Для КДЕ лучше openSUSE 12.1(которая тоже совсем недавно вышла), есть конечно kubuntu, н по все равно чувствуется заточка самой убунты под свой шел, хотя безусловно это побольшей части эстетические притязания. Кстати гном в openSUSE тоже ок, даже очень.
Честно говоря, не понимаю, на чём основано это убеждение. Специально ставил Opensuse — такие же кеды, как в убунте, никаких изменений не заметил, никакой допиленности в плане интеграции приложений друг в друга или чего-то особенного. Точно так же временами падала плазма, ещё какие-то баги были. Короче говоря, непонятно откуда слух идёт.
Я же написал эстетические. Ну и как правильно ты заметил, это фактически просто KDE установленный на ubuntu. В случае openSUSE интеграция и все основных утилит, фич, системного администрирования под KDE. Ну и в целом традиционно команда opensuse были клавными пиарщиками КДЕ, даже в вики это отмечено.
А кубунту, после отточенности всех интерфейсов и деталей юнити в убунту, смотрится немного не так.
Опять же повторюсь да, это субъективные, эстетические зацепки и дело привычки. Но в целом мне больше нравится openSUSE по удобству пользования, хотя дома я себе специально поставил убунту(сейчас с нее и пишу), на работе openSUSE.
Слух от того что именно OpenSUSE является официальным основным дистрибутивом для KDE, если я правильно понимаю. По крайней мере, новые релизы KDE предлагается пробовать (на сайте кед) именно в рамках этого дистрибутива.
По мне, OpenSUSE наиболее сильно следует стилю KDE: красиво внешне, но при странных юзабили-решениях. и стремлении для всего изобрести свой велосипед. Т.е. если в Кубунте у вас будет хоть привычный убунтовский software center и привычные Deb-пакеты, наиболее популярные т.е., то в SUSE свой мало кому привычный Yast для настройки, RPM-пакеты от Красной Шапки и пр. вещи ещё боле е далёкие от мейнстрима, чем Кубунта. При этом, субъективно, в SUSE Кеды более прилизанные.
P.S. Лютое ИМХО: кто хочет посмотреть, какой ужас можно сделать с KDE, испортив визуальную составляющую и не добавив юзабильности, посмотрите на Mandriva 2011.
Строго говоря, можно. Но разработчики советуют каждый раз делать бэк-апы (даже специальное приложение на live-диске для этого есть) и ставить всё с нуля. И быстрее, и надежнее.
Хотите обновиться вручную? Лезьте в /etc/apt/sources.list и меняйте все имена с Кати на Лизу, с Natty на Oneiric. Потом apt-get update и apt-get dist-upgrade. И молиться. А еще лучше — попробуйте Linux Mint Debian Edition.
Никто не знает, а можно в этот GNOME 3 всунуть таскбар другой? На KDE ставил Smooth Tasks, на GNOME 2 — Docky и DockbarX. Без них на GNOME 3 переходить уж точно не хочется.
Холиварно, но меня лично трясет мелкой дрожью от выезжающей с левого края панельки, когда ты просто хочешь открыть вкладку проекта в NetBeans и неосторожно подводишь курсор к краю, от того что кнопка закрытия окна прыгает то вправо, то влево в зависимости от того развернуто ли оно на полный экран (тогда слева), или висит где-то сбоку (тогда справа, как мне и надо) независимо то выбранной темы оформления, от того что нет нормального иерархического меню, но есть жутко умный поиск, понимающий только одно начертание программы (впервые потратил минуты 4 соображая что же ему нужно сказать чтобы нашелся «терминал». Слова «console», «bash», «консоль» и не менее очевидные синонимы оно воспринимать отказывалось).
Microsoft в Windows 7 тоже много чего переделала относительно XP в плане UI, но основные кейсы и элементы они оставили.
Вот в том-то и дело, что если кнопки управления окном раньше всецело отдавались на откуп теме оформления и та их размещала справа или слева, то сейчас, даже выбрав правостороннюю тему, при распахнутом окне unity отправляет их в левую часть, не считаясь с предпочтениями пользователей.
Это не холиварно — это реальность. И это доказывается тем, какое место ubuntu занимает теперь в рейтинге линукс дистрибутивов и кому он уступил пальму первенства. Главная проблема ubuntu — они позаимствовали кучу фич у macosx и главную Dock и так бездумно сунули его влево, когда исторически люди привыкли, что переключение программ находится внизу.
Мне нравятся маки тоже. Но линукс беплатный и не требует специльного железа. И в нем удобно программировать. Для меня самое важное — чтобы мне нравилось и было удобно. Остальное — холивар.
Поясню, за что всегда любили линуксы и опенсорс? За то, что ВСЕ можно настроить под себя. А теперь вы говорите «Просто к этому надо денек попривыкать.»…
Я никогда не был красноглазиком. Даже когда был сисадмином.
Мне всегда нравились юзер-френдли системы.
И поэтому с 9го года я сижу на убунтах — тогда это стала система, в которой комфортно работать, не имея постоянны проблем с настраиванием чего-то. Были только проблемы с вайфайными картами, которые тоже решались просто, без всяких построений из сорцов чего-бы то ни было.
ОС мне нравится просто пользоваться, без постоянного дотачивания напильником чего-то.
Поэтому я не пользуюсь арчами, гентами и даже центосом, который тоже можно довести до юзабельного состояния.
У меня есть предварительно настроенный за меня умными дядями десктоп и свой конфиг zsh. Весь остальной софт я не настраиваю — просто устанавливаю и просто пользуюсь. И это то, что я ценю.
В конечном итоге можно прийти к тому, что я ленивый и что я ценю свое время. Оба тезиса верны.
Прошу прощения за длину комментария и сумбурность мыслей.
Unity, как я тоже понял, пока не настроишь под себя. А так, да — снести его и поставить что-то из десятка других оболочек никто не мешает. Просто некоторым проще сразу поменять дистрибутив. Это не путь сурового линуксоида, но одновременно и свидетельство его доступности для более простых людей.
Пример был гипотетический. Но таки да, чтобы распахнуть схлопнутую вкладку Projects я до сих пор подвожу к ней курсор мыши, выбираю там мышкой же проект и в нем нужный файл.
> вместо создания убогого unity????
А с чего вы взяли что Unity убог? Я еще могу согласиться что у нее проблемы с конфигурабильностью (это обещали исправить к 12.04), ну или проблемы с некоторыми видеокартами (это в основном из-за драйверов). Но убог… Хмм… Тут я не соглашусь.
Хмм… а чем Unity не убог то? Пробовал себя насиловать с полторы недели, ушел к чертям с этого дерьма.
Хотя, в целом, если он действительно вам нравиться — ваше дело и этого не оспорить, некоторым людям и продукция Apple нравиться%)
Вовсе не обязательно. Я привел аналогию с apple для того, что бы показать как хороший маркетинг может ввести в заблуждение честный люд. Смотрели презентацию того же iPad? А что по факту получили люди? Чуть больше чем кусочек кала, который якобы лучше нетбуков по уверению Стива или же вы и с этим согласны?
Согласен, кому что нравится. Я вот наоборот, iPad юзаю исключительно в долгих поездках и то в роли читалки с чем он справляется на троечку. В итоге мое ощущение, что iPad — мультимедийный плеер, хорошо распиареный и безполезный.
Ха ха ха. Ubuntu скатился с 1 места только потому что «тру линуксоиды» не смогли разобратся с unity! Вот же ирония да? Вы не заслуживаете такого человека как Марк Шаттлворт который изо всех сил продвигает в ваш серый мир что-то новое. Поклоняйтесь своим бородатым кумирам, жрущим грязь с ног(Ричард Столлман). Юзайте до скончания веков свой рассово верный Gnome 2.30 с рассово верными «Applications, Places, System». Продолжайте создавать свой образ IT-man как грязного толского\тощего, бородатого, неопрятно одетого мужика, который променяет голую красотку перед ним, на банку дешевого пивасика.
Как же вы однако замечательно слили в одну кучу неопрятно одетых мужиков и линуксовые DE. :-) Прямо читаю и душа радуется. Если не трудно, можете подготовить другие столь же красочные описания? Как выглядят люди использующие разные версии Windows? Как поменялся внешний вид любителей MacOS после перехода с 9-й версии на 10-ю? Про смартфоны тоже было бы любопытно — существенны ли отличия во внешнем виде тех пользователей, производители смартфонов которых обещали выкатить обновление до 4-й версии и тех, что не обещали? Это же все потрясающая тема для исследования! Я уверен, если вы распишите все подробнее и опубликуете в виде поста — людям понравится.
Разобраться с Unity может даже домохозяйка, ведь на таких пользователей она и рассчитана. Другое дело, что не всем линуксоидам хочется привыкать к Unity после продолжительного использования Gnome 2. Ведь оно им просто не надо.
И ещё, постарайтесь меньше мыслить стереотипами (это я про «бородатых кумиров» и «образ IT-man»).
И красиво, да: я давно слез с линукса, купив белый макбук, вот буквально с этого поста решил поставить Минт и теперь уже думаю перейти на него как на основную ось, и к макбуку по внешнему виду очень подходит)
По-моему сделать из Gnome-shell что-то похожее на минтовский второй гном весьма спорное решение. Я в данный момент пользуюсь практически голым г-шеллом и вполне привык, ни на что его не променяю. Единственное, что напрягает, так это что не все можно делать с использованием только клавиатуры (в unity так классно вызывать значки из дока хоткеями и в даше все работает стрелками).
Попробовал ночью, пока в live с флешки. Вешь безумно красивая и удобная, но ставить пока ссыкотно. Пожалуй дождусь отзывов и финального релиза. Хотя от минта особых подлянок можно не ждать, это не убунта…
Ставил предыдущий Mint — в целом неплохо. С локализацией — придется поставить доп. пакеты. В этом смысле Ubuntu, конечно, лучше. Для тех, кто не хочет заиметь проблем с непривычным Unity — хороший вариант. Мне ребята на работе сказали, что через некоторое время и к Unity привыкли. Я пока что тоже сижу на старом добром гноме 2.
По-прежнему использую Mint именно из-за 2го Гнома.
На нетбуке до сих пор стоит Debian Edition.
Обязательно опробую новый релиз с Gnome-shell. Очень интересно посмотреть, как оно выглядит и что вообще получилось. :]
Забавно получилось, когда минт поднялся на первое место — дистровотч прокомментировали это тем, что в ubuntu и прочих дистрибутивах перешли на unity, gnome-shell, чего не очень жаждали пользователи. И следующим же анонсом было «mint переходит на gnome-shell»
Впрочем, против gnome-shell ничего не имею, и если устранить явные косяки интеграции — вполне удобно.
Почему то сегодня Лиза решила сама поняменять системе язык на английский, переименовала папки юзера, и отказывается возвращаться на русский. В System Settings->Language Support стоит русский, не какие манепуляции не помогают. Чем я ее обидел то?
Linux Mint 12 «Lisa»