Простой интерес. Пользовался Gentoo в качестве сервера (досталась пара таких в наследство). Думаю, может быть есть какая-то графическая утилита для критических обновлений пользовательского ПО.
Если нужно только её нажать — есть крон, как уже успели здесь заметить. Это лучше кнопки хотя бы потому, что исключает человеческий фактор. Плюс снижает нагрузку на мозг офисного сотрудника, у которого вообще-то другие задачи. Или Вы планируете обучить блондинку выполнять ещё какие-то функции, кроме нажатия, например ставить Вас об этом в известность? :)
но человек может не нажимать кнопку если у него что то срочное, а крону пофигу. А обновления могут иногда привести к частичной или полной недееспособности ОС.
Обратите внимание на первые три предложения. В статье предлагается запретить пользователю компилировать ПО самостоятельно. Я лишь поинтересовался, как обстоят дела с уязвимостями ПО в Gentoo и обновлением такого ПО без вмешательства квалифицированного айтишника.
Gentoo для секретарши — явный перебор! Компьютер секретаря должен обслуживать штатный эникейщик, чей уровень компетентности не предполагает тонкого манипулирования зависимостями в gentoo.
«Что может быть лучше дистрибутива, установив который вам больше ничего не понадобится с ним делать!»
Ага, да!
Знакомо очень: "… вот закончу установку и всё, идеаль! Буду сидеть и радоваться и ничего с ним не делать! Только вот… щас откомпилю новое ядро..." )
с gentoo проблемы появляются не когда надо установить… а когда ее нужно обновить (еще больший ужас, если обновлений не выполнялось с пол года-год).
конечно, решений там для этого существует не мало… но даже без возникающих проблем, когда в сотый раз, после обновления запускаешь etc-update и контролируешь, не затрет ли он он нужные тебе конфиги… или в очередной раз структура зависимостей поменялась и необходимо что то добавить в USE флаги или не дай бог поставить стабильную версию и маяться с постоянной размаскировкой пакетов… а ведь не ясно, когда и как нужно чистить файлы /etc/portage от устаревших записей, кроме как полностью их удалить и заново при обновлении выполнить квест 'настрой все как надо'. Помню в позапрошлом году на сервере маялся с блокировками, лучшее решение что я тогда нашел… удалить большую половину софта, обновить систему и установить заново.
p.s. но при этом gentoo остается единственным дистрибутивом, в котором собирать свой linux можно как хочется универсально и максимально удобным способом одновременно.
Все познается в сравнении. Боюсь это отдельная тема, которую лучше перенести в форум или чат.
В Calculate есть и бинарные репозитории для каждого дистрибутива и настройка конфигов по мере установки программ. Про оптимизацию, заметьте, в статье я не написал ни слова.
Да, здесь я имел ввиду USE флаги, строящие зависимости. Я думаю это даёт больший выхлоп в производительности, нежели компиляция под определенный процессор. Хотя одно другому не мешает.
Соседний топик с 20% приростом с кастомным ядром не согласен. Да и дело скорее не в скорости работы, а в том как быстро новые версии софта попадают в дерево. На Убунте надо по полгода ждать- не вариант для разработчика!
Я знал одного программиста, мужичек такой лет 40. Он делал сайт для одной компании, занимающейся продажей подшипников. Наняли разработчика в период волны популярности интернет сайтов. Он им естественно все делал под виндой. Говорил, нафиг что-то другое — вот же, проверенное, работает.
>Для некой абстрактной «скорости»?
Не так давно мы обновили passenger до 3-й версии, сайт на redmine ускорился в разы. Это по поводу обновлений.
>Так происходит со всем что вы обновляете? firefox 7 тоже в разы ускорился?
Я не использую Firefox, а в Gentoo и Calculate стабильная версия 3.6.20.
>Но если использовать всё самое новое, то работа за компьютером превращается в бета-тестирование.
Полностью поддерживаю Вашу точку зрения. Именно поэтому в Gentoo и соответственно Calculate — 5 версий упомянутого passenger: 2.2.15 ~2.2.15-r1 ~3.0.7 ~3.0.8 ~3.0.9, стабильная из которых 2.2.15. По сути я взял на себя все риски тестирования ради ощутимого прироста в скорости. Этим мне и нравится Gentoo — свободой выбора без рисков потерять стабильность. Я сам выбрал 3-ку, я же и уделяю ей внимание больше, чем остальным службам. И так со всеми пакетами.
Ну вот вышла библиотека с исправлениями и новыми плюшками. Мне что-ли её ждать еще полгода? На иксы мне пофиг, я бы с удовольствием вообще их выпилил нахрен в пользу wayland'а ибо тормоза и лес костылей.
Можно конечно всегда сидеть на альфах Убунты, как многие делают, но я не готов к длительным забегам по граблям. Гента в этом плане — золотая середина. Можно часть системы стабильной держать, часть тестовой а часть вообще из гита тянуть. И таки да, я юзаю часто bleeding edge инструменты. И дрова мне на видео нужны самые новые ибо они по умолчанию самые быстрые, что тоже критично.
А что, недавно на канал кальки заходил человек, сказал что вышел релиз убунты и ему стало скучно, будет пробовать кальку. Вот когда выйдет первая альфа 12.4 убунты, он снова вернется на этот дистр :)
Ну и да… сторонних ppaшек с нужным мне софтом просто нету а в тех, что были раньше, всегда лютый песец господствовал. Плюс ебилды писать проще, чем собирать deb пакеты.
Пытался ставить генту раз пять. После установки и настройки сносил через неделю. Не знаю почему, но дебиан лучше для меня. Быстрее устанавливается срочнонеобходимый софт, а прироста скорости в генту не заметил.
Если кто-то переубедит, буду только за.
Мне кажется генту интересна только на момент сборки. Эдакий тайм-киллер. Собрал все с нуля, помучался, настроил. Все. Что с ней дальше делать — непонятно. Руки чешутся еще что-нибудь скомпилить. В конце концов все заканчивается крахом системы ) Потому дебиан лучше для пользователя конечного, поставил — и работай.
Пока гентушники компилят… можно обогнать самого быстрого пингвина и по-другому.
Занимаем свободную ОЗУ, тюним настройки системы и программ, уменьшаем задержки… vasilisc.com/speedup_ubuntu
Я тоже субъективно опасался нуля, НО «тесты» в виде gtk-perf и скрипт-выяснение-кто-быстрее-из-тем
#!/bin/bash
clear
for d in ls /usr/share/themes/*; do
metacity-theme-viewer `basename "$d"`;
echo "-----------------------"
done
exit 0
вроде как не подтверждают опасения… но возможно вы правы…
А кто знает «предельно минимальный» дистрибутив для x86 — не по размеру, а по составу, чтоб только ядро (оно пусть традиционное, как debian), libc, сеть и bash? Чтоб убедиться, что испытуемая там программа не тянет за собой косвенно множество зависимостей от окружения.
На выбор ряд ядер, можно ставить оригинальное.
По дефолту сразу после установки в системе по сути нету ничего. Даже всякие rp-pppoe надо вручную ставить.
Читая такие красивые мануалы, понимаешь, что не зря выбрал arch-way. Всё то же самое по сути, только очень сильно экономишь машинное время тем, что пакеты собирают за тебя.
В мануале только в одном месте указано время на развертывание перед сборкой. Боюсь что в арче образ распакуется с той же скоростью. Не знаю, что Вас напугало.
Готовим свой Linux на базе Gentoo