Pull to refresh

Positive bias или что общего у мирового кризиса с сорванным дедлайном

Reading time3 min
Views860
image
Прошедшая неделя ознаменовалась обвалом на рынках, пессимистичной статистикой по ключевым американским показателям и всеобщими опасениями, что дальше будет хуже. Сейчас только ленивый не пишет про возможную мировую рецессию. Я как раз ленивый поэтому не буду. А напишу лучше про то, как мы раз за разом садимся в лужу в наших оценках. И неважно, что мы оцениваем — свои профессиональные качества, дедлайн проекта или курс акций. Всему виной — positive bias.

Я не нашел адекватного перевода (дословно “позитивное искажение”) поэтому дальше я его так и буду называть. Проведем небольшой эксперимент. Вот вам три числа: 2, 4, 6. Последовательность подчиняются определенному правилу. Ваша задача угадать это правило. Вы называете мне три числа, а я говорю Вам подходят они или нет. У вас сколько угодно попыток. Шансы стоят 5 к 1, что вы назовете последовательности вроде 8, 10, 12 (N, N+2, N+4) или 3, 6, 9 (N, 2N, 3N). Вполне возможно Вы протестируете несколько триплетов, которые подтверждают вашу теорию. В обоих случаях выше, мой ответ будет положительным. Крайне довольные собой вы предложите свою теорию. И ошибётесь.

Так в чем проблема? Во-первых в том, что средне-статистический испытуемый скорее всего будет тестировать триплеты подтверждающие его теорию. Лишь 1 из 5 попробует варианты, которые могут её опровергнуть. Что приводит нас к «во-вторых»: однажды выдумав/приняв мысль/теорию от неё очень сложно отказаться. Мы ищем положительные примеры её подтверждающие и игнорируем отрицательные её опровергающие. 2-4-6 эксперимент проводился неоднократно и лишь 20% испытуемых правильно формулировали искомое правило: числа просто должны стоять по возрастающей.

В более общем случае мы вообще считаем, что хорошие вещи с нами случаются чаще плохихValence effect. Неоднократные эксперименты это подтверждают. В одном уж совсем смешном люди открывали карточки с веселым или грустным лицом на них. При прочих равных условиях экспериментуемые считали, что у веселого лица вероятность выпасть больше. Еще Френсис Бэкон писал: «Человеческое сознание после принятия мнения собирает все факты в его поддержку».

Если вам всё еще сложно поверить, в то что сознание играет с вами в игры вот вам еще несколько примеров:
  • Студенты MBA (4-ый семестр) переоценивали количество предложений о работе, которые они получат как и их будущую начальную зарплату.
  • Студенты систематически переоценивали результаты предстоящих им экзаменов.
  • Практически все молодожены считали, что их брак продержится до самого конца несмотря на то что знали статистику разводов.
  • Большинство курящих считают, что их собственный риск получить заболевания связанные с курением меньше чем у других курящих.
  • Профессиональные финансовые аналитики последовательно переоценивали доходы корпораций. Вы всё ещё хотите доверить сбережения вашему брокеру, который твердит, что рынок обязательно пойдет вверх?

Министерство транспорта Великобритании даже выпустило документ под названием «Методика борьбы с positive bias в транспортном планировании» Раздутые сметы это не только российская проблема.

Другой вид этого эффекта это publication bias — тенденция у исследователей, редакторов и фармацевтических компаний публиковать положительные находки и игнорировать отрицательные или нейтральные. Чтобы хоть как то бороться с проблемой серьезные медицинские журналы даже требуют регистрировать исследования заранее и публиковать все результаты в обязательном порядке.

Чем сильнее ваша заинтересованность в одном из исходов, неважно моральная, материальная или любая другая, тем сильнее ваш positive bias.

Поэтому в следующий раз когда вы к примеру будете давать оценку своим профессиональным качествам, называть срок окончания проекта или утверждать, что никакого кризиса нет или он обойдет вас стороной — подумайте, а может это positive bias за вас говорит?

Тем кому интересен сабж могу посоветовать книжку Tali Sharot — The Optimism Bias: A Tour of the Irrationally Positive Brain
Tags:
Hubs:
Total votes 44: ↑39 and ↓5+34
Comments35

Articles