«Отсюда второй вывод: граздо проще начинать что-то имея достаточный багаж знаний в конкретной области, делая специализированные нишевые стартапы. А ни что не пополняет его лучше, чем работа в крупных международных компаниях.»
Г-ин Тиньков все время учит, что надо понаблюдать за окружающим миром, за людьми и понять, чего им не хватает. Как только вы это увидите — сразу принимайтесь удовлетворять эту потребность. Последнее, что он делает, это высылает кредитки по почте. Т.е. он определил, что люди хотят пользоваться быстрыми кредитными деньгами, но им лень идти в банк и стоять очереди. Вот и все. Есть потребность — вот решение.
Что же касается неосознанных потребностей, то иногда талантливый человек сам находит какую-то потребность, т.е. то, о чем многие даже не думали. Это может быть принципиально новый продукт или услуга.
Так вот и стартап в понимании «своего бизнеса» нужно делать исходя из понятных потребностей (риск меньше, т.к. понятна целевая аудитория) или неосознанных потребностей (здесь важна вера в успех, но и риск выше, хотя велика вероятность захватить рынок всерьез и надолго).
Ну, что касается Тинькова, то идею с кредитками он скопировал на 100% с США, где жил пару лет. Это безусловно тоже хороший метод, который правда не всегда работает (как, например, в случае с inventure и их yagoodza)
В посте же, как я понял, говориться о том, что лучше делать что-то в той области где у тебя есть компетенции, чем выдумывать «возможно» полезную очередную социальную сеть или гео-локационный сервис (коих по-прежнему куча на стартап-поинтах)
Просто если слово «стартап» раньше (институионально) понимали как «новую идею», то сейчас все больше, как просто «бизнес».
И здесь, на Хабре, уже давно говорят о стартапах как об идеях, не деля их на инновационные и другие.
Любая сто-пятьсотая социальная сеть будет называться стартапом, как ни крути.
Про представления о прекрасном — от души.
Вообще настоящий аналитик, равно, как и стартапер, должен жить по системе станиславского — делаешь бухгалтерию — живи жизнью бухгалтера, HR-а — побудь hr-ом, CRM — попродавай что-нибудь.
Хорошая статья, спасибо!
«Как результат, самым доступным источником инвестиций для нас были так называемые три F (friends, family, fools). И тут можно сделать еще один вывод: брать деньги у друзей и близких на проект в которм ты действительно разбираешься и на 100% веришь в его работоспособность значительно проще...»
Вообще идея поиска денег у родственников и друзей на стартап выглядит не очень хорошей. Вы ведь не 3 тыс до получки занимаете. А если ваш 100% надежный и выигрышный стартап все же прогорит? Вы по сути перевесите на них свои проблемы, потому что вам-то точно отдавать нечем будет. Не хочу показаться занудой, но из собственного опыта бизнеса (не ИТ) могу сказать, что лучше когда родственники, друзья и личные отношения отдельно, а бизнес и финансы — отдельно. Меньше нервов и разочарований будет.
А почему вы не рассматриваете вариант — отдавать с будущей зарплаты. Или после провала стартапа можно крест ставить на жизни? Ну не получится — пойдете по найму и будете отдавать. Просто надо оценивать силы и брать не 30 миллионов а 300 тысяч, и в случае хотя бы малого успеха уже идти к инвесторам.
"… неважно как много и усердно вы будете работать, но если изначально идея выбрана неправильная — ничего не поможет."
Я бы не стал так утверждать, важно не «выбрать правильную идею» а правильно преподнести (реализовать) идею. Существует множество стартапов основанных на одной идее но по разному её представляющие — в результате одни проигрывают другие набирают популярность.
Скучно и грустно. Ну и где тут инновация, где тут «мы изменим мир», где тут «WOW» и все такое прочее?
Очередной стартап без инновации. Ну и зачем вам это было надо? По мне это мало чем отличается от продвижения по служебной лестнице, хотя возможно для некоторых подобные стартапы более легкий путь чем карьерный рост.
Может это просто максимализм, но стартапер для меня человек предпочитающий журавля в небе, а не не синицу в руках. То что сделали вы совсем не журавль и никакого отношения к инновациям не имеет.
Уроки, которые мы извлекли на пути к прибыли