По правде говоря «холодная» люминесцентная на фото получится также. Но эта 9Вт — сама по себе конечно очень забавная. Монументально огромная, тяжелая — грамм 300 весит, и совсем не похожа на свою фотографию при покупке.
Из опыта использования галогенок — обычных, 12В встроенных и навесных светильников.
Лампы с цоколями G4 и конусными отражателями. В квартире стоят в ванной, туалете, кухне и комнате. В общей сложности — 14 штук. За 8 лет сгорело три.
Санузел освещается только галогенками — предостаточно. Кухня — часто приходится включать верхний свет, потому что галогенки стоят в нишах и рабочую поверхность не освещают напрямую. Если из ниш вынести — верхний можно будет не включать. Коридор маленький и достаточно одной лампы у зеркала — жена красится не включая верхний, а мне там и вовсе смотреть некуда. Комната — местное освещение у компьютера и у изголовья кровати (жена читать любит). Люстру практически не включаем, за исключением лихорадочных поисков чего-нибудь в шкафу.
На счёт «пить» — это, кстати, не совсем так) У меня была такая же мысль, но перед тем как написать я таки проверил, правда ли лечили ртутью заворот кишок. Оказывается это только шарлатаны делали… И обычно с неудобоваримыми последствиями. Так что пить ртуть таки не надо))
Врачи говорят, что проглоченная элементарная ртуть неопасна и выходит из организма, практически с ним не взаимодействуя. Был волнующий опыт разгрызания термометра… Все остались живы-здоровы :)
«Не жидкое» — это конечно для красивого словца. А вообще ртуть в современных лампах все-таки в более безопасном виде — амальгаме. Амальгама хороша тем, что ртуть в этом состоянии не испаряется при комнатной температуре (градусов до 60) и этим немного безопаснее.
Спасибо за статью!
Нехватало вот такой информации с реальными тестами на освещенность.
У меня у самого в квартире стоят почти везде люминесцентные/«экономичные» лампочки.
Купил недавно светодиодную.
Честно говоря, ну — «шобы да, так — нет.» (С) Буба Касторский
Цена пока неадекватно высока.
Я подсчитал, если повешу эту лампу в туалете (там у меня стоит «старая» 25 Ватт), то за год(!) сэкономлю меньше 2 долларов на электричестве. Сама светодиодная стоила мне около 9 USD.
При отсутствии нормального охлаждения и хреновой электронике (драйвере) светодиод деградирует или изработается на самом деле гораздо быстрее, чем заявлено производителем и утверждают апологеты технического прогресса. И чем дешевле лампа, тем выше такой риск.
Та же галогенка или обычная лампа накаливания, оборудованная устройством плавного пуска, может прожить о-оочень долго. Основная причина перегорания спирали — резкий ее нагрев в момент включения. При использовании плавного пуска или димеров вероятность скорой смерти обычной лампы накаливания гораздо ниже, чем кажется.
Вы не поверите, но плохие лампы плохи независимо от их типа — и светодиодные, и люминисцентные, и галогенные. А вот для нормальных ламп разница в сроке службы очень заметна.
В деньгах не сильно, а проблем частая смена лампочек доставляет.
У моей мамы дома проводка не очень хорошая, в спальне обычные лампы накаливания (а их в люстре шесть штук) сгорали очень часто. В итоге большую часть времени там было не шесть работающих лампочек, а пять или четыре, а то и три, потому что их не всегда оперативно заменяли (надо сходить, купить, принести стремянку, заменить) (потолок высокий).
Купили ей комплект энергосберегающих лампочек уже года два или три назад, за это время перегорела только одна лампочка. Простых бы сгорела пара десятков, наверное. А то и больше.
Я бы не был так категоричен. С каждым месяцем появляется все больше хороших светодиодных ламп с конечной ценой около 9-10 руб за Вт заменяемой лампы накаливания. Это все еще дорого, но некоторые уже присматриваются и делают первые покупки.
Намедни купил 4 спиральных лампы Navigator. Установил в светильник, так через 4 дня пользования одна из ламп перегорела :(
Мой первый опыт использования их оказался омрачен.
Это скорее worst case, если use-case потолочные люстры — хотелось посмотреть как светит 180 градусная лампа в обратную сторону. Результаты кстати вполне достойные.
А что-нибудь с бОльшим напряжением сравнивалось? Проснулось любопытство относительно ламп эквивалентных по мощности к накаливания ~ 100-150 Вт. Ну и сравнение с современными галогенками в классических колбах тоже интересно.
Именно с компактными с e27 цоколем есть определенные сложности: если люминесцентные 20-25Вт (как замена 100+Вт) еще можно найти, то у светодиодных в компактном корпусе и мощностью чипа более 10Вт начинаются сложности с поддержанием температурных характеристик, которые крайне важны для функционирования светодиодов.
Была мысль полностью заменить освещение в квартире на светодиодное.
Учитывая количество лампочек в квартире и максимальную мощность светодиодных ламп — сохранить теперешний уровень осещенности при замене всех лампочек на светодиодные у меня не получится (сейчас стоят люминесцентные 18 ватт).
