Pull to refresh

Гибкая нанобатарея нового типа

Reading time1 min
Views883
Американские исследователи из Ренсселерского и Массачусетского институтов смогли создать прототип гибкой батареи, толщина которой не больше, чем у листа бумаги. Вес источника питания составляет всего 100 граммов, но эта батарея способна заменить обычный аккумулятор емкостью до 1300 мА/ч.


Для создания батареи ученые использовали метод выращивания углеродных нанотрубок на кремниевой подложке и заполнения пространства между ними целлюлозой. Далее (после высыхания структуры) исследователи очищали подложку от бумажной основы и формировали электроды. Добавив электролит и соединив два листа нанотрубок, ученые, в конечном итоге, получили тонкую и гибкую батарею, которая помимо прочих характеристик, обладает способностью работать в широком температурном диапазоне.

Понятное дело, что разработанная американцами технология позволит создавать батареи практически любой нужной формы и, что не менее важно, встраивать их в любые даже самые миниатюрные устройства. Дело за малым – вывести технологию на рынок.

via Ars Technica
Tags:
Hubs:
Total votes 19: ↑17 and ↓2+15
Comments20

Articles