, т.к. эта новость стала известна в пятницу вечером и в твиттер полетели сообщения вида «Блин, ну почему… почему именно в пятницу вечером..»
Все равно, 239 360 212 российских рублей = 8 603 802.82 доллара США. Это очень неплохая сумма.
Учитывая то, что обычно мы видим символические штрафы в 500тыс-1млн руб, этот штраф весьма неплох.
Совсем уж символические штрафы — это уже прошлое, ФАС несколько лет лоббировала новые законы позволяющие наказывать более крупными штрафами и у них начало получаться, но всеравно даже сейчас они могут наказать лишь относительно небольшими штрафами, если не ошибаюсь, то не более четверти от всей суммы (когда следовало бы всю сумму + пенни).
Вообше глава ФАС страшный дядька (в хорошем смысле), он например предлагает всю нефтянку раздробить на сотни мелких компаний.
раздробить нефтянку — это наступить второй раз (а может и больше) на свои грабли… В девяностых ФАС или его прешественник раздробил всю авиацию на мелкие компании и что вышло? только к 2000 году очень малая часть авиакомпаний оклималась и стала расширять парк… Я в этом хорошего не вижу ничего. Если разбивать то так, чтобы каждая новая компания была полноценна
Судя по тексту, это не штраф. перечислить незаконно полученные доходы
Что означает, что законные доходы останутся фирме. А всё что накомуниздили государству
Ну эту выгоду они получили не из воздуха же.
С учетом: «Результаты доменных аукционов, проведённых регистратором, могут быть оспорены или отменены. „
Т.е. если результаты будут отменены, им придется вернуть деньги и покупателям.
Там, по-моему, ситуация немного другая. Они, с… ки, зарезервировали за собой все главные имена. Мы в первый час не смогли зарегистрировать ни одного логического названия типа «распознаваниеречи». Покопались — зарезервировано ими же!!! Это же надо такая наглость — они даже не скрывали, что сами забрали домены.
Получается, что они кинули тех, кто смирился с ситуацией и покупал у них по завышенным ценам. Вот эти компании и люди, по-моему, попали.
Да и государству дойдет не все, по-моему. Или, может, это цифра уже с вычетом выплат всем дядям?
Т.е. как описано выше у них был лимит на 4800 заявок на регистрацию в час. Доменов хотели больше и они начали регистрировать через партнеров/посредников т.е. 4800*n (в несколько потоков).
Да, я даже рад. В свое время столкнулся с лютой жадностью и желанием заработать на.РФ. Цены были откровенно высокие, и где гарантия, что соперник по аукциону не сотрудник RU-CENTER?
Такое ощущение, что они специально выводят на аукцион домены, которые должны скоро освободиться, у меня уже несколько раз повторялась ситуация, что кроме меня на аукционе еще один участник появляться, причем за все время аукциона он ни сделал ни одной ставки. Т.е. я по умолчанию, являются претендентом номер один, и моя ставка 35 у.е., и от второго участника ни одной ставки. И получается если был единственным претендентом, то зарегистрировал бы домен за 600 р, а так с учетом их надбавки за проведение аукциона 750 р. Учитывая количество аукционов, в которых все автоматизировано, получается нехилая прибыль из ничего.
Согласен. Как будто ни с кем не соревнуешься, но деньжат бедненьким регистраторам подбросишь. Видел, как цена взлетела выше 6000 рублей за домен, соперничать не стали. Он до сих пор не зарегистрирован, но и нам не достался.
во вруцентре сейчас сменилось руководство, у которого более-менее другой взгляд на проблему и подход к решению вопросов с КЦ. Думаю после уплаты штрафа никаких санкций не последует — уж слишком в это не верится.
Мне лично удобно заходить на сайты госорганов. Та же почтароссии.рф я запомнил сразу, а как оно на латинице не помню, то ли postrussia.ru|postrussian.ru|russianpost.ru. Можно конечно посмотреть в яндексе, но эти лишние действия. То что люди накинулись покупать себе домены — ССЗБ. Вроде бы скоро начнут продавать домены верхнего уровня, на них еще больше заработают. Молодцы, чо.