Пришел к альтернативе — светодиодным лентам. Равномерно распределить их по потолку, какие-нибудь рассеиватели надеть… Но надо посчитать сколько их надо и во сколько это все выльется по деньгам. Небольшой бонус этих лент — можно приделать управление цветом света))
Светодиодные ленты — это хорошо, но вам придется приложить огромное количество усилий и энтузиазма чтобы реализовать «рассеиватели на потолке» и эффективное решение. Стандартное решение — это ниша по периметру, я во время ремонта такую заложил, но по всей квартире так и не реализовал — сделано только в маленьком коридоре. Эффективность плохая — для полноценного освещения более менее большой комнаты по периметру потребуется лента 10W на метр, а то и больше. Для комнаты 3х4 — это 140W одних светодиодов — на электричестве точно не с экономить.
А что относительно прочности колбы, материалов, общего качества изготовления? Понятно, что будет разница в зависимости от производителя, но цветовая температура и яркость так же будут отличаться.
Среди дешевых ламп, у меня не было лампы, чтобы у нее что-то где-то отваливалось, но халтура заметна:
— у одной проступает клей в месте крепления колбы;
— у другой листы радиатора, немного помяты;
— у третей ощущение от радиатора как от «не очень хорошо обработанного металла»;
А вот у тех что подороже, даже сложно к чему-то придраться.
Яркость и температура зависит от «светодиодного решения», которое сам завод в большинстве случаев закупает. Сама шарообразная колба достаточно стандартна — стоит около 20-25 центов и там сильно не сэкономишь.
В основном через Aliexpress/Alibaba.
Даже больше напрямую связывался через Alibaby с фабриками. Было интересно узнать поподробнее рынок и я кроме цен, интересовался характеристиками, какие технологии используются, прочие детали. Там где была интересна цена и/или производитель заказывал семплы (3-5 штук) платя через paypal с небольшой комиссией.При условии EMS доставки почти все соглашались. Сильно переплачивал только за саму EMS доставку (лампочки тяжелые и зачастую доставка стоила чуть ли не в два раза дороже семплов), цена за сами семплы была более-менее адекватная. Поэтому и дальше укажу все цены «без доставки»:
Из тех что «дешевые», и не понравились:
Shenzhen Fly Science
Не особо общительные, привлекли ценой, качество не очень, да и прислали вместо «теплых» — «холодные»
Это их кстати их супер 9В лампочка
Стоимость на одну лампочку «без доставки»: чуть более 7$
Taloya
Лампочки кажутся дешевыми, и внешне выглядет терпимо. Но на проверку, характеристики
сильно хуже завленных, а цену постоянно пытались компенсировать сверхдорогой доставкой. Плюс не очень
открытые. Например, их лампочка на 8W вместо заявленных 600Лм, выдает 450 и еле-еле способна конкурировать с 40Вт. Стоимость на одну лампочка «без доставки»:около 6,5$
будьте добреньки, запостите пжлст примерное письмо на запрос лампочек-сэмплов?
и расскажите, есть ли какие нюансы общего плана или именно по поводу ламп?
Ну если примерно. На английском, можно и с ошибками )
Hello.
I'm interesting in your products: led bulb to replace standart 40w,60w,80w bulb.
Can you suggest me some good suitable products? (или даете ссылку на лампу из их портфолио). What will be FOB price? Can i order a samples? What price will be for samples with delivery costs?
Thanks.
Обычно, после этого вам придет ответ с экселевским прайс-листом на партию от 1000/2000/5000 штук
на выбранные позиции. Плюс сколько будут стоить семплы. Если все устраивает с семплами — говорите да. Если нет, что-то меняете, узнаете какие-то подробности. Потом они присылают счет на семплы в виде экселя, указывают paypal аккаунт для оплаты или делают закрытую страницу на Aliexpressе и оплачиваете там — оба варианта защищены каким-никаким escrow, ну и платить можно обычной visa/mastercard.
Если хотите лично для себя: то что бы без проблем с таможней больше 50-60 лампочек за раз на одного человека заказать не получится. Если хотите оптом и есть юр.лицо, то с сертификацией и даже помощью с таможенным оформлением практически любой производитель готов помочь (по крайней мере посоветовать брокера) — и вообще как работать с Россией знает почти каждый Китайский производитель ). Про доставку крупных партий: это либо морем (дешево — от 10-15 центов на лампочку, но несколько месяцев), либо самолетом (дороже, но быстро). Ну а дальше таможня, ндс.
На 100Вт — я не встречал. На 75-80 (750-800Лм) бывают. В принципе, светодиодная лампочка на более-менее реальные 750Лм у меня есть, если интересно как светит, завтра выложу.
Кстати, а куда сдавать сгоревшие люминесцентные лампочки? Они ведь опасны, но вот ни на коробке ни где-то еще я не видел информации куда их по идее выбрасывать нужно. В итоге про утилизацию в России пока неактуально — выбрасывают на помойку в большинстве случаев вместе с остальным мусором.
