Pull to refresh

Как Сделать Свой Собственный Подавитель Мобильных Телефонов

Reading time3 min
Views14K
Я работаю в небольшой компании, которая занимается продвижение сайтов в Интернете (SEO). Совсем недавно мы начали практиковать новый метод привлечения работников. Мы устраиваем небольшие презентации — семинары (бесплатные) где рассказываем про различные аспекты поисковой оптимизации и таким образом привлекаем к сотрудничество молодых оптимизаторов. В среднем, раз в неделю у нас в офисе собирается около 20-30 человек. В начале, все было просто отлично, но затем, мы неожиданно столкнулись с одной проблемой.

Когда в разгар семинара у кого то начинает звонить мобильный телефон, это очень сильно отвлекает внимание не только выступающего, но и всей аудиторию в целом. Таким образом, 3-4 звонка в течение часа и семинар можно считать провальным. Все призывы отключать телефоны при входе в зал не помогают. Таким образом мы решили использовать подавитель сотовой связи. Цена на подавитель с радиусом подавления 30-40 метров (как раз размер нашей аудитории) стоит около $500. Однако я решил не тратить эту сумму и собрать его сам. Начал искать схемы. В своем поиске я наткнулся на статью компании Jammer под названием Инструкция: Как Сделать Собственную Глушилку Сотовой Связи. Она вдохновила меня сделать подобное устройство для личного пользования.

В этой статье я нашел всю необходимую информацию, схемы и фотографии, так что попытаться стоило. Попытка была удачной, и ее результат представлен дальше.

Принцип Работы

Этот подавитель мобильных телефонов работает на частоте GSM800, так как большинство мобильных телефонов также использует эту частоту. Так что выбранный ГУН – это генератор качающейся частоты, который очень эффективен, но его может быть тяжело сделать самому, если вы новичок и не имеете хорошего оборудования.
Как источник помех я использовал генератор синхросигналов на 45МГц, который возбуждает порт местного гетеродина приемника, размещенный на микросхеме. Там также есть сеть согласования сопротивлений для того, чтобы сигнал местного гетеродина приемника проходил через нее. Это делается для того, чтобы уравнять сопротивления генератора синхросигналов и порта гетеродина.
РЧ вход (тот самый порт гетеродина) подсоединяется к 800МГц антенне, а РЧ выход отправляется на усилитель сигнала. Этот усилитель повышает выходную мощность на 15-16дБм. Потом усиленный сигнал отправляется на вторую антенну.

Как Это Работает?

У всех мобильных телефонов, работающих на частоте GSM800, частоты отправляемого и принимаемого сигналов всегда различаются на 45МГц. Поэтому когда сотовый телефон пытается куда-то дозвониться, его собственный сигнал возвращается и блокирует его! Когда кто-нибудь болтун с мобилкой достает Вас – включите свой подавитель и этот человек будет слышать лишь собственный голос в своем сотовом.
Кстати, Вы можете также использовать свою глушилку сотовых телефонов для блокировки любых следящих систем, основанных на сотовой связи, которые используют GPS для отслеживания и мобильную связь для записи полученных данных. И вполне возможно (слава Богу, проверить пока не довелось) для подавления СВУ (Самодельных Взрывных Устройств), которые детонируют мобильными телефонами.

Фотки и Заметки

image

Я использовал преобразователь частоты, рассчитанный до 600МГц, но с небольшими изменениями он подошел.

image

Усилитель РЧ идеально делает свою работу, но (как это было подмечено в статье на блоге) использует больше питания.

image

В качестве корпуса я использовал старую алюминиевую упаковку, а также старые УКВ разъемы с телефона Моторола для ввода и вывода.

image

Нужно припаять УКВ разъемы к микросхеме.

image

Для питания всех компонентов были использованы батарейка на девять вольт и регулятор напряжения. Батарейка была отделена от остальных частей пенопластом.

image

Сверху на корпусе расположен переключатель вкл./выкл. Входная и выходная антенны (с той же самой старой Моторолы) подсоединяются к УКВ разъемам.

image

Ваш подавитель мобильных телефонов готов. Наслаждайтесь! Пока не проверял его в нашей аудитории, однако в моей квартире он давит телефон на расстоянии примерно 10 метров.
Tags:
Hubs:
Total votes 98: ↑48 and ↓50-2
Comments50

Articles