Эх, блин! Помню, я завидовал людям, у которых был S3 Virge, да еще DX с 4-мя гигабайтами. Мы увлекались тогда коллекционированием демок, а им нужна была карта побыстрее. Я восхищался, когда у кого-то очередная ресурсоемкая демка идет плавно в VGA :)
Почему нет, это ж история развития… это в нашем понимании «50 лет давности и в музей», а тут «железная» индустрия развивается такими темпами, что и не помнишь что было вчера…
Превосходно, очень интересно! Жаль я далеко от Харькова.
Кстати я недавно писал статью по истории видеокарт, может быть вам она пригодится — XGI Technology, история амбициозной компании. Я только за то, что бы ее использовать в учебных целях.
АААА… Как называется игра на 10 скрине. У меня аж сердце йокнуло… Я в нее играл у отца на работе когда был ребенком и компьютеры были только в серьезных организациях… Кто знает где ее можно найти…
Ричард Лаймон «Подвал» — книга треш (молодой был, читал запоем все подряд), но когда играл в Dangeorus Dave, меня не оставляло ощущение что эта игра сделана по мотивам этой книги. Кто-нибудь еще заметил связь? (В книге как раз белые волосатые монстры и в конце книги главного героя убивает старуха броском ножа в голову)
А вы знали что перед входом в дом, можно было по стене карабкаться и на каком-то этаже стреляя в воздух появлялись платформочки в виде черепов. Можно было попасть на секретный уровень!
Свою первую карточку купил где-то в 2005-06 годах в связи с небольшим семейным бюджетом. Это был GeForce FX5500. Счастью не было предела, но почему-то желание играть пропало с появлением этой карты, хотя в ее отсутствие на минимуме и в квадратиках трепетно проходились игры =) А энтузиасты молодцы! Помню топик про музей Apple, теперь и видео карты. Здорово!
Запускал Max Payne на ATI RageXL 8 Mb AGP, с правильными драйверами игра запустилась, но вместо большей части текстур был черный фон. Все-таки игра требует 16 Mb видео.
На 3D Rage Pro со свистом и очень красиво летала Jedi Knight, обе части, в то время как с отключенным аппаратным 3д-ускорением игра хоть и двигалась, но пикселизация и убогость зашкаливали. И Forsaken — тож самое.
Молодцы, отличная работа! Успехов и дальнейшего развития!
Станет пунктом №1 при посещении Харькова! На фото смотрел с улыбкой, вспоминая старые времена…
Эх, ностальгия…
Cirrus Logic gd5440 до сих пор в серваке (довольно современном) работает… Еще помню, как году в 1997 добивали в нее видеопамяти, чтобы 1024х768 могла показывать :)
3dfx voodoo… как же нереально хотелось заиметь тогда такую карточку.
Даже на видеокассете осталась запись какой то передачи (по моему 97 или 98 года) где рассказывалось что вот, появился такой зверь как ускорители графики. Говорили про voodoo.
Там еще по моему hexen2 гоняли.
Я смотрю что у вас нету этого зверя www.ixbt.com/video/ati-furymaxx.html у меня вроде гдето был Єто уникальній екземплярчик. Кстати две головы у неё работало только на Win98.
Был и у меня это зверь. 64 метра оперативки, 2 головы. Только артефачил в играх. В IGI помню отказывался отрисовывать оружие.
Был заменен на NVidia GForce256, 32Mb, но примерно такой же шустрый.
Из обогнавших свое время: Rendition v2200 — по сути полноценный процессор + микрокод, жаль в то время это было медленно и плохо поддержано в драйверах и играх.
Красивая картинка при самой низкой цене карты: S3 Savage4.
Похоже как-то на витрину магазина больше, а не на музей. Добавить разделения визуального на поколения, добавить картинки из игр, которые вытягивались конкретным железом, поставить какойнибудь старый комп и на нем предлагать погонять или демку просто врубить. И витрина над диваном — с мелкими подписями — неудобно. В общем, музей получился только для тех, кто шарит очень даже в этом вопросе, человеку чуть проще не так интересно даже не потому, что это сугубо узкая «ниша».
Trident9440 — StarCraft, Fallout, RedAlert, еще куча игр. Было какое-то особое очарование в тех старых играх, может дело в том что они были первыми, а может действительно сейчас игры пишутся по другому. Казалось бы простейшая железка по сравнению с современной видеокартой, а сколько эмоций вызвать может.
А у Вас есть Trident ProVidia 9685 с композитным видеовыходом? Если вдруг есть лишняя на обмен — накидал бы чего найду взамен, мне одна штука такая очень нужна :)
О, а у них, похоже, тоже можно джампером включить тв-выход, чтоб даже в биос на ТВ можно было зайти? Если так — то прошу рассмотреть возможность обмена одной штуки на другие видяхи ) Навскидку — точно есть третья вуда, могу прислать, и надо ещё закрома покопать, было всякого, начиная с EGA )
Лежит дома жутко крутой видеоадаптер для САПР середины 90ых (не вспомню уже название), был куплен когда-то за 2к зелени для проектной конторы. Рука не поднималась выкинуть, спасибо, теперь я знаю, куда его можно деть :) Будет кто-то ехать из Киева в Харьков — пишите, принесу к поезду.
Хорошая затея. Я как посетитель не отказался бы увидеть немного хорошо оформленной «теории» рядом с экспонатами, как это делают в большинстве технических музеев.
Музей видеокарт в Харькове. История создания