Что-то у вас какое-то сравнение странное. Можно так же переписать «Мне лично удобно заходить на сайты госорганов. Та же russianpost.ru я запомнил сразу, а как оно на рф не помню, то ли почтароссии.рф|почтароссийская.рф|российскаяпочта.рф. » :)
Но смысл понятен. Хотя, посмотрев на большинство «для кого эти рф были введены», они все реально открывают сайты через яндекс, по-другому не понимают и не умеют. Ну закладки еще, если знакомый установил.
Ну так они создадут сейчас какой-нить RU-CENTRE, RUS-CENTER, RUCENTER или CENTER-RU, всех клиентов и все активы передадут ему, а сам RU-CENTER, на который наложен штраф, объявят банкротом. Схема-то неновая и многократно в России обкатанная.
В начале года они начали работу под новым юрлицом. Как только ФАС на них наехала, как бы случайно началась программа перевода клиентов. Типа они добровольно переходят в новую компанию.
Они уже передавали что-то в начале этого дела. Тогда сваливалось уведомление про изменение в договоре. Вроде, домены сохранят. Побочный эффект — бабки тоже.
Интересно, а почему комиссия
>Федеральной антимонопольной службы приняла решение прекратить рассмотрение дела в отношении всех фигурантов, кроме ЗАО «РСИЦ» и АНО «РСИЦ»
Ведь другие регистраторы тоже использовали мощности своих «партнеров» (читать других регистраторов) для удовлетворения всех заявок. Как минимум уведомление о одном таком сотрудничестве я получал по email.
Для полноты эффекта нужно добавить сводку, куда и на что потратит государство эти деньги, а так же все прочие из своих «закромов». А то, перечислите в общаг, а там посмотрим… Грустно.
Обязали бы их решить конкретные вопросы. Например, построить 10 детских садов или еще что-то общественно полезное. А так деньги утекут и забудут про них.
Вам ли не знать, что бюджет и расходы на конкретные цели совершенно не связаны. Если бы были связаны, пилить было бы нечего. Я имел в виду, хотелось бы знать, на что именно будут потрачены деньги в и каком количестве, а не планы финансирования федеральных программ. Фед. программа может получить деньги на развитие, например, нефтедобывающей отрасли, и на весь бюджет будут куплены лендроверы для чиновников, чтобы удобнее было по степям ездить. Распорядители сами решают, сколько и кому дать денег, а те в свою очередь тратят, куда хотят, лишь бы было обоснование в рамках полученных рекомендаций. В этом и печаль…
Подавайте в суд, отсуживайте деньги, если считаете, что у вас что-то украли. В данном случае, государство решило, что украли у него и точно так же подало в суд.
Если отменят результаты аукционов, тогда должны будут вернуть деньги, уплаченные покупателями. Только, похоже, придется это делать в каждом случае самостоятельно — требовать отмены результатов и возврата денег.
Вот например посмотрите на сферу кредитования в банках, когда даже профессионалу крайне сложно разобраться что же за документы вы подписываете. Ну или почему если у вас кредит 3 миллиона, то за его обслуживание вы платите 3 тысячи рублей, а если 1 миллион рублей, то 1 тысячу. Суть ведь тажа, просто раз вы более солидный клиент, то вас и подоить можно побольше. Простой человек не защищен от подобного нахальства и жульничества, поэтому сейчас кто поумнее отсуживает лишние переплаты у банков, а кто нет — тот платит все. Поскольку это стало настолько массовым явление, то государство планирует обязать все банки ввести специальные карты, где будет лишь две цифры — сколько взяли, сколько заплатите. Никаких скрытых платежей, надбавок, переплат, штрафов через полгода и прочего. Людей нужно защищать.
А если размышлять как вы, то мы завтра скатимся в такую яму, что страшно представить. Без регулирования не обойтись.
