Проще на робота просто повесить емкостный датчик… Можно даже попробовать повесить 3 емкостных датчика, чтобы точно определять положение «емкостных» объектов.
Ооо, это отдельная история :)
Я долго искал какую-нибудь мелкую дрель, но все что находил было или дорого или… Дорого. Поэтому сделал сам. Я сейчас сделаю фотографии моей дрели и выложу. Делал из колпачка большого маркера, такого же моторчика с редуктором как в роботе, нашел цангу для маленького сверла и собрал все.
Тоже история… Методом проб и ошибок. В итоге процесс получился такой. У меня есть рядом типография недорогая. Выставили на лазерном принтере максимальный расход тонера и напечатали схему в зеркальном отражении на малованной глянцевой бумаге. Дорожки получились очень жирные… Потом я приложил эту схему к фольгированному гетинаксу и хорошенько прошелся утюгом. В итоге тонер расплавился и крепко прилип к фольге. Потом в теплую воду и потихоньку снял бумагу. Все дорожки остались на плате. Ну и в хлорное железо на 10 минут. Все. Промыл и остались только дорожки.
Это плата предыдущей версии робота.
Дорожки получились не очень хорошего качества, да и сама схема была простая — без МК и датчиков препятствий. Тут были две L293D для управления двигателями, хотя в рабочей версии работала только одна.
Вот он в работе: www.youtube.com/watch?v=yxel64jiNUw&feature=mfu_in_order&list=UL
кстатии чтобы мотор меньше садил заряд батареи, нужно поставить ёмкость паралельно, чтобы она сглаживала резкие рывки потребления энергии, а также можно контроллер по типу как в плеерах и магнитофонах стоит. Такой контроллер по уму расходует энергию, а также можно немного притушить обороты.
Чтобы поворачивать колесо на нужный угол, достаточно купить и разобраться в управлении шаговыми двигателями. И точность выше, и рациональнее будет. А схема в кореле — это прекрасно!
Ну шаровые двигатели не дадут большой скорости движения:) а мне хочется чтобы он был таким же шустрым…
Да и шаговые я куплю… Но буду делать на них шестиногого робота :)
С чего вы решили что шаговики не дадут скорости?
Они очень шустрые, а если учесть, что они еще и с высоким моментом, как правило, и в следствии этого им не нужен редуктор на выходе, то скорость еще и возрастет!
Только куда уж быстрее?
Еще скорость работы шаговиков зависит от реализации схемотехники драйвера.
Лучше применять специализированные микросхемы контроллеров для шаговых ЭД.
Каждый квартал выходят какие то новинки.
Это намного проще будет, грамотнее и дешевле (4$..10$ на один ШЭД).
Например тут посмотри: DRV88x – новые драйверы шаговых и щёточных DC-двигателей с низким Rdson Новейшие мощные драйверы шаговых двигателей от ON Semiconductor
И еще, есть такая контора в Воронеже, они по теме шаговиков много комплектации высылают.
И всякую полезную информацию для разработчиков у себя на сайте держат, есть что посмотреть.
Робот-черепашка на АТMega8