Насколько я слышал, каждый ДЕЗ к которому относится ваш дом по закону обязан их принять — нужно лишь положить сгоревшую лампу в закрытый полиэтиленовый пакет и отнести им. А у кого-то периодически во двор приезжает специальная машина для утилизации подобных отходов.
Это всё только в теории. Это, примерно, как с мусорными ящиками для разного мусора, потом приезжает машина и все их ссыпает вместе (хотя тут и можно сделать скидку на то, мол приучают народ пока). Так и с лампочками, тупо в мусор выкидывается, а зачастую еще и в мусоропровод, где лампочка еще и успешно разбивается пока летит вниз…
И это не только лампочек касается, те же банальные батарейки АА, их как бы тоже утилизировать нужно.
Я пока все еще за люминесцентные. Ни вижу не единого плюса светодиодных по равнению с ксеноном и газорязрядными. Вижу только пеар. Спектр -гавно. Цена — гавно. Качество — гавно. Лампы — гавно.
Поддерживаю :)
Непонятен такой ажиотаж вокруг LED. А то, что КЛЛ выгорают-мерцают-зеленые, так нечего закупаться всяким китайским OEM-ом (даже когда его заказывает «отечественный производитель») когда есть Osram и Philips с лампами за 2-4$/шт.
Ажиотаж нужен. Продажи LED лампочек в потребительском секторе — это крохи, по сравнению с продажами КЛЛ. Да по соотношению цена/эффективность — LED уступает. Но в целом технология очень даже неплохая и с большим потенциалом развития. Многие новинки начинаются с высоких цен. Но так всегда, в начале энтузиасты, те кто готов переплатить — ориентируясь в том числе на них технология развивается, снижается стоимость производства и конечная цена. Это практически стандартный путь развития и без информационного фона он будет слишком медленным.
Если бы проблемой была только цена, то и вопросов особо не было.
Но никаких плюсов, кроме простоты диммирования и большей, чем у люминесценток, гибкости в плане размещения светильников — у LED'ов нет, а большинство плюсов, указанных автором, сильно притянуты за уши.
Остальное — сплошные минусы на данный момент.
В связи с тем, что являюсь давним обладателем фонариков на базе диодов Cree Q5 (приятно было шокировать друзей, маленьким фонариком на одной АА-батарейке, который светил значительно лучше 3-4 батареечных «дубинок» Маглайтов).
После чего сделал вывод, что не все светодиоды одинаково полезны для освещения. И решил попробовать лампочки на мощных диодах с хорошей светоотдачей (а не барахло на десятках копеечных диодов).
В общем купил пару китайских лампочек с dealexreme по $16, у них три одноватных светодиода, использую для ночного освещения, когда за компом работаю ночью. Лампочка направлена в потолок, и получается приятный рассеянный свет, хоть всю ночь сиди за компом. Также использую при аварийном освещении, когда свет отрубают, жрет всего 3 ватта, так что бесперебойник долго тянет.
Из недостатков, в фонариках конечно диоды получше, более нейтральный свет, а у этих лампочек холодноватый свет. Плюс узкий направленный свет не везде подойдет.
Серия ламп (та что на видео) вообще отличается от остальных некой цельностью, даже в светодиодах.
Обычно используют дискретные решения:
— либо на базе SMD чипов
— либо на базе сверхярких диодов
А здесь «нечто интегрированное». И при всем при этом работает и работает нормально, не знаю как на горизонте многих лет, но пока претензий нет.
Стоимость хорошей 600Лм лампы для маленьких партий (3-5штук) составляет: 12-13$ (Оптовая цена + около 20% за мелкую партию) + Доставка
Доставка:
''''''''''''''''''''''''''''''''''''
Тарифы China Post: 1.2$ единовременно + 2.8$ за первые 100г + 2.3$ за последующие 100г.
Тарифы EMS: 40.5$ за первые 500 г + 15.6$ за последующие 500 г.
Вес лампочки в упаковке — порядка 200г и партия в 5 штук будет весить около 1кг.
Стоимость доставки:
Доставка (China Post) — 25$(за 5 ламп) или 5$(на 1 лампочку)
Доставка (EMS Post) — 56$(за 5 ламп) или около 11$(на 1 лампочку), но крупные магазины и посредники имеют значительные скидки, особенно на EMS — и стоимость может упасть до 8-9$(на 1 лампочку)
''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''
Как итог, стоимость хорошей лампы (в партии из 5 штук) с доставкой в Россию: 17-18$ обычной почтой 20-22$ EMS-ом.
Магазины и продавцы часто распределяют эту сумму перенося кусок из стоимости лампы в стоимость
доставки. Но в целом должно получаться примерно так. Если сильно меньше, то это повод задуматься
о качестве покупки и продавца.
Кто-нибудь инструментально, а не «на глаз», сравнивал спектр свечения люминесцентных и LED ламп? А то посмотришь на такое вот и как-то грустно становится за все эти инновации.
Только мне эти спектры кажутся странными?
Где фиолетовый? Где желтый и оранжевый у ЛН? У LED'а как-то всё очень подозрительно ровно и узко, без синего, хотя там пик должен быть. Более-менее правдиво выглядят спектры КЛЛ.
Светодиодные лампочки. Практика