К примеру, вопрос с кредитами в Чехии был решен таким образом, что всяческая реклама кредитов теперь обязана быть сопровождена указанием ставки RPSN. Она помогает сразу определить, во что реально обойдется кредит потребителю, а также помогает сравнивать кредиты.
Тут, видите ли, прецедент.понятное дело, что куда деньги уйдут — не проследить. Но следующий раз, когда какой-нибудь ру-центр захочет установить цену в стопицот рублей на домен в зоне «икс-игрек-и краткая», может они подумают, что что бы они не делали, за такие вещи их доходы все равно отберут. а кто — уже не важно.
Так а народу-то пока не за что деньги возвращать. Ведь все купленные домены пока остаются у тех, кто их купил. А вот уже если примут решение об отмене всех ранее проведённых аукционов и сделок по продаже доменов.РФ, то домены будут забирать, а деньги за них соответственно возвращать ранее их купившим…
Хорошо, вот схема:
1. Подразделение 1 компании RU-CENTER продает домены
2. Подразделение 2 компании RU-CENTER покупает домены у подразделения 1, выплачивая ему деньги за эти домены
3. Подразделение 2 продает с аукциона эти домены конечным пользователям с накруткой и получает прибыль.
То есть Подразделение 1 наваривается за счет Подразделения 2, а Подразделение 2 за счет конечных пользователей, и во всем этом участвуют деньги конечных пользователей и Подразделения 2.
При чем тут бюджет РФ?! Почему именно туда должны быть перечислены 239360212 рублей?
ИМХО куда угодно, но только не в бюджет, потому что они вообще никакого отношения к этим сделакам не имеют, разве что если с этих аукционов было куплено доменов на эту сумму из средств бюджета РФ.
Почему глупый, домены не отнимают. Услуги оказаны. Домен.рф фактически принадлежит России. Куда должны пойти незаконно заработанные деньги? В бюджет России — куда ещё-то.
Мозгов у меня хватает, как раз и эмоции от этого, потому что понимаю, на сколько это дебильно. Я согласен, что справедливость в бизнесе должна быть, и сделки должны быть законными. Но в данном случае фигня получается. Получается что Вася пришел к Пете, совершили они незаконную сделку на 1 000 000 рублей (Вася купил у Пети какую-то хрень и Петя заработал 1 000 000 руб), пришла ФАС к Пете, сказала что сделка была незаконная и забрала у Пети себе в карман эти 1 000 000 руб. А как же возврат проданного? А как же возврат денег купившему, который должен вернуть купившее?
Вы не поверите, то это обычная ситуация. Даже в Европе со всей ее бюрократией возможны схемы отъема недвижимости по цепочке купил-продал. И потом получается, что к добросовестному покупателю приходят и забирают дом, и начинаются суды. И длятся они годами, и стоит это все денег, и исход неясный… в общем, от этого никуда не деться. Никакое законодательство не совершенно: где что больше пролоббируют, то там лучше и работает…
Не кажется ли вам также странным, что наказали только Васю, а про Петю-то ничего не слышно. Почему-то наказали только RU-CENTER. Получается, что все остальные Пети в размере аж 5 штук вышли из воды сухими.
Все настолько упиваются самим фактом наказания, что о логичности и подробностях не задумываются.
Я хотел купить короткий и звучный домен под проект, я знал, что у РЦ будет аукцион, поэтому, естественно, подал заявку туда, поучаствовал в аукционе и выиграл нужный мне домен.
А теперь пришли шибко умные ребята из ФАС, луч поноса им посылаю, которые с большой долей вероятности собираются отобрать у меня ЧЕСТНО выигранный и оплаченный домен. Мне в конечном итоге всё равно, РЦ его поймал или рег или р01, заберёт у них деньги ФАС или придут ребята в кожанках и с битами.
Но я-то тут при чём?
Мне вот тоже теперь радоваться?
ФАС обязала RU-CENTER вернуть незаконно полученные 239360212 рублей