Пытаюсь понять, за что поставили два минуса через 10 секунд после публикации. Пока все подозрения на шуточную картинку в начале поста — подскажите, верно ли это?
Подтверждаю, что всё интересно, и разбивка на несколько частей, опубликованных в разное время, даже пошла бы не на пользу. Ну, можно было бы заинтриговать, что за Pivot, и перенести в следующую. Так — всё воспринимается целостно, как одна история.
Интересно написано! Теперь понятно стало зачем нужен 9facts. Но неподготовленному человеку и сейчас тяжеловато понять что такое 9facts исходя из того, что написано на сайте.
А что стало с x-tensive?
С Xtensive все нормально — мы занимаемся тем же. Просто где-то год назад я задумал сделать что-нибудь радикально для меня новое. Все наши продукты — для разработчиков, и меня понянуло сделать что-то для обычных людей.
Это временно — мы их мержим в один, но из-за бага с encoding в Chirpy пришлось откатиться к версии со многими скриптами (иначе некоторые символы из строчек в JS менялись на совсем другие).
Так призами и скидками — если продавцы разрешат, их можно будет передавать друзьям на сайте.
Еще:
— политика раздачи скидок со временем будет более мягкой (например, топовым 30% в городе)
— достижений мы так же будем фиксировать все больше — как автоматом, так и через владельцев групп. Т.е. прочитал где-нибудь доклад по продукту Microsoft — получи факт + приз.
Прочитал почти весь текст. В конце сдался. Меня всегда интересовал набор критериев, по которым я лучший среди семи миллиардов. Этакое многоборье из 3-5 популярных видов деятельности. Математика, хоккей, трехмерный тетрис, водные походы, срам в комментах.
Мы примерно это и хотим сделать, просто начинать приходится с малого. Кроме того, у нас многоборье идет во всех группах пользователей — все же быть лучшим даже в чем-то одном среди 7 миллиардов дано не многим, потому у нас есть и локальные рейтинги.
Кстати, если придумаете, какие факты вам хотелось бы у нас видеть, мы добавим шаблоны для них очень быстро.
Честно говоря, с вашим энтузиазмом и подходом к делу (судя по статье) вы рано или поздно добьетесь успеха. Сам я уже вышел из возраста «кто дальше писает». Кстати, про себя я называю ваш стартап «писькомер». Только не заводите на это дело шаблон))
Интересный и откровенный пост. Размер нормальный.
Честно говоря вряд ли буду вашим пользователям, но про жизненный цикл вашего стартапа было очень интересно читать. Позволяет лучше проанализировать свои ошибки и определить цели и задачи.
Скорее всего меня опять заминусуют!
У меня вопрос а кроме того что это очередная социальная штука которая необходимо для измерения крутости обывателей она что либо другое делает.
П.С. Я не осилел всю статью но то что я понял для меня написано выше.
П.П.С Если я не прав в 2 — 4 словах «Это на самом деле измеритель крутости или нет»?
Если смотреть на 9facts исключительно в контексте рейтингов — да, это измеритель крутости. А чем 9facts интересен в остальном, я отвечу чуть позже (извиняюсь, надо уехать на час примерно).
Итак,
— Призы и скидки от самых разных компаний для пользователей с высоким рейтингом в городе или стране — то, что мы сделаем в ближайшее время. ~ Как Групон, только не для всех.
— Т.к. мы знаем о людях самое интересное, вероятно, будет мобильное приложение, позволяющее находить и общаться с интересными людьми вблизи вас.
Отличная статья! Большое спасибо, что не поленились все описать! Считаю, что Вам очень повезло, мне кажется, что поднять посевные инвестиции почти нереально т.к. почти всех интересует traction убедившись на своей шкуре… Так же пообщавшись с Морейнисом и другими, не смог поднять инвестиций, только при условии взрывного роста есть шанс. А без посевных почти нереально достичь взрывного роста в том и смысл этих инвестиций. А то чем занимаются наши «инвесторы» — это называется срубить бабла на готовеньком…
Идея в том, чтоб фиксировать все маломальски значимые достижения в одном месте. Получил сертификат, щелкнул на ссылку, и он у нас, + указан итоговый балл, а заодно и сравнил себя с другими людьми, получившими такой же.
Кроме того, к нам могут поступать данные, характеризающие тебя в реальном времени: 9facts.com/User/Top?Interval=LastMonth&KeywordId=4&term=rescue — это данные из RescueTime о рабочем времени, производительности и т.п. Пока поддержка подобных сервисов сделана не на лучшем уровне — мы фиксируем точки, а нужно весь графиг изменения величины целиком. Но в целом ясно, что это позволяет сравнивать людей в реальном времени внутри компаний, отделов и так далее (по объему продаж, количеству закрытых заявок в службу техподдержки и т.п.).
Связь между косвенными метриками и достигнутыми результатами есть правктически всегда. Досаточно взглянуть на топы Твиттера (Stack Overflow, Klout и т.п.) и узнать чуть больше о людях, у которых много подписчиков.
Кроме того, мы же не предлагаем _не смотреть_ на реальные результаты. Во многих случаях они так же измеримы — я уже писал про людей из отделов продаж, техподдержки, маркетинга и т.п., но ясно, что всего сразу нам не охватить, и начинать надо с тех метрик, которые мы в состоянии собрать.
Если удастся привлечь аудиторию, которой интересны косвенные метрики, со временем удастся и все остальное (API и группы пользователей сделают все сами). Собственно, в этом и стстоит наша ближайшая цель — сделать поддержку минимального набора косвенных метрик и показать пользователям, что если они публикуют их у нас, они только выигрывают от этого.
> P.S. В детстве мама сравнивала меня с одним отличником. Терпеть этого не мог.
Возможно, это таки сделало вас лучше :) Я так же плевать хотел на сравнения оценок — участие в олимпиадах по паре предметов было для меня много более значимым. Но суть это не сильно меняет.
Наша цель — дать возможность каждому показать, чем он выделяется среди прочих.
Если честно, не вижу широкого, т.е. живого рынка для такого сервиса.
Выращивание сферического коня в вакууме, для продажи в клубе любителей сферических коней :) Имхо.
Чтобы привлечь какой-либо значимый бренд к акциям необходима аудитория, а аудитория не появится, пока нет брендов. Таким образом 9facts загоняется опять в ситуацию «курица-яйцо». Я бы не сильно надеялся, что и пользователи кинутся регистрироваться после привлечения Пепси-колы в качестве рекламодателя. А еще крупные конторы никогда не делятся брендом за бесплатно. Тем более, никто не будет пиарить «левых» за свой маркетинговый бюджет. Да еще и без отката. В общем, если есть желание — стукнись в скайп, я расскажу, как работает крупный рекламный бизнес в России.
Но:
Один классик (есть подозрение, что Томас Манн) сказал, что все большие деньги были заработаны на трех пороках: страх, жадность и тщеславие. Меряться пиписькой такая же неотъемлемая потребность человека, как есть, дышать и размножаться. Данный сервис должен эксплуатировать базовую потребность к тщеславию.
Саша, чтобы кастомерам было интересно регистрироваться на сайте, то нужно им дать инструмент для демонстрации своей длинной пиписьки. Решительно необходим какой-то информер, который можно вставлять во Вконтакт/Фейсбук/ЖЖ и прочее. И чтоб при достижении каких-то результатов сервис, например, постил твит «Имярек оказался самым-самым в городе по...» И тогда все получится.
Вот например, мое тщеславие было сильно пригрето тем, что мое фото появилось на Хабре :)
> Саша, чтобы кастомерам было интересно регистрироваться на сайте, то нужно им дать инструмент для демонстрации своей длинной пиписьки.
Мы этим как раз сейчас и занимаемся :)
> Чтобы привлечь какой-либо значимый бренд к акциям необходима аудитория, а аудитория не появится, пока нет брендов. Таким образом 9facts загоняется опять в ситуацию «курица-яйцо»
Мы планируем поступить так:
— Договориться с 10-15 компаниями о проведении акций. Первые рекламодатели получат значительные преференции (в частности, возможность проводить конкурсы в течение первого года бесплатно).
— Запустить все акции одновременно. В их интересах анонсировать все это максимально широко, т.к. тогда о каждой акции узнает ~ в 1-015 раз большая аудитория.
— Если все это пройдет достаточно гладко, о сервисе расскажут и компании, чьи метрики мы позволяем конвертировать в деньги. Это позволит нам собрать еще в несколько раз больше людей.
Мне все это кажется логичным, но как будет на самом деле — сказать сложно. Самое сложное сейчас — договориться с первыми компаниями.
> А еще крупные конторы никогда не делятся брендом за бесплатно.
Это верно, поэтому пока мы можем расчитывать только на средние и мелкие. На всех, кто захочет быстро продвинуть какой-то из своих продуктов среди достаточно интересной ЦА, практически не трятя на это денег.
Очень хороший пост. Самый полезный ща последнее время. Хорошо, что вы подробно разъяснили кухню общения с инвесторами — это очень не простая вещь. Прочитал от корки до корки! И интересно и полезно! Спасибо!
Осилил, достойно. Знал бы в начале вашего старта о наборе людей и бы бы спецом по .NET думаю попробовал бы прислать резюме — сама идея понравилась, даже до пересмотра концепции.
ИМХО — большой пробел с предназначением проекта («кому это нужно»). Двух версий. Сложно сказать на сколько это большой/маленький рынок. Короче: со стратегией проекта большая неопределенность. ИМХО — нужно думать куда двигаться более щательно. Как по данному так и по будущих проектах.
Незнаю, если интересно — напишите мне. Если найду время — подумаю о вашем проекте. Куда двигаться.
Спасибо, подчеркнул полезное для себя, а вообще читал ваш пост как роман) Подсознательно ждал когда у главного героя возникнет любовная история или погоня)))
История одного уральского стартапа