Обычный pdf с текстом. Ожидал, конечно, чего-нибудь посимпатичнее. Никакого официального статуса у документа нет, могли хотя бы красивую графику сделать.
Спасибо. Ценность, однако, именно в знаниях — многое из того, что я посмотрел и на практике попробовал в этом курсе, в университете не проходили или упоминали лишь между слов.
Как видите, в конце документа есть приписка, что этот statement никак не удостоверяет, что это я проходил курс, а не кто-то, подписавшийся моим именем :)
Да, они обезопасили себя:) Вообще, знания уже легко проверить. Я вот убедился на личном опыте, что во всем мире, особенно в Европе, ценятся рекомендательные письма и всяческие сертификаты такого рода. Это дает преимущества при рассмотрении Вас, как кандидатуры. Конечно же, я имею ввиду вообще рассмотрение как таковое. Вот например, шведы вообще могут не рассматривать кандидата, если у него нет рекомендации от другого шведа, причем не столь важно, если это будет не бывший работодатель:)
Значит нужно ждать. Не исключено, что рассылают по убыванию результата. Или просто не успевают делать — в последнем видео проф. Уидом говорила, что им нужна где-то неделя на это.
Думаю около 1000, из статистики, составленной по результатам анкетирования из России 416, Украины — 192, также видел несколько человек из Казахстана. На данный момент на сайте курса в разделе Q&A наблюдается резкий рост недовольства по поводу исполнения Statement of Accomplishment.
Да уж, распиарили его мама не горюй, хотя практическая ценность этого курса оставляет желать лучшего. DB и ML дают намного больше практических знаний, Andrew Ng вобще гениальный преподаватель (чего не скажешь о Норвиге, к Труну вопросов нет — он молодец), только вокруг этих курсов не делали столько шума как вокруг AI. Я вобще подписался на DB и ML только «за компанию» с AI, просто чтобы посмотреть на уровень подачи материала и общую тематику курсов, тогда как AI планировал добить до конца, а получилось наоборот — ML зацепил окончательно и бесповоротно.
AI с одной стороны очень концентрированный: на одну тему могут выделить три-четыре видео по пять минут. Причем задачи в этих видео часто бывали нетривиальными. А с другой стороны — курс совершенно бессистемный. Все эти квизы «как на бумажке», все эти разнобойные прерывания, когда из видео вырезают фрагменты по три секунды — создавали ощущение несерьезности.
ML — бомба. Если подумать, предмет не такой и большой, но подача материал на высоте. Причем не только видео, но и домашние задания и даже тесты — все выверено тщательнейшим образом.
Вообще после этих курсов один вывод, который я сделал: когда наши учителя и преподаватели с пеной у рта пытаются доказать, что тесты не могут качественно оценить знания тестируемого, им стоит для начала тесты научиться составлять. В ML тесты были совсем короткие — пять вопросов. Но до чего ж толковые!
Вопросы на подумать, варианты ответов часто составлены так, чтобы иметь равнозначный вес (а не так, как у нас делают: два почти правильных, правильный, а один вообще ни к селу ни к городу — отметается мгновенно). При этом не было такого, что два варианта почти похожи, и отличаются предлогами в длиннющей строке — это тоже у нас любят. Если отвечаешь неправильно, то для каждого варианта объясняют, почему он подходит или не подходит. В сочетании с кулдауном получается, что после ошибки поневоле начнешь думать над объяснением, а не просто переставишь галки и пропустишь мимо головы. А если что-то недопонял, то после одной-двух пересдач уже во всем досконально доберешься. В общем, одно удовольствие. Когда получал 5 баллов с одного раза, радовался, как конструктору Лего в детстве!
Что касается тестов, то тут у преподавателей онлайн курсов просто выбора нет — оценить письменное решение задач для тысяч студентов — задача нереальная.
Но в целом абсолютно согласен — тоже всегда считал, что тесты можно сделать адекватным способом оценки уровня знаний, надо только научиться их умело применять.
На странице каждого курса написано, что по окончании выдадут сертификат об окончании курса, подписанный преподавателем. Аналогично как и в нынешних курсах.
После замечания на Q&A форуме пересмотрел страницы всех анонсируемых курсов — везде убрали обещание сертификата. Неизвестно чем это вызвано, может быть чтобы люди не подписывались на класс исключительно ради сертификата от Стэнфорда (хотя везде по десять раз написано, что это НЕ сертификат от Стэнфорда, скорее всего есть люди, которые не умеют внимательно читать). Жаль, конечно, всегда приятно повесить на стенку или показать родным красивый диплом.
Курс хорош, но в нём явно не хватает возможности контакта с лектором (в AI классе такая возможность есть, можно отправить email с пожеланиями и еженедельно проходят office hours). В DB-классе предалгается задавать вопросы в Q&A форуме, но мне так по делу никто ничего и не ответил по поводу 7-го вопроса из экзамена.
А что там в седьмом вопросе было? Если про ссылочную целостность для таблиц Student и Party, то очевидно, что check не может поддерживать целостность, так как проверяется только по модификации таблицы Party. А если после инсерта, скажем, удалить студентов из таблицы Student, то запись с этим студентом так и останется в таблице Party, хотя такого студента уже нет.
Стандарт говорит об обратном, что по умолчанию табличная целостность не может нарушаться и constraint должен проверяться после всех запросов, которые могут на него повлиять и никаких исключений для вложенных запросов нет. В Q&A форуме легко найти мой вопрос, где я пишу то же самое, только цитатми из стандарта.
>перед началом курса по ИИ преподаватели упоминали возможность обучения в магистратуре сначала за 2К, а потом и вовсе бесплатно, правда, в итоге это дело заглохло
Хе-хе. Напоминает дни открытых дверей и промоушен-кампании наших универов, где IRL не так уж, оказывается, весело и красиво, как нам это обещали.
Жалко, что пропустил, хотел поучаствовать, буду смотреть теперь так. Зато подписался на другие курсы, спасибо за напоминание.
Ну, они ничего не обещали. Просто в твиттере были сообщения о возможности получить Stanford level master degree за 2K и спрашивали, сколько желающих на это найдется. Аналогично и с бесплатной магистратурой.
Итоги курса по базам данных от Стэнфордского Университета