как конкретно здесь поможет dynamic routing (ospf)?
на BRAS прописан статик в 10.17.0.0/16
в филиалах — дефолт в тунель
в ядре — статик в 10.17.0.0/16 на BRAS
На самом деле — OpenVPN мультиплатформенна и настраивается и на фре и на *nix и на Win. и никаких танцев с бубном.
под никсы (убунту в частности) вся установка сводится к:
apt get-install openvpn
закачке конфига и ключей в директорию /etc/openvpn/
Под винду решение вообще простейшее. Там и клиент и сервер в одной программе (хочешь раздавай, хочешь конектись сам).
Под freebsd установка сводится к portinstall openvpn (или /usr/ports/secuiry/openvpn && make install clean, или же еще проще pkg_add -r openvpn20), тут же идет речь о PC-роутере с вэьмордой.
> Под винду решение вообще простейшее. Там и клиент и сервер в одной программе (хочешь раздавай, хочешь конектись сам).
При 50+ филиалов уже стоит посмотреть в сторону железного решения.
Плюсов и минусов железного решения много. Может оно будет немного дороже в процессе внедрения, но уж точно окажется дешевле в ослуживании по сравнению с использованным PII/128RAM.
Короче — тема холиварная. Все зависит от ТЗ.
Недостатки OpenVPN — производительность. В сети на 2к онлайн пользователей с торрентами машина загибалась очень быстро (машина была не самая слабая). При замене на PPTP нагрузка на машине редко поднималась выше 5% при тех же условиях.
Для пранойи создайте отдельного юзера. Использование nobody — это древняя ошибка многих дистрибутивов. Юзер должен быть отдельным, чтобы в случае его компрометации не вытекала автоматическая компрометация другого демона, работающего под тем же uid.
По поводу OpenVPN. Немного разочаровался в производительности, требует в разы больше ресурсов чем нативный IPSEC с одинаковым шифрованием. Плюсы, конечно, это очень простая настройка и работа из-за NAT.
высокий трафик не предполагался. Главной задачей было добраться до каждого клиента за все возможные NAT`ы. А если когда оно понадобится, то виртуалке отдать поболее памяти — непроблема
Наличие прочего функционала окончательно определило выбор. M0n0wall все таки очень обрезан. А, как я упомянул в статье, pfSense — это полноценная BSD. А поскольку машинки у клиентов ставились как основной шлюз, хотелось оставить возможность маневра.
VPN на 50+ филиалов на коленке