Pull to refresh

Несколько патентов. Часть 1. Apple

Reading time 6 min
Views 5.1K
image

Я часто собираю интересные тексты о патентах. Например, многие знают, что патент на двойной клик принадлежит Майкрософт, но мало кто знает что существует патент 6727830 «Хардверная кнопка для запуска приложений, принцип действия которой основан на длительности нажатия», который также принадлежит Майкрософт.

Естественно, по всем законам США все эти патенты распространяются и на «похожие изобретения».

Мне уже совершенно не интересно каким образом можно принимать такое, однако, хочу показать вам несколько интересных примеров.

Начнем с Apple.

«Переход между режимами ввода». В соответствии с положением в пространстве, компьютер с помощью, например, акселерометров и датчиков положения, может менять «режимы ввода и соответствующие пользовательские интерфейсы». Патент был подан 9 июля 2009 года. Поль Коста указан как изобретатель. В данный момент Поль является менеджером отдела Hardware Engineering в Apple.
Под этот патент попадает даже однажды увиденный мной планшетный ноутбук IBM с Windows 2.0 толщиной 5 сантиметров.

«Web Browser Audio Controls» предлагает выборочно блокировать аудио-поток из веб-сайтов, позволяя слушать любые другие источники звукового сигнала.
Идея проста до неприличия: браузер снабжается собственным регулятором громкости и кнопкой «Mute».
Документ можно увидеть, например, тут.

Компания задокументировала внешний вид устройства iPhone без кнопки «Домой», поскольку действие патента в США распространяется даже на девайсы, которые «внешне похожи» на представленный в документах образец.


Анимированный пользовательский интерфейс, представленный последовательностью переходных состояний движущихся изображений. В качестве примера была приведена иллюстрация дисплея iPhone, отображающего хорошо нам знакомый режим «Cover Flow».


Виртуальная экранная клавиатура для медиа-устройств.


Режим видео-конференции. Архитектура системы состоит из центрального распределительного компонента, получающего видео от двух и более участников разговора. Из полученных данных центральный узел «собирает» общее изображение, которое состоит из картинок каждого участника. А им, в свою очередь, посылается финальный результат за исключением собственного изображения — это способствует уменьшению загруженности сети. Кроме того, изображения компонируются таким образом, чтобы участники разговора одновременно располагались на экране и не перекрывали друг друга.


Apple описывает социальное приложение iGroups, которое при помощи технологий Wi-Fi и Bluetooth осуществляет передачу данных между устройствами, находящимися в непосредственной близости.
Владельцы мобильных устройств могут обмениваться промо-материалами, электронными визитками, контактами и другой подобной информацией находясь на одной вечеринке или деловом совещании.

Согласно документу, Apple на основании информации сенсоров собирается определять параметры сердцебиения человека, который держит в руках гаджет с установленными в корпусе датчиками.


К примеру, в патенте на приложение POP (в переводе на русский язык — контрольно-кассовая машина) говорится о возможности совершения покупок с помощью смартфона. Для идентификации владельца предлагается использовать сканер отпечатков пальцев, а при помощи фронтальной камеры можно сканировать штриховые и QR-коды для самостоятельной оплаты товара.
В описании патента также говорится об использовании камеры для фотографирования и распознавания необходимых документов.

Еще одним похожим патентом стало приложение ConcertTicket+, которое позволяет пользователям быстро осуществлять покупку билетов на концерты и различные мероприятия.

Суть патента, названного «External Light Illumination of Display Screens», сводится к установке позади ноутбука двух взаимозаменяемых аксесуаров:
— Первый из них мог бы аккумулировать солнечную энергию и свет от других источников, выступая при этом обыкновенной мощной солнечной батареей, способной сэкономить основную батарею компьютера.
— А второй можно было бы использовать для отражения прямых солнечных лучей на заднюю стенку экрана и вообще не освещать его при помощи внутренних возможностей компьютера.

Apple получила патент на iPad с двумя док-разъемами.


Другой патент посвящен универсальному разъему MagSafe для iДевайсов, с помощью которого пользователь сможет зарядить как ноутбук, так и мобильный гаджет Apple, сократив при этом количество занятых портов в компьютере. Но ведь обычный USB кабель позволяет синхронизировать iOS-устройство, как быть в этом случае? Для этих целей в патенте описывается возможность использования оптического волокна.

Портативные электронные устройства с мультитач-вводом и очень подробно описывает все имеющиеся в настоящее время жесты для управления iPhone, iPod touch, iPad и яблочными трекпадами.

Патент с названием «Ellipse Fitting for Multitouch Surfaces» описывает некоторые методы ввода информации, привычные всем владельцам перечисленных ранее устройств: набор и распознавание текста, указание на объекты, манипуляция с ними, прокрутка и так далее.

В патенте «Simultaneous Sensing Arrangement» говорится об аппаратных сенсорах и обработке поступающей с них информации. Чуть позже, в начале декабря 2010 года, компания получила еще 16 патентов. Среди них был документ, описывающий особую конфигурацию для мультитач-устройств, позволяющую компании лицензировать её третьим лицам, которые могли бы применить мультитач для банкоматов, электронных терминалов и так далее.

Apple получила патент аксессуар с емкостным наконечником в форме ручки, который позволяет использовать его вместе с iДевайсами.
Стилусы других производителей не позволяют определить, как сильно пользователь надавил на экран мобильного гаджета. Поэтому Apple решает эту проблему с помощью специального датчика, встроенного в свой стилус, и передатчика Wi-Fi/Bluetooth. Также, в аксессуаре предусмотрены акселерометр и специальные кнопки для настройки цвета, типа кисти (или что пользователь выставит в настройках).

И еще один интересный документ относится к солнечной энергии. Правда, в отличие от обычного использования подобных элементов питания, система первоначально пытается использовать солнечную энергию и только при её отсутствии переходит к «опустошению» аккумуляторов или питанию от розетки.

Всем знакомый элемент интерфейса «Slide to unlock» на экране блокировки, пускающий пользователя в волшебный мир яблочного устройства, и не менее популярные всплывающие буквы, которые появляются при нажатии на клавишу виртуальной клавиатуры мобильной операционной системы.

Два патента «Анимированный графический пользовательский интерфейс для экрана или его части», которые наделяют магическим заклинанием «Патентная защита» для анимации экрана блокировки и клавиатуры.

Некая программная оболочка, которая будет блокировать на определенное время несколько основных функции в системе до тех пор, пока пользователь полностью не просмотрит блок объявлений. Реклама, согласно тексту патента, может быть визуальной или акустической и предлагать пользователю какие-то интересные услуги — бесплатные или со значительной скидкой.
Однако, не все так плохо: по замыслу авторов патента данная модификация Mac OS X предназначена для компьютеров, установленных в общественных местах и обеспечивающих бесплатный доступ к сети интернет. Реклама транслируется через равные промежутки времени, используя внутренний таймер, однако, при желании пользователь может «за свои кровные» заранее получить отсрочку и продуктивно поработать или же вообще отключить показ объявлений на время сеанса.

Запатентовали интеллектуальную систему для двухколесного друга, по всей вероятности, похожую на спортивную систему Nike+, доступную владельцам iPod touch и iPhone 4.
В дополнение ко всему вышеописанному, в патенте говорится, что данная система может быть применима к другим транспортным средствам.

Патент беспроводной зарядки для гаджетов и компьютерной периферии. В заявке на патент описана концепция зарядки различных девайсов «по воздуху». Причем это могут быть не только гаджеты, такие как iPhone, iPod, iPad, но и периферия – беспроводные мышь, клавиатура, тачпад.
Не потребуется никаких специальных чехлов и ковриков – в качестве передатчика энергии будет выступать компьютер. Таким образом, мышь и клавиатура всегда будут заряжены, а девайсы можно будет подзарядить, просто положив на стол. Тесла не успел.

Патент описывает рост плотности в ячейке литиевой батареи и зарядку аккумулятора с помощью некого многоступенчатого постоянного тока и постоянного напряжения (CC-CV). Это довольно сложно для понимания патент, разберутся разве что профессионалы Но вся суть его в том, что батарея будет держать заряд больше!

«Умная рамка», этот новый патент позволит пользователям управлять приложениями, громкостью звука и яркостью экрана при проведении пальцем по рамке или еще каких-то манипуляций с ним.
Т.е. сенсорные доп. кнопочки, например, для громкости, на ноутбуках становятся вне закона.

«Метод обеспечения автоматической и динамической трансляции сообщений на объектно ориентированном языке программирования в сообщения операционной системы посредством использования промежуточных объектов»

И уж совсем чем-то из разряда «очевидное — невероятное» выглядит практически детективная история с патентом приложения, которое на данный момент продается в App Store.
Разработчики достаточно популярной программы «Where To?», которая на основании данных GPS позволяет найти близлежащие полезные заведения, магазины, культурные объекты и т.п., были чрезвычайно удивлены и шокированы, когда во время чтения утренней ленты RSS увидели среди скриншотов очередного запатентованного приложения для путешествия iTravel точную копию главного окна своей программы.



Компетентные в этом вопросе люди пояснили, что данная иллюстрация совершенно не означает кражу. Скорее всего, патентный поверенный, ответственный за подачу заявки, не нашел ничего более подходящего для иллюстрации похожей функциональности и просто использовал эскиз окна «Where To?».
Tags:
Hubs:
+47
Comments 33
Comments Comments 33

Articles