consistency — целостность. Особенно актуальна в распределенных системах. Если между репликами пропала связь, то либо часть из них нужно отключать (а это влечет отказ в обслуживании для подключенных к ним клиентов), либо на них будут разные данные (нарушение целостности).
имхо integrity это скорее целостность того, для чего распадаться на части — штатная функция, в то время как consistency — «поддержание целостности» того, что распадаться не имеет права
На самом деле все равно. Смысл в том, что такие новости — это индикатор — большие компании рассматривают рынок nosql как перспективную область для капиталовложений. Это не только значит, что будут разрабатываться новые продукты, но и то, что будут вливаться деньги, ресурсы и люди в уже существующие nosql сервера.
>>Обещают транзакции, full ACID (!)
>>Распределенный, шардинг+репликация на запись. и load balancing на чтение.
Очень интересно. Монго специально не включала поддержку транзакций, чтобы сделать нормальный шардинг и репликацию и перформанс. В Couch — там optimistic locking.
В этом свете обещания по транзакциям выглядят немного самонадеянно…
Ну как бы 5000 запросов в секунду — это хороший показатель для одного, не кластеризованного сервера который отвечает на запросы по сети (какие-либо запросы, не обычзательно связанные с SQL). 10к — это уже «проблема 10к» — не каждый сервер вообще столько запросов в секунду обработать может. А тут сравнимые цифры для отказоустойчивого кластера. Звучит довольно внушительно, ИМХО.
одна машина с memcached способна выдавать до 500тыс.оп./сек, если соединения кипалив и хорошая сетка. Но тут нет сохранности данных, т.е. нет работы с диском.
другое дело, одна машина с memcached не способна вместить 2 млрд пар ключ/значение без потери ((
классическая проблема 10к относится к обработке сети, и HDD тут никаким боком не причем www.kegel.com/c10k.html
при наличии нормальных сетевых карт igb без проблем можно принимать 50-100К соединений в секунду, и еще больше операций при кипалив соединениях
У меня получилось ок 3600 опс, поделив 350000/96. Это не много, если нагрузка write only.
Для примера hbase, которая работает по той же модели single write master может писать со скоростью около 10к записей/сек, кассандра — около 20к/сек. Но, конечно, ни в одной из них ACID нет.
Смешанная нагрузка 570 опс с ноды не говорит ни о чем — тут сильно влияет какой был процент чтений из дискового кеша, что из текста не понятно (при 100% cache miss 100 опс это уже быстро, при 100% cache hit 570 опс это очень медленно)
Но в любом случае, своя область применения наверное есть и у такой системы, где действительно необходим ACID.
Еще интересно сколько будет стоит. Пока есть опыт с как бе бесплатной AppFabric с ее режимом High Availablity, где как оказалось не все так просто как обещают рекламные брошюрки.
Oracle NoSQL database