Pull to refresh

Топ 7 самых мощных суперкомпьютеров

Reading time3 min
Views4.9K
7. TERA-10
Комиссариат по атомной энергии Франции (CEA) и компания Bull.
Система TERA-10 содержит 4352 двухъядерных процессора Intel Itanium 2 с кодовым наименованием Montecito. В его основе 544 сервера NovaScale 6160 компании Bull, каждый из которых содержит по восемь двухъядерных процессоров.
Система TERA-10 имеет максимальную производительность свыше 50 Терафлопс.
TERA-10

6. Thunderbird
Thunderbird имеет 8960 процессоров кластера Linux, разработанной корпорацией Dell и в настоящее время находиться в Сандийской национальной лаборатории, Национальная Администрация по Ядерной Безопасности лаборатория, расположенная в Альбукерке штат Нью-Мексико.
Thunderbird в 53,0 Терафлопс подняли его на 6 самых быстрых компьютеров и в настоящее время используется для моделирования оружия, моделирование воздействия радиации на полупроводниковую электронику воздействия на окружающую среду.
Thunderbird

5. MareNostrum
Суперкомпьютер IBM MareNostrum. В IBM утверждают, что он способен обрабатывать 40 триллионов операций в секунду, что противопоставляется производительности человека, у которого ушло бы 10 млн. лет на тот объем работы, который совершает MareNostrum за одну секунду.
MareNostrum является самым быстрым в Европе. Суперкомпьютер располагает достаточно массивной оперативной памятью, которой хватит на 20 тыс. обыкновенных компьютеров, а емкость дисков составляет 233 ТБ, что равноценно объему информации из 29 млн. книг.
cявляется собственностью Barcelona Supercomputer Center – консорциума каталонского и испанского правительства и Калифорнийского политехнического университета и будет использоваться в исследовательских целях в области архитектуры, аэродинамики, биологии, генетики.
MareNostrum

4. ASC Purple
Система ASC Purple стала возможной благодаря сотрудничеству между Lawrence Livermore Labs и IBM.
100 Терафлопс на IBM Power5 SMP серверах, которые содержат в общей сложности 12544 микропроцессора с 50 терабайт памяти и всего 2 петабайт объема дискового пространства.
ASC Purple в настоящее время используются для проведения моделирования работы ядерного оружия, который обычно проводится в подземных ядерных взрывов.
ASC Purple

3. BGW (Blue Gene/W)
Blue Gene/W или BGW, находиться в исследовательском центре IBM Томаса Дж. Уотсона и может достигать пикового значения в 114 Терафлопс, используя 20 охлаждающихся стоек, каждая состоит из 1024 узлов.
Каждый узел содержит два процессора PowerPC 440 с тактовой частотой 700 МГц и 512 МБ памяти.
Blue Gene/W служит для выполнения научных вычислений, включая производство биологического моделирования, Стэндфордского и других проектов, созданных учеными IBM.
Blue Gene/W

2. Red Storm
Red Storm является разработкой Cray и Sandia лабораторий для проведения испытаний ядерного оружия, испытаниях оружия, и военной инженерной физики.
Red Storm состоит из 12960 AMD Opteron узла и пик в 124.42 Терафлопс и использует легкие Linux ОС, которая состоит только из минимальных элементов, необходимых для поддержки Red Storm.
Red Storm

1. Blue Gene/L
Система BM Blue Gene/L, установленна в крупнейшем центре ядерных исследований — Ливерморской национальной лаборатории Лоренса.
Blue Gene/L объединяет 131072 процессора, что позволяет получить пиковую производительность 360 Терафлопс. На тесте Linpack производительность компьютера Blue Gene/L, установленного в Ливерморской национальной лаборатории имени Лоуренса (LNLL), полученная в максимальной конфигурации, составила 280.6 Терафлопс.
Blue Gene/L является массивно-параллельным компьютером и имеет масштабируемую сотовую архитектуру — необходимый компьютер собирается из однотипных стоек. Одна стойка Blue Gene, занимающая менее квадратного метра площади, объединяет до 1024 вычислительных узлов и обладает быстродействием в 5.7 Терафлопс.
Программное обеспечение компьютера Blue Gene/L включает: MPI (на основе MPICH2) для C, C++, Fortran, Co-Array FORTRAN (CAF), Unified Parallel C (UPC), Engineering and Scientific Subroutine Library (ESSL), Mathematical Acceleration Subsystem (MASS), Fast Fourier Transforms (FFT) и 3D-FFT, General Parallel File System (GPFS), LoadLeveler. ESSL предоставляет более 150 специально оптимизированных математических функций, MASS — набор оптимизированных математических библиотек для вычисления дробей и квадратных корней с одинарной и двойной точностью, Fast Fourier Transforms (FFT) и 3D-FFT — реализации быстрого преобразования Фурье, GPFS — высокопроизводительная кластерная файловая система, LoadLeveler — менеджер ресурсов.

Blue Gene/L

Как уже писал DEL в своем топике уже создан компьютер Blue Gene/P с быстродействием 1 Петафлопс (квадриллион, или 1015 операций с плавающей точкой в секунду), но в рейтинг он еще не попал, видимо не выйдя из стадии тестирования.

Ссылки по теме:
TOP500 Supercomputer
Top 500: в рейтинге суперкомпьютеров
Top50 самых мощных компьютеров СНГ
Подробно о IBM BlueGene/L
Tags:
Hubs:
Total votes 16: ↑15 and ↓1+14
Comments8

Articles