Дистрибутив Linux Mint занял первое место в рейтинге DistroWatch. На втором месте находитя Ubuntu, на третьем Fedora. Статистика на сайте distrowatch.com отображается за последние 6 месяцев. Основной причиной падения использования Ubuntu это новое десктопное окружение Unity, а в Fedora Gnome3. Видимо не зря Линус ругал эти радикальные меры по смене десктопного окружения. А Linux Mint не зря придерживался консервативных взглядом и до сих пор использует Gnome 2.
Тут дело больше не в принципе «gnome2», а в том что гном3 совершенно не похож на второй — пользователей это устраивало. Именно поэтому для нового минта были разработаны дополнения — MGSE, которые превращают 3-ий гном как ДЕ во второй при этом сохраняя все положительные моменты третьего.
Аплеты это не так страшно. Хотя я ими не особо пользовался.
Вот сгруппированные приложения (кстати внутри приложения можно переключаться через альт+тильда между процессами), отсутствия менеджера запущенных приложений (док, список) и этот ужаааааснейший треееей, ах да: чтобы ребутнуть надо зажать альт и навести на suspend (кажется так).
Гном 3 сам по себе был кошмаром, а вот 3.2 — уже ничего. Минтавцы ждали его.
Я пользовался timer applet. Сейчас под Gnome3 нет ни одного нормально таймера. Единственный достойный таймер под Unity (Tea Timer) в Gnome 3 работает некорректно.
Уже больше полугода на Ubuntu 11.04, затем 11.10, со стандартной DE… Огромное вам спасибо за Alt+~!
Я от безысходности освоил никогда ранее не пригождавшиеся рабочие столы, чтобы хоть как-то разбираться между несколькими экземплярами одного приложения.
Поставил, поколупал, минт меню глюк и тормоз, а нижнюю панель я и в 2м гноме никогда не любил
а все остальное ставится из репы
так зачем минт, если есть бубунта?
Синоним-то синоним, но там 1м кликом в настройках включается обычный классический гном. Собственно, что я сразу и делал, когда последний раз ставил убунту.
Классический режим был сделан чтобы им никто не пользовался. Он страшный и не хороший. Если бы фолбек был просто гном3 без шела — мало кто бы стал этим шелом пользоваться. Собственно MGSE и есть попытка сделать «right done» классические режим.
Gnome2 и gnome3 конфликтуют, поэтому, в 11.04 unity был основан на gnome2 и можно было переключиться, но невозможно, не сломав полсистемы, поставить gnome3, предыдущий mint 10, был на основе 11.04. В 11.10 гном обновили и теперь невозможно поставить gnome2(хотя теперь есть его форк — mate, не конфликтующий с gnome3).
ой, та ладно
apt-get purge unity-*
apt-get install gnome-shell
в принципе все… можно руками пройтись, поубивать остатки юнити и каноникала (индикаторы там и проч)
подключить репу webupd
поставить скниы и плагины к шелу
получаем 1:1 минт, а еще подкрутить подтюнить — получим цяцьку
Попробовал в понедельник, в общем мне лично пока такой десктоп кажется глючным, непривычным и неудобным. Но у меня вообще странные вкусы, наиболее удобными мне кажутся Win 7 и Gnome 2, нормальными KDE, но вот подстроиться под Unity или Gnome 3 не получилось за 10 минут, а тратить больше времени жаления не было.
В общем, надеюсь MGSE будут хорошо допиливать. Пока сохраню в дуалбуте Mint 11.
Средний пользователь не-красноглазик будет счастлив если кто-то соберёт общее, допилит это и причешет. Пока мы видим лишь кучи поделок, несовместимостей и пр. Я ламер и я хочу что бы всё работало и было красиво искаропки. И мне непонятно, почему слетает window-decoration у окон, лень разбираться в настройках компиза и докапываться, почему не работает emerald. Линуксу не хватает лидирующих программ в большинстве сфер, везде есть кучи невнятных поделок и только в 3-4 сферах нечто качественное (inkscape, libre office, firefox, thunderbird, не знаю даже стоит ли сюда включать VLC).
В общем, если MGSE допилят, будет хорошо всех. Хотя в свете пристрастия накладывать текст на иконку как в Software center, так и в MGSE, сомневаюсь в наличии у Клемента хорошего вкуса.
Меня невероятно угнетает, что использую устаревший софт. Это как сейчас использовать WindowsXP: ничего страшного, но неприятно и порой неудобно.
Использовать поделку под названием Unity (я понимаю, что за ней труд многих людей, но иного слова не нахожу) не вижу возможным. Так и живу: на работе 10.04 LTS, дома kubuntu 11.10.
Но очень-очень хочется актуальную OS с удобным, не глючным, не тормозным, управляемым и настраиваемым Гномом. Есть слабая надежда, что Gnome3 допилят до этого состояния, судя по всему, «минтовцы» примерно это и делают.
Вот долго до этого жил на минт, версии с 9й до сегодня, тут for fun поставил Mint LXDE
потом думаю дай гляну что щас с кедами, и поставил kde-desktop
ПОнравилось, был сильно удивлён и производительностью и вроде не падает, но нехватало многих кдешных тулз, думаю дай поставлю kubuntu последнюю…
поставил, дальше было столько чудес, за 3 часа допиливания до вида «как мне удобно».
segmentation fault я видел раз 10, правда, сначала только при выключении и перезагрузке Плазма падала, потом начало падать и КДЕшный хромиум.
Ставил себе, мне показалось несколько сырой, хотя общая идея лично для меня неплоха. Подожду нормальный релиз и до этого времени подумаю надо ли мне оно
Решительно непонимаю почему так все хают Unity. На мой вкус весьма даже отличный менеджер. Стоит дома 11.10 — все прекрасно работает, каких-либо идеологических причин ненавидеть Unity у меня нет.
В целом — да, Unity неплохой. Но много мелочей, к которым я привык и думал, что по-другому и быть не может, — в Unity не работают!
Пример: alt+tab показывает запущенные приложения (а хотелось бы открытые окна) на всех(!) виртуальных рабочих столах (а хотелось бы только на текущем).
К сожалению, у меня на вполне неслабом ноутбуке UI подтормаживает в Unity. При чём Unity 2D быстрее работает. Gnome 3 вообще летает.
На 11.04 таких проблем не было.
Вышел Linux Mint 12 «Lisa» RC