хм… ваш комментарий заставил меня задуматься о поездке в сервис-центр: itunes+chrome (и пара фоновых программ, которые почти не грузят процессор) — ~60 градусов при 3к оборотов на обоих куллерах. Основная нагрузка из-за хрома…
Греется, но при проигрывание HD может быть задействована и видео-карта. А тут именно стресс-тест CPU. LINPACK Benchmark, как показывает реальная практика, способен прогреть CPU лучше аналогичного специализированного ПО, а уж лучше варианта просмотра видео тем более.
В свое время ради интереса включал Boinc на несколько суток, настроенный на 100% загрузку процессора.
MacBook выдержал нагрузку и ни разу не упал, несмотря на постоянное яростное гудение вентиляторами.
Intel® Optimized LINPACK Benchmark как раз таки всё учитывает — нужно ли использовать Hyper Threading или нет. В данном конкретном случае он нагружает только физические ядра. В консоли можно увидеть, что LINPACK Benchmark чётко определяет количество физических и логических ядер.
По полной — это не когда на мониторе написано 100%, а когда в процессоре максимальное количество цепей задействовано. Стоит понимать, что данная утилита добивается именно максимального прогрева процессора а не того, чтобы другая утилита нарисовала на мониторе «100%»
65 градусов — это, мне кажется, отличненько!
У меня был MBP 15", там по-дефолту он грелся до ~80C… До тех пор, пока не поставил себе разгонялку кулеров (smcFanControl) — супер штука.
Никогда не понимал этих принудительно выставленных максимальных оборотов. Обычно все стандартные профили охлаждения при необходимости сами разгонят вентиляторы на полную, в остальное время пытаясь обеспечить минимальный уровень шума.
К слову — у меня процессор греется стабильно более 80 и никаких проблем нет.
Я не говорил, что надо принудительно на максимум. Но там можно поменять настройки, хависимость оборотов кулеров от температуры.
А насчёт проблем и «зачем» — причина бытовая: ноут коленки жарил когда так грелся :)
Я не знаю в каком институте вас учили, но во первых — у современных процессоров есть система предотвращения перегрева, сбравывающая частоту или останавливающая процессор при достижении критической температуры, во вторых — температура в на кристалле и температура в корпусе — разные вещи, и даже если на кристалле 90 — это не значит что все остальные компоненты тоже так греются, а касательно процессора — так они и при такой температуре и разгоне живут столько, что гораздо быстрее устаревают морально.
Если смысл именно «выиграть несколько градусов» на счетчиках — то да. Если цель — посильнее разогнать или если срабатывает автозащита — то нет (но это если уже за 90 градусов).
Спасибо за рекомендацию замечательной программы!
До этого лет восемь не сталкивался с перегревом ПК, поэтому температура свежекупленного MBP была просто пугающей.
У меня на C2D. Пугающим перегревом по моей классификации называется состояние, при котором ноутбук некомфортно держать на коленях. Думаю, 55 градусов вполне можно так классифицировать.
Если бы всё было так просто, то не никто бы не делал специализированных программ для стресс-теста процессора. Чтобы получить максимальную теплоотдачу от процессора, нужно нагрузить те его модули, которые дают эту максимальную теплоотдачу.
Приведённый пример простой, но это неэффективный метод. Например, в моём случае температура не поднялась выше 61 градуса.
За пару минут работы двух процессов получил 90 градусов на C2D в MBP. Сабжевую утилиту не могу проверить — сижу на барсе. Не понимаю, что в ней такого, что требуется именно 10.7…
Если бы это был коммерческий продукт, то всё бы работало и в 10.6. Но это не коммерческий продукт. Тестировал я его только на той же машине, на которой и делал — с Mac OS X 10.7. 10.7 по определению работает только на 64-х разрядных системах, 10.6 может работать и на 32-х разрядных. А программа заточена только по 64-х разрядные системы (встроена консольная утилита LINPACK Benchmark 64).
Ваше непонимание легко компенсировать исходным кодом, который я дал. Изменяйте проект и собирайте по 32-х разрядные системы — никаких проблем.
Какая странная логика. 10.6 может работать на 32-х разрядных, LINPACK Benchmark — 64-х разрядная утилита, это ок. Но что помешает работать LINPACK Benchmark под 10.6 на 64-х разрядном процессоре?
Я не понимаю, о что Вы пытаетесь мне донести и зачем мне это?
Вы не учитываете, что есть часть пользователей, у которых компьютеры на базе 32-х разрядных процессоров Core Duo. Для этих пользователей нужно делать 32-х разрядный вариант.
Возьмите исходник, добавьте туда 32-х разрядный LINPACK Benchmark, добавьте несколько строк кода, протестируйте в системе 10.6 (32-х разрядной) и готово. Хотите, хоть под 10.4 сделайте.
>>Программа CPUBurn легко может превратить ваш Mac в раскалённую сковородку…
На своём макбуке я достигаю такого же эффекта просто отключив FlashBlock в браузере o_O.
У меня в gentoo при компилировании chromium, libreoffice (при выставленном MAKEOPTS=-j5) если не поставить ноут на плоскую поверхность вырубится нафик от перегрева.
Также у меня в качестве этой проги gentoo + lm_sensors
На моей памяти на винде лучше всего проц грела утилитка SnM( температура градусов на 5-7 выше чем LinX). Правда это была на Athlon II с боксовым кулером. Если разогнать — так вообще вырубала винду за минуту, хотя LinX стабильно работал. Потом отказался от разгона.
Сейчас Phenom II x6 — не знаю, будет ли SnM его так же эффективно греть или нет. LinX и OCCT градусов до 45 нагревают
Прожги свой Mac