Pull to refresh

Магистратура и аспирантура в Японии

Reading time4 min
Views37K
С опозданием поздравляю с началом учебного года всех хабровчан, для которых это событие не является простой календарной датой. Надеюсь, небольшой рассказ о магистратуре и аспирантуре в университете, где я сейчас работаю, вызовет у вас интерес.



Речь пойдёт об университете Aizu, где я тружусь в меру сил уже почти два года и, если не случится никаких неожиданностей, продолжу деятельность и в обозримом будущем. Кстати, на фотографии — наш кампус.

Сначала немного о самом заведении. Это небольшой государственный университет (у нас немногим больше тысячи студентов), полностью ориентированный на обучение компьютерным наукам и на исследовательскую деятельность. Университет пока ещё сравнительно молодой (основан в 1993 году) и не очень известный. Самая интересная отличительная черта вуза — его международная направленность. Половина преподавателей университета — иностранцы, английский является официальным языком общения наряду с японским. Студентов-иностранцев не так много, но по меркам Японии прилично. Вообще надо иметь в виду, что Япония — не Штаты и не Евросоюз. Здесь никогда не было пересечения людских потоков. Иностранцев по-прежнему мало, и английским языком владеют немногие. Поэтому проект нашего университета для Японии необычен и интересен.

На мой взгляд, результаты ещё недостаточно хороши. Я бы хотел видеть здесь больше студентов из разных стран, более разнообразную и весёлую среду общения. Поэтому и пишу :) Откровенно говоря, жизнь нам отравляют два обстоятельства. Первое — любовь японцев к громким именам. Типичный абитуриент рассуждает так: Токийский университет — замечательно, Waseda — прекрасно, Киотский — тоже супер. А университет Aizu — это же периферия, чего там хорошего? Поэтому основная масса наших студентов — те, кто по тем или иным причинам не попали в знаменитые университеты. Второе обстоятельство связано с тем, что в науку идут немногие, а для большинства университет — это лишь весёлая передышка между довольно тяжёлой школой и не менее тяжёлой работой в будущем. Поэтому мы всегда рады толковым ребятам «со стороны» — своих, честно говоря, не хватает.

Впрочем, в последнее время ситуация потихоньку меняется. В прошлом году у нас был конкурс примерно пять человек на место, что неплохо для технического вуза. Оптимисты говорят, что из-за экономического кризиса абитуриенты наконец-то стали обращать внимание на шансы найти работу после окончания вуза, а среди наших выпускников наблюдается очень высокий процент успешного найма. Пессимисты считают, что из-за того же кризиса многие люди теперь попросту не могут позволить себе более дорогие заведения (образование в Японии платное). В чём правда — пока не знаю. Наверно, пятьдесят на пятьдесят.

Этой осенью мы запускаем новый wiki-сайт магистратуры, специально предназначенный для неформального знакомства потенциальных студентов с нами, да и сотрудников друг с другом. Основной сайт университета — это визитная карточка, он поддерживается администрацией, и вносить туда изменения не так-то просто. Здесь же каждый сотрудник сможет рассказать сам о себе что захочет, порекламировать свою научную деятельность. Пока сайт, конечно, пустоват, но я надеюсь расшевелить людей. У всех проблемы со свободным временем, ясное дело.

Теперь по поводу приёма новых студентов. Мы рады всем — магистрантам, аспирантам, постдокам. К сожалению, как я уже упомянул, образование в Японии платное. Хоть у нас и не очень дорого, но всё же затраты существенны. Ведь помимо всего прочего, жить на что-то надо. К счастью, есть и альтернативы. В Японии существует стипендиальная программа для иностранцев, поддерживаемая министерством образования; имеются также разнообразные частные фонды. На нашем вики-сайте есть соответствующие ссылки. Если говорить вкратце, то «основная» стипендиальная программа весьма хороша. Выигравший стипендию полностью освобождается от оплаты за обучение, получает субсидию на перелёт и приличное месячное содержание.

Требования к студентам самые минимальные. Вы должны иметь образование, приравненное к бакалаврскому — диплом бакалавра, либо незаконченную пятилетку. Причём по внутренним правилам нашего университета даже направление предыдущего образования не играет роли — хоть химия, хоть география. Правда, в этом случае стипендию не факт что удастся выиграть (могут найтись более подходящие кандидаты), да и учиться будет непросто. Всё-таки компьютерные науки — штука не самая тривиальная :) Для аспирантов, соответственно, требуется законченная магистратура. Все спорные случаи рассматривают в частном порядке.

Есть два пути получения этой стипендии. Во-первых, у нас ежегодно есть пара мест для людей, рекомендованных профессорами университета (то есть надо познакомиться с профессором и заручиться его поддержкой). Во-вторых, можно пойти на «общих основаниях» через японское посольство. Тут есть свои подводные камни, но в целом ничего сложного. А можно успеть попробовать и так, и эдак — университетских победителей объявляют раньше, чем заканчивается срок подачи документов через посольства. Кстати, ближайший набор стипендиатов по рекомендации нашего университета будет в конце октября. Главное — помнить, что стипендиальная программа это лотерея, и если у вас не получилось с первого раза, надо просто попробовать ещё раз! Разумеется, я буду рад ответить на любые вопросы. Также буду счастлив, если вы расскажете о нас друзьям, в том числе и зарубежным.

Наверно, сюда было бы уместно воткнуть красочный фотоальбом и на все лады расписать преимущества наших краёв, но я, пожалуй, просто порекомендую полистать сайт магистратуры и задавать вопросы в комментах. Упомяну только об одном важном моменте. Территориально мы находимся в префектуре Фукусима, чьё название действует теперь на некоторых как красная тряпка на быка (вот теперь и рассказывайте, что для рекламы хороша любая заметка, кроме некролога). Бояться нечего. На территории региона Aizu изначально не было никаких проблем, кроме перебоев с горючим. Мы со всех сторон защищены горами, и радиация даже в худшие времена не превышала 0.60 мкЗв/ч (впрочем, «наносная» радиация путешествует с пылью и водой — бывало, что на асфальте почти нуль, а в канаве по соседству стрелка скачет). Сейчас радиационный фон у нас ниже чем в Москве. Даже в куда более близком к АЭС городе Корияма радиация спала и не представляет опасности.

Пожалуй, добавить нечего. О незабываемом культурном опыте даже и упоминать не буду, всё и так понятно :) Всегда ваш, сенсей rg_software.
Tags:
Hubs:
Total votes 102: ↑97 and ↓5+92
Comments119

Articles