Хорошо дампы или плохо — каждый решит сам. Лично я при сдаче CCNA пользовался, хотя и выучил все, но перестраховался, т.к. было жалко денег в случае чего.
ИМХО проходить обучение и сдавать экзамен лучше на английском. Поначалу сложновато, но потом опыт изучения технической литературы на английском очень пригодится.
Согласен, вопрос дампов не однозначен, с одно стороны плохо, с другой без огромного опыта делать на экзамене нечего. И если не оспользовать дампы в качестве заучивания а хорошо разобраться в природе ответа, то знаний явно должно прибавиться.
Имхо лучше все таки все тесты проходить на английском и только на нем. В инете на самом деле очень много дампов, один из распространенных и весьма наполненным из братского славянского это: braindumps.com.ua/exam-list/Cisco.html
Хотя позиционируют они себя не как дампы, а как подготовочные тесты, с вопросами одинаковой сложности и одинаковыми условиями экзаменов.
Да, согласен, делать нечего, английскийф нужен, но вот порой на родном языке тратишь на понимание 10 минут вместо 30 =)
А вообще очень круто, что есть дамп.
Если бы вопросы на экзамене были с тем количеством правильных ответов, с которыми они должны быть — я бы с вами согласился. Но я этот экзамен пересдавал 3 недели назад и я насчитал там такое количество ошибок, что мне стало страшно за своих учеников.
Ну, не знаю, я сдавал его достаточно давно, и он мне показался очень и очень стройным и красивым. Экзамен CCNA Wireless, например, куда более плохо скомпонован. Из трех CCNA, которые я сдавал, именно базовый (R&S) я бы назвал самым лучшим.
Ну хорошо, дам вам пример. EIGRP troubleshooting. Нужно прописать пару сеток. Всё прописываю — не пашет. 2 раутера через сериальник пингуются но adjacency не поднимается. 15 минут волосы драл на всех местах. В конце концов оказалось, что сетки надо прописывать без wildcard'ов. И как это называть?
Ну, без wildcard — это корректная команда. А вообще, я не знаю. Стоит написать Циске об этом, конечно. Но факта это не меняет: сдать экзамен без дампов можно, и сделать это совершенно не сложно.
Корректная, я не спорю. Но почему с wildcard'ом не пашет?! Я написал коммент. Позавчера сдавала первая часть моих студентов, ничего не изменилось.
Понятное дело, что после определённого количества опыта он не сложный. Но учитывая, что это сертификат который многие сдают до начала работы в индустрие, он совсем совсем не лёгкий.
Есть мнение и не только мое, что в экзаменах многих вендоров неправильные вопросы служат «лакмусовой» бумажкой, чтобы отслеживать дамперов, ибо только они могут на них правильно ответить. А еще за мной следит холодильник.
Как раз дамперы такие вопросы решают без проблем. Ответ-то есть до экзамена. Их намного легче запомнить до того как, чем пытаться понять об чём думал тот, кто их писал.
Нет, конечно, но вообще неформально балл около 100% считается признаком дампера. Честно обычно сдают 85% — 93%, как-то так. Но, опять же, это не значит, что все так, просто предубеждения.
Естественно. Да с вами и так все понятно — за два года преподавания, уверен, вы этот курс напамять знаете :-) Я имел в виду обычного студента, который сдает тест в первый раз.
Ещё как может. Я получил чуть меньше только из-за того, что после того самого симлета на EIGRP был зол как собака и пропустил строчку в симуляции, которая шла следующим вопросом.
Престижность сертификата? ЛОЛ. Какое-то впечатление он может оказать только на того, кто приблизительно слышал, что есть такая штука — циско, и это, типа, круто.
Сколько не видел CCNA — 99% было — обнять и плакать.
Согласен с intnzy. Для меня наличие сертифика у соискателя — это только повод задать вопрос «по теме». Для престижности есть early achivers и элитные недамповые сертификации.
А что такое early achivers и какие именно элитные недамповые сертификации?
На мой взгляд, наличие сертификата может значить как минимум то, что человек не ленивый, склонен к самообразованию и обладает некоторой дисциплинированностью. Брейндамп легко узнать буквально сразу, этих в рассчет не берем.
Не имеет смысла требовать у CCNA понимания MPLS VPN и RD/RT параметров VRF. Но сам этот сертификат (и те знания, которые должны его сопровождать) — свидетельство того, что человек толковый. Престижность и репутация этого сертификата заключается именно в этом.
Те кто пользуются дампами — читеры. Да и вообще, Cisco считает что дампы это плохо (и банит от сертификации чуть ли не пожизненно, а с учетом проверки подлинности на экзамене (внешность, подписи и два удостоверения личности — это фатально). И я лично считаю, что дампы это плохо, то бишь, с их мнением абсолютно согласен.
Обоснованная точка зрения в том что дамперы снижают ценность сертификации почти до нуля. Не пользуйтесь ими. А тех кто пользуется — обливайте бензином и жгите.
Ну и вообще стыдно не иметь минимума знаний для получения PASS на CCNA. :)
Сдавал два экзамена, оба на русском, еще 2 года назад. Помнится, хотелось на втором экзамене иногда перейти в английскую версию, потому что перевод некоторых вопросов был просто ужасен. Но ничего, справился, без дампов.
дак и цискапресс на русском читать не возможно. Голову сломать можно, пока смысл предложения поймешь.
По этому считаю это не совсем грустной новостью, а наверное слегка позитивной (если автору это как-то бьет по карману, соболезную… )…
Насколько я знаю, еще в январе убирали возможность сдавать CCNA (640-802, если не ошибаюсь) на русском языке, потом на некоторое время вернули возможность досдавать в некоторых центрах (как их выбирали тоже не ясно). Сейчас опять похоже переиграли.
По файлам — залейте хотя бы на Народ.РУ или что-то похожее, т.к. Dropbox просто закрыл ваши публичные файлы, из-за того что они генерируют много трафика.
А Вы не боитесь выкладывать дампы? Незнаю как у циски, а майкрософт репрессии начинаются с того что всех регалий лишают, а затем могут и засудить.
Зубрить дампы не дело, а вот если самостоятельно готовишься, а не наофициальных курсах, кроме дампов нет вариантов узнать как на самом деле выглядит экзамен. Спасибо Вам, я как раз начал готовиться (читаю книжки и купил себе в лабу с2950 и 1760-V)
Сейчас
на официальном сайте learningnetwork.cisco.com/community/certifications/ccna/ccna_exam
языки сдачи экзамена 640-802 CCNA: English, Japanese, Spanish, French, Portuguese
в начале 2011 (смотрел в марте) были еще дополнительно русский, корейский и китайский
готовлюсь по книгам от издательства Cisco Press
вспомогательное руководство
и
руководство по подготовке к сертификационным экзаменам Уэнделла Одома (новая книга недавно купил), тоже считаю что знания это главное. К сожалению из за плохого изучения французкого языка в школе и институте шансы на сдачу английского экзамена малы.
поэтому стараюсь получить из книг знания для работы, естественно использую программы эмуляторы для решения лабораторных. Само наличие сертификата для меня имхо вторично, но если будет на русском предприму попытку сдачи.
Дамп вопросов CCNA на русском