Все время вертелось на языке два слова: «Junk» — свалка, и «tale» — история. По хорошему «Свалка историй» — «Tale junk», но перевернутое «Junktale» лучше звучит) Так и привязалось)
junk — это мусор, наркоман, алкоголик, доходяга, героин, и т.д.
т.е. дословный перевод алкорассказы, наркорассказы, гав… орассказы...? ужас… нейминг у вас ужасен!
Нет нет, я даже консультировался с англичанами — мне сказали, что слово «Junktale» не воспринимается, как что-то негативное) Так что Junktale — это просто Junktale, «Свалка историй» и ничего больше.
Как негативное может не воспринимается, но и позитивного не так много — оттенок значения идет примерно как в junk food. То есть что-то «вкусное», но неполезное и не особо качественное. Все равно не очень удачное название в плане того, что не соответствует задуманной идее (тем не менее, глядя на сайт, думаю, оно подходит; в хорошем смысле ;).
А с русскоязычной фокус-группой не консультировались? :)
Ресурс-то русскоязычный, а в русскоязычной среде имхо на слуху в основном «junk food» и «junkie», а просто на «junk» без контекста первым делом лично у меня вспоминается значение «мусор», «барахло».
Да и с английским восприятием не очень верится. Даже в слове «свалка» (которая не «junk» вовсе, а «junk yard», как раз слово «yard» несёт нагрузку «площадка для», «место для», а «junk» — ну мусор он и есть мусор.
Junk действительно можно переводить как свалка.
Но если в русском языке у этого слова есть два похожих, но все-таки разных, значения:
— свалка, как кладезь всякой всячины. напр., «свалка одежды», «свалка инструментов» и т.п.
— свалка, как помойка, место, куда выбрасывают мусор, отходы.
Так вот, junk переводится, как свалка во втором, более отрицательном смысле. Таким образом, junktale — это скорее «история-отход», «мусорная история» и т.п.
что такое это «клиповое мышление»? в каких-нибудь научных статьях оно описано, или только в книжках про мировой заговор евреев сталина космических коммунистов?
Клиповое мышление — это состояние, когда человек привыкает к формату «коротких заметок», и становится неспособен воспринимать длинные тексты.
При этом, информация у такого человека проходит «из глаз в кишечник», не образуя связей в синапсах, так как «клип» всегда подвешен в воздухе, его укорачивание дается в том числе и за счет обрубания семантических связей. То есть то, что мы читаем — забывается уже через пять минут.
Мировой заговор здесь совершенно не при чем, это нормальное состояние человеческой психики — стараться работать как можно меньше. Я же совершенно не сказал, будто клиповое мышление — это плохо.
Просто следует помнить, что «хавать клипы» можно до бесконечности, но в голове при этом ничего не задержится. Даже эрудицией блеснуть на тусовке не выйдет — без связей информация не усваивается.
привыкание к формату «коротких заметок» не вызывает неспособности воспринимать длинные тексты.
> информация у такого человека проходит «из глаз в кишечник», не образуя связей в синапсах
было какое-то исследование? человека засунули в МРТ, читали ему короткие тексты и мониторили активность лобных долей?
и повторно задам свой вопрос: откуда вы взяли этот псевдотермин? просто я видел его _только_ в книгах про заговоры, в отзывах на книги про заговоры и в интервью с дядьками, которые пишут книги про заговоры.
ну, ещё пару раз в жж видел и теперь вот у вас увидел. откуда вы почерпнули этот псевдотермин?
Ну, наверное, это не так, раз вы не читали книг про заговоры но всё знаете про клиповое мышление.
Вы приводите аргументы, но вы же их не из своего воображения берёте? Вы же их где-то прочитали. Вот мне и интересно, откуда. Потому что, когда я натыкался на этот вопрос когда-то, то никаких подтверждений не обнаружил.
На мой взгляд, «клиповое мышление» — фикция. То есть понятие-то такое существует, конечно, но оно абстрактное и в жизни я его не встречал. А вы встречали?
Вот что я сходу в гугле нашёл: ru.wikipedia.org/wiki/%D0%93%D0%B8%D1%80%D0%B5%D0%BD%D0%BE%D0%BA,_%D0%A4%D1%91%D0%B4%D0%BE%D1%80_%D0%98%D0%B2%D0%B0%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D0%B8%D1%87 (основные труды — 10) www.rg.ru/2004/05/13/Kuraev.html
Для того, чтобы говорить о синапсах, нужны доказательства. Их нет. А вы тут ещё ёрничаете.
Я могу потратить пару часов своего времени и подробно расписать все, что мне известно о клиповом мышлении и скинуть вам ссылку, если вам действительно это интересно.
Да, мне действительно это интересно. Правда, двух часов мне на вашем месте было бы всё-таки жалко. Но если вам не жалко — то напишите, пожалуйста. И за ссылку (или несколько) буду благодарен.
То, что вы называете «клиповым мышлением» — всего лишь жанр. Один из. В современном обществе из-за большого количества информации он становится более популярным, но вовсе не означает, что кто-то пропагандирует его как единственно верный.
> а о психологии людей, воспитанных на материале, который подается подобным образом.
чтобы говорить о психологии людей, должно быть исследование. которое бы выявило причинно-следственную между подобным воспитанием людей и их поведением.
внимание! взаимосвязи — недостаточно. нужно выявлять именно причину и следствие, и отделить причину от сопутствующих факторов. т.е. не должны влиять культура, экономические потресения, развал страны,… и все прочие причины, кроме этого самого «клипового материала»
Да, да, я полностью с вами согласен, все мои утверждения безосновательны, я проиграл.
Вы, без сомнения, прочитали множество материалов на эту тему и имеете право утверждать, будто бы я ничего не знаю и мой опыт в этом вопросе — ноль. Мне остается только признать свое поражение и удалиться.
Ещё никогда не спорил я с таким достойным собеседником, как Вы. Но победу — пусть и в споре — нужно вырывать, а не получать готовую. Из-за вашего комментария я не смогу ей радоваться, а раз так — то зачем это всё? Поэтому я вынужден признать своё поражение и свою неправоту.
Понравился дизайн: яркий, художественный. В противовес тоже Вики с минималистичным оформлением и «сухими» фактами, здесь прямо глазом чувствуется, что рассказывать будут что-то интересное.
Желаю успехов в дальнейшем развитии.
Такое предложение: может стоит ввести более мелкую группировку внутри категорий? А то когда в категории музыки после Ферджи идет Чайковский… Становится как-то не по себе. Тем более, что при большом количестве персон листать вниз можно практически бесконечно.
Сортировка внутри категорий пока идет по количеству посещений, а оно зависит от количества опубликованных историй и цитат персоны на главной. Поэтому Ферджи соседствует с Чайковским) Поэтому же в верху списка в теории оказываются люди, к которым уже прикреплена какая-то информация. Если интересует конкретный человек — его можно найти в поиске, и посмотреть, написано ли о нем что-либо.
Более мелкую группировку сделаем, когда будет очень большое количество информации.
Хотелось бы, чтобы клик по заголовку выводил на отдельную страницу истории, где комментарии. Сейчас приходится нажимать на Комментировать дабы туда попасть.
Спасибо! По поводу больших историй — там с форматированием надо разобраться, вы правы, слитный текст читать тяжело. Доработаем этот момент обязательно.
Читаем) Оттуда и взята история про короля, это слова самого Дали. Наша задача как раз в этом и состоит — выкапывать из книжек и источников самые интересные кусочки, и публиковать на сайте.
Нет, не становится нормально. У вас практически нет контраста — тёмно-синий на тёмно-сером. Мои глаза вытекают.
Если хотите, чтобы вас читали, то сделайте нормальные стили. Я же всё равно перекрашу Stylysh'ом, сделаю нормальный светлый фон и тёмный текст. :)
Но те, кто не знают как это сделать просто уйдут, не в силах терпеть неприятные ощущения в глазах.
Прикольный сайт. Будет много информации.
Но. Это же цитаты, отрывки, а значит не уникальный контент.
Думали ли вы об этом? Как будет решаться эта проблема?
Так же интересует вопрос. Как насчет монетизации?
Если вы имеете ввиду вопросы законодательства — то в тех случаях, когда мы берем информацию из объектов, охраняемых авторским правом, то мы ставим ссылки на произведения. Это правомерно. А «сообщения о событиях и фактах, имеющие исключительно информационный характер» — большинство нашей информации, авторским правом не охраняются по закону.
По монетизации — наша главная забота, чтобы людям было интересно) Если будет хорошая посещаемость будем зарабатывать на баннерке и ссылаться на интернет-магазины.
При отключённом Javascript половина историй (точней, все нечётные истории) нечитаемы — белый текст на ярком многоцветном фоне.
Сайт понравился, спасибо.
Истинность мы не проверяем, да и это было бы невозможно. Если человек пишет в свой автобиографии что-то, как его проверишь?) Большинство историй берутся как раз из биографий и документальных книг, истинность остается на совести авторов. Мы стараемся отталкиваться от здравого смысла, и не публиковать откровенную ерунду. Собственно Junktale все-таки проект скорее развлекательный, чем научный, поэтому это не наша приоритетная задача.
Очень надо сделать механизм проверки сообществом а-ля опять же то же самое Wiki («источник не указан n дней»). И вывести куда-нибудь на видное место источники историй / цитат, а то не дело: (
Плюс бывают ситуации, когда цитаты, пропущенные через сито Сети, к сожалению, теряют изначальный источник. Например есть вот такая фраза: «Человек привык себя спрашивать: кто я? Там ученый, американец, шофер, еврей, иммигрант… А надо бы всё время себя спрашивать: не говно ли я?» которая сказана Бродским в интервью газете «Московские Новости» (от 11 октября 1992 года), а приписывают её очень часто Довлатову почему-то.
Резюме:
— реквестирую строку с источниками в полях историй / цитат
— реализовать как-то варианты указания на ошибочность цитаты
Очень хороший сайт, спасибо!
Но вот незадача для меня: в некоторых случаях трудно подобрать заголовок для цитаты, особенно если она сама состоит из нескольких лишь слов.
Отличная идея. Я когда читаю, всю книгу ручкой исписываю. Черкаю перечеркиваю, подчеркиваю. Иногда вырываю понравившиеся страницы перед тем как выбросить книгу на помойку (места мало, а книги уже туалет захватывают). Потом 3х минут хватает, чтобы освежить всю книгу.
Такие отрывки книг это иногда то, что поможет найти хорошую книгу в шуме посредственности.
Кстати, я вам подскажу.
Хотя думаю вам это тоже в голову пришло ;)
Оценить книгу в течении 5 минут можно реально по 2 ключевым аспектам. Написание книги в 10 случайных местах. По делу или нет. И по содержанию.
Так вот, такой сборник «шлягеров» в рамках одной книги ее характеризует лучше всего. Своего рода трейлер книги. Как на этом монетизировать дело, думаю, рассказывать не нужно (:
Когда через лет 20 электронная книга вконец победит обычную, тогда ваш ресурс станет просто незаменим.
Забавно, я думал я один такой чудной, у меня все книжки разрисованы)) Обычно люди видя такое по их мнению «ужасное отношение» к книге относятся к этому негативно. А для меня книга без подписей — чужая, «не обжитая».
Классный сайт, тоже запишусь в читатели, пожалуй.
Хотелось бы видеть в списке персон (в свободной области справа от фамилии и имени, например) информацию о том, сколько имеется в наличии по данной персоне цитат, историй, событий.
Да уж, копипастеры быстро раздерут ваш контент по своим бложикам и твиттерам. ))
Кстати, ИМХО, не очень удачен экспорт в ЖЖ. Берется не вся запись, а обрезанная, причем может обрываться на середине предложения. Плюс остаются теги типа ". В общем, в таком виде в блоге не оставишь, и, скорее всего, будут просто копипастить контент, и не факт, что с указанием источника.
Идея класс! Но вот дизайн… Прочитал три истории всего, а перед глазами до сих пор стоят горизонтальные полосы. И темно-серый текс на чуть более темно-сером фоне — вообще же нечитаемо.
Задумка просто супер, а вот дизайн, имхо, как бы помягче, не очень. Огромное количество цветов, глаза разбегаются, на тексте сосредоточиться очень трудно. Ну, и как заметили выше, плюс ко всему этому светлый шрифт на тёмном фоне.
Думаю, есть резон изменить надпись «Автор:» под историями на «Добавил:»/«Добавила:» (или что-нибудь ещё в этом духе), во избежание разрывов шаблонов у читателей.
Проблема правдивости — по-моему ключевая. Уж сколько было школоты, генерящий всякий псевдоинтеллектуальный бред по типу «знаете ли вы»…
Если у вас реальные факты — они, как правило, с 99% вероятности имеют печатный источник без ссылки на который, вот забавно, теряют большую часть своей привлекательности.
Библиотека историй Junktale.com