«HTML5 является ядром Internet Explorer 9, а благодаря широкой поддержке таких веб-стандартов, как HTML5, CSS3, Canvas, SVG и многих других вам доступно больше инструментов для создания более прекрасного Интернета.»
А над чем ржать? Там вроде всё кроме градиентов (которые для каждого браузера свои прописываются, а для webkit'а еще и в двух экземплярах, автор спокойно мог добавить градиенты через filter).
Добивает, что для каждого свойства городят свои префиксы, ну сделайте что-то типа -beta-linear-gradient, -draft-linear-gradient, это же не они придумали это свойство, оно есть в черновике стандарта…
Кстати Opera 11.6 почему кружок со стрелкой прибила к верхнему краю.
Это очень логично, т.к. на стадии тестирование у каждого свои косяки. И если, например, хром нормально будет поддерживать super-property а опера его будет поддерживать частично (глючить), то мы не сможем включить его для хрома так, чтобы в опере было нормально.
Имхо, от этого был бы толк, если бы новые версии браузеров не появлялись с такой частотой. А так на деле получается так пробуем свойство во всех браузерах основных, если более менее одинаково работает, то юзаем, если нет, просто откладываем на потом (я не говорю о тестовых сайтах, задача которых показать, как работает эта фича).
Косяки есть и сейчас причем на вещах которые якобы уже стандартны. Например, в Opera не пашет text-overflow: ellipsis для ячеек таблицы, в хроме тоже косяки с таблицами были, пришлось для хрома даже хак писать. Лучше бы сделали условные операторы как в IE, чтобы можно было без ручного определения браузера, и даже без JS, юзать разный код для разных браузеров.
Охренительно! В 3 примере косячок с тенью от ненажимающегося элемента, да и вообще с тенями борщит порой автор, а в целом просто невообразимо красиво! Скорее бы вот так просто можно было все это использовать, без мозголомни с тем же IE.
Автор не заставляет делать кнопки из ссылок, не говорит, что это правильно. Он выложил идею.
Если капать глубже и перейти на иной уровень абстракции, можно понять, что всё очень даже семантично.
Судите сами: суть статьи — показать, что кнопки можно делать с помощью псевдоэлементов и одного тега. Один тег есть? Есть! Псевдоэлементы есть? Есть! Всё. Больше от этой статьи не требуется ничего.
от этой статьи требуется больше. Требуется, чтобы сотни новичков-верстальщиков могли копировать из неё решение, которое не только работает, но ещё и правильное. А сейчас эти сотни новичков скопируют из неё не только «один тег с псевдоэлементами», но и использование ссылок в качестве кнопок. Я-то суть вещей увижу, а они — нет
Не лезьте в чужую голову.
Никто не помрёт, если сделает кнопку из ссылки. Если человеку интересно верстать он очень скоро научится делать это правильно вне зависимости от этой статьи. Согласитесь, она всё же не о семантике, а о методе. Хотя наверное скорее даже просто о дизайне.
статей по семантике уже много, именно поэтому обидно видеть статьи по другим темам, где семантика игнорируется напрочь. А с подходом «никто не помрёт» российская милиция работает, только вот почему-то на него все жалуются
Копируют, конечно копируют. Но не вдумываются. А просто копипастят. А то, что они напишут сами — ни от каких примеров не зависит. Т.е. опять же образовательный смысл примеров для «новичков» стремиться к нулю. А опытный разработчик, как вы сами заметили, и так всё поймёт.
заинтересовавшихся 10%, остальные 90% не разбираются, а копируют примеры, создавая таким образом большую часть веба. Поэтому и нужно примеры сразу делать правильными
Ненавижу отсутствие :active у кнопок на многих сайтах.
Разве так трудно сделать эффект нажатия? Ведь так и хочется чтобы кнопка проваливалась, или меняла цвет…
На пятой кнопке думаю не хватает при нажатии смещать текст вниз вместе с кнопкой, иначе теряется сам эффект «реалистичности» как на остальных 4-х кнопках.
Пример 3
Мне немного показалось не совсем логичным, то при нажатии на циферку, нажимается кнопка рядом, а циферка остается. ИМХО, не должно ничего происходить, только когда саму кнопочку нажмешь, тогда надо «нажиматься».
Красивые кнопки, но прежде чем постить очередной пост о кнопках на CSS3, удивите народ, сделайте их хоть по всем правилам — clip2net.com/s/1tHso (ie7) обязательно учтите fallback для старых браузеров, понятно что там кнопки будут просто синими прямоугольниками, но кликаться вне области кнопки точно не должны.
У меня (Linux, FF9):
— нет стрелки на 4й кнопке — на jsfiddle-то картинки нет. Решается использованием '→' в content, но стрелка при этом получается не по центру кружочка. Варьирование padding-top приводит к искажению кружка в эллипс;
— на 3й кнопке элемент :before выше, чем 'click me'. Варьирование font-size желаемого эффекта не дало.
Хочу сказать спасибо всем, кто повышал рейтинг статьи, оставлял комментарии, плюсовал карму, мне это безумно приятно, так как я здесь совсем не давно, и, честно говоря, не ожидал такого хорошего отношения со стороны Хабражителей :)
Благодаря вам я получил годовую подписку на Букмейт, хотя сегодня сам хотел оплатить подписку на месяц :)
Постараюсь в дальнейшем радовать вас новыми переводами хороших статей :)
Подскажите, а можно ли сделать (например во втором примере) так, чтобы в меню:
Home
Prices
Feedback
Ссылка active отображалась зажатой кнопкой. Т.е. на активной страничке кнопка зажата, а на остальных — выпуклая. При переходе на другую, другая становилась зажатой…
Не знаю почему, но мои кнопки не всегда срабатывают. Бывает что нажимаешь по кнопке — анимация отображается, но на другую страничку не переходит. Opera + IE. Перемудрил наверное с подпиливанием под себя :(
Стал разбираться, чтобы сделать себе подобные кнопки, и обнаружил серьезный баг.
Дополнительные элементы кнопок засунуты под основной блок при помощи «z-index: -1» — но это прячет их под фон контейнера, делая невидимыми.
В демке они видны только благодаря тому, что фон обрамляющего контейнера полупрозрачный. Но и то, он искажает цвета.
Выходит, что этим кнопкам обязательно нужна дополнительная обертка со значением z-index > 0
CSS кнопки с помощью псевдо-